Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гейтс.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
9.26 Mб
Скачать
  1. 4. Вопросы

  1. Каково назначение стабилизатора напряжения в блоке питания?

  2. Каковы два основных типа стабилизаторов напряжения?

  3. Стабилизаторы напряжения какого типа используются чаще?

  4. Нарисуйте схему простого стабилизатора напряжения на стабилитроне и объясните, как она работает.

  5. Нарисуйте блок-схему последовательного стабилизато­ра с обратной связью и объясните, как он работает.

  1. 5. Умножители напряжения

Во всех случаях напряжение постоянного тока ограни­чено амплитудным значением входного синусоидального напряжения. Когда требуются более высокие постоянные

напряжения, используется повышающий трансформатор. Однако более высокие постоянные напряжения могут быть получены и без повышающего трансформатора. Цепи, ко­торые способны создавать высокие постоянные напряже­ния без помощи трансформатора, называются умножите­лями напряжения. Умножителями напряжения являются удвоитель напряжения и утроитель напряжения.

Рис. 27-27. Однопо­лупериодный удво­итель напряжения.

Входное переменное ' напряжение

На рис. 27-27 изображен однополупериодный удвоитель напряжения. Он создает выходное постоянное напряжение, которое в два раза больше максимального значения вход­ного сигнала. На рис. 27-28 изображена работа этой цепи в течение отрицательного полупериода входного сигнала. Диод Dj проводит, и ток течет по указанному пути. Кон­денсатор Cj заряжается до максимального напряжения входного сигнала. Поскольку путь разряда отсутствует, то конденсатор Cj остается заряженным. На рис. 27-29 изоб­ражен положительный полупериод входного сигнала. В этот момент конденсатор Cj заряжен до отрицательного мак­симального значения. Это запирает диод D: и открывает диод D2, что позволяет диоду D2 проводить, заряжая конденсатор С2. Поскольку конденсатор Cj заряжен до максимального

Рис. 27-28. Однопо­лупериодный удвои­тель напряжения в те­чение отрицательного полупериода входно­го сигнала.


Входное л переменное,.

напряжение


Рис. 27-29. Однополу­периодный удвоитель напряжения в тече­ние положительного полупериода входного сигнала.


отрицательного значения, конденсатор С2 заряжается до уд­военного максимального значения входного сигнала.

Как только синусоида меняет знак с положительного на отрицательный, диод D2 отсекается. Это обусловлено тем, что конденсатор С2 удерживает диод D2 смещенным в об­ратном направлении. Конденсатор С2 разряжается через на­грузку, удерживая напряжение на нагрузке постоянным. Следовательно, он работает также и в качестве фильтрую­щего конденсатора.

Конденсатор С2 разряжается только в течение положи­тельного полупериода входного сигнала, обеспечивая час­тоту пульсаций 60 герц (и название однополупериодного удвоителя напряжения). Напряжение, полученное от од­нополупериодного удвоителя напряжения трудно фильтру­ется, так как оно имеет частоту пульсаций 60 герц. Дру­гим недостатком этого удвоителя является то, что конден­сатор С2 должен быть рассчитан на напряжение, которое, по крайней мере, вдвое превышает максимальное значение входного сигнала переменного тока.

Двухполупериодный удвоитель напряжения свободен от некоторых недостатков однополупериодного удвоителя на­пряжения. На рис. 27-30 изображена схема цепи, которая работает как двухполупериодный удвоитель напряжения. На рис. 27-31 показано, что в течение положительного по­лупериода входного сигнала конденсатор Cj заряжается че­рез диод Dj до максимального значения входного сигнала переменного тока. На рис. 27-32 показано, что в течение отрицательного полупериода конденсатор С2 заряжается через диод D2 до максимального значения входного сиг­нала.

Когда входной сигнал переменного тока меняет знак, конденсаторы Cj и С2 последовательно разряжаются через

0 —

ъ

1 М

?с,

d2 ? н

' и * ;с2

Входное £

переменное

напряжение


Рис. 27-30. Двухпо­лупериодный удво­итель напряжения.



Рис. 27-32. Двухполу- B*°Woe

переменное

ПерИОДНЫИ удВОИТеЛЬ напряжение + О-

напряжения в тече­ние отрицательного полупериода входно­го сигнала.

Рис. 27-31. Однополу- периодный удвоитель напряжения в тече­ние положительного полупериода входного сигнала.

Входное переменное напряжение — о-

нагрузку. Поскольку каждый конденсатор заряжен до мак­симального значения входного сигнала, полное напряже­ние на нагрузке будет в два раза больше максимального значения входного сигнала.

Конденсаторы и С2 заряжаются до достижения мак­симумов входного сигнала. Так как оба конденсатора за­ряжаются в течение обоих полупериодов, то частота пуль­саций полученного напряжения будет 120 герц. Конденса­торы и С2 суммируют свое напряжение на нагрузке.

Рис. 27-33 представляет схему утроителя напряжения. На рис. 27-34 показано, как положительный полупериод открывает диод D1? и он начинает проводить. В результа­те конденсатор Ct заряжается до максимального значения входного сигнала и создает положительный потенциал на диоде D2.

На рис. 27-35 изображено действие отрицательного по­лупериода входного сигнала. Так как диод D2 теперь сме­щен в прямом направлении, через него течет ток к конден­сатору Ct через конденсатор С2. Поскольку на конденсато­ре Ct сохранилось напряжение, конденсатор С2 заряжается до удвоенного максимального значения.

На рис. 27-36 показан следующий положительный по­лупериод. В течение этого полупериода на конденсаторе С2

Входное

ас,

переменное

3

Рис. 27-33. Утрои- тель напряжения.

+ о

Входное переменное напряжение

гряжение »

A-ptzb

V

Рис. 27-34. Утроитель на­пряжения в течение пер­вого положительного полу­периода входного сигнала.

Рис. 27-35. Утроитель напряжения в течение отрицательного полупе­риода входного сигнала.

напряжение

Рис. 27-36. Утроитель на­пряжения в течение второ­го положительного полу­периода входного сигнала.

Frame988

создается разность потенциалов, которая в три раза боль­ше максимального входного значения. Верхняя обкладка конденсатора С2 заряжена положительно до удвоенного максимального значения напряжения. Анод диода D2 имеет положительный потенциал, равный утроенному значению максимального значения напряжения по отношению к земле, следовательно, конденсатор С3 заряжен до утроен­ного значения максимального значения напряжения. Это напряжение и прикладывается к нагрузке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.