Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
105
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

21.3. Эффективность олигополии

Сложно провести общий анализ эффективности олигополии, так как возможны разные модели олигополии.

В общем случае возможны два подхода к оценке эффективности олигопольного рынка:

1. Традиционный. Олигополия имеет последствия аналогичные чистой монополии. Некоторые экономисты оценивают ее как худший вариант, т.к. чистые монополии регулируются государством, а олигополии — нет.

2. Подход Шумпетера-Гэлбрейга. Олигополии обеспечивают нововведения, эффективно используют дорогостоящее оборудование.

Тема 22. Рынок монополистической конкуренции

22.1. Признаки монополистической конкуренции

Монополистическая конкуренция — относительно большое количество производителей предлагающих похожую, но не идентичную продукцию.

Монополистическую конкуренцию характеризуют следующие основные черты:

— на рынке присутствует относительно большое число мелких фирм;

— эти фирмы производят разнообразную продукцию и, хотя продукт каждой фирмы специфичен, дифференцирован, потребитель может найти товары-заменители и переключить свой спрос на них;

— несложным является и процесс вступления новых фирм в отрасль.

Монополистическая конкуренция возникает там, где необходима «дифференциация продукта», где в большей мере приходится учитывать вкусы потребителя для сбыта своей продукции. Монополистическая конкуренция широко представлена в отраслях, производящих предметы потребления. Легкая и пищевая промышленность, сфера услуг, розничная торговля являются примерами рынков монополистической конкуренции. Дифференциация продуктов может основываться не только на различиях качестве товара, но и на тех услугах, которые связаны с его обслуживанием.

Причиной выбора покупателя могут быть привлекательная упаковка, более удобное расположение и время работы магазина, лучшее обслуживание. Это в полной мере относится к мелким магазинам, парикмахерским, химчисткам, бензозаправочным станциям и т.д.

На рынке монополистической конкуренции важное значение имеет не только цена, но и неценовые факторы: реклама, условия продажи, возможность покупки товара в рассрочку, наличие или отсутствие гарантийного ремонта и др.

Монополистическая конкуренция возникает там, где хозяйствуют большое число фирм, тайный сговор между которыми практически невозможен. Каждая фирма действует на свой страх и риск, сама определяет свою ценовую политику. Предсказать и учесть действия всех остальных участников практически невозможно. Эффект масштаба не имеет большого значения, а капитал, требующийся для начала дела, как правило невелик.

22.2. Определение цены и объема производства в условиях монополистической конкуренции

Фирма, действующая на рынке монополистической конкуренции, работает не на общий рынок продукции данной товарной группы, а на свой сегмент рынка. Кривая спроса на продукцию такой фирмы имеет отрицательный наклон, хотя более эластична, чем у чистой монополии. Это означает небольшую монопольную власть над ценами.

На рисунке изображена модель поведения фирмы на рынке монополистической конкуренции. Наибольшую прибыль получит фирма в условиях МR=МС. Этому условию соответствуют оптимальные объем выпуска и цена.

D — кривая рыночного спроса на продукцию данной товарной группы;

dкривая спроса на продукцию отдельной фирмы.

На рисунке изображена ситуация равновесия фирмы в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде данная картина не может быть стабильной. Фирма получает экономическую прибыль (изображена заштрихованным прямоугольником), это привлекает новых конкурентов. Поскольку входные барьеры в отрасль невысокие, развитие событий пойдет следующим образом:

1) Новые конкуренты могут оттеснить действующую фирму, захватив часть ее рынка. В результате кривая спроса d сдвинется вниз.

2) Действующая фирма может отстоять свой рынок, улучшив продукцию, проведя рекламную кампанию. В результате кривая средних общих издержек поднимется вверх.

Итогом будет тенденция к исчезновению экономической прибыли в долгосрочном периоде для фирм монополистической конкуренции. Когда в отрасли будет только нормальная прибыль, не будет изменяться число действующих фирм, ситуация станет устойчивой. Это выглядит следующим образом:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.