Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
105
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

3.5. Смешанная экономическая система

В смешанной экономической системе взаимодействуют рыночноконкурентный и государственный регуляторы производства. Это не только способствует сохранению преимуществ рыночного саморегулирования экономики, а и устраняет его негативные эффекты. Масштабы и формы вмешательства государства в экономические процессы ограничены. Используя преимущественно косвенные методы, государство влияет на поведение автономных субъектов путем взаимоувязки их частных интересов с общенациональными приоритетами, не лишая их права самостоятельного выбора, ради собственной выгоды.

Для смешанной экономической системы характерна многоукладность экономики, сосуществование различных форм собственности и хозяйствования.

Итак, смешанная экономическая система в определенной степени использует элементы административно-командной системы и системы чистого капитализма.

Для каждой страны характерны особые национальные модели организации хозяйства, так как они отличаются своей историей, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями.

Тема 4. Собственность, ее объекты и субъекты

4.1. Содержание и сущность отношений собственности

Собственность — система объективных отношений между людьми в процессе производства, распределения, обмена, потребления, характеризующих присвоение средств производства и предметов потребления.

В юридическом смысле собственность устанавливает имущественные отношения. В правовых нормах определяется, как распределяется (присваивается) материальное богатство. Собственнику принадлежит указанное в законе имущество. Он получает право владеть, пользоваться, распоряжаться своими вещами.

Отношения собственности на средства производства лежат в основе всей системы производственных отношений любой экономической системы.

Отношения собственности охватывают:

1) присвоение — полная экономическая власть субъекта над объектом и ответственность субъекта за результаты пользования;

2) владение — фактическое обладание имуществом, без чего все остальные права собственности не могут быть реализованы;

3) пользование — процесс извлечения полезных свойств имущества;

4) распоряжение — действия, связанные с отчуждением имущества от его владельца (продажа, дарение, обмен, сдача в аренду и т.п.).

Зная, какая форма собственности утвердилась в производстве, можно составить представление об экономическом строе в целом.

Истории известны разнообразные формы собственности: главными из которых являются: общая, частная, смешанная.

Общая — означает, что все объединенные в коллективы люди, относятся к средствам производства, как к принадлежащим им совместно.

К ней относятся: общинная и государственная собственность, собственность коллективов предприятий и др. Общая собственность порождает совместное присвоение, в соответствии с трудовым вкладом.

Частная собственность — отдельные люди относятся к вещественным результатам производства как к своим.

Она выступает в двух видах: трудовой, нетрудовой.

Субъекты трудовой частной собственности — ремесленники, крестьяне и т.д., которые являются и собственниками и работниками.

Нетрудовой частной собственности свойственно обогащение за счет наемного труда. Основные средства производства принадлежат немногим, что означает отчуждение части членов общества от этих благ и приводит к их экономической зависимости.

Разновидностями нетрудового частного присвоения является рабовладельческая, феодальная, капиталистическая собственность.

Смешанная собственность — при которой сочетаются черты общей и частной собственности, общее и частное присвоение.

Отношения собственности изменяются под влиянием ряда факторов (государственного законодательства, революций, военных захватов), принимая формы соответствующие способу производства. Они защищаются государством законодательно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.