Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

5.1. Экономические возможности общества и потребности

Конечная цель развития любой экономической системы — удовлетворение потребностей общества. На это направлен процесс производства, связанный с потреблением товаров и услуг, расходованием имеющихся в распоряжении общества ресурсов.

Проблемы экономического развития связаны с расходованием ресурсов и базируются на следующих экономических аксиомах:

— потребности безграничны и полностью неудовлетворимы;

— ресурсы общества, необходимые для производства товаров и услуг, ограничены или редки.

Средства, с помощью которых удовлетворяются потребности, называются благами.

Ресурсы — это факторы, используемые для производства экономических (ограниченных) благ. Поскольку наши потребности безграничны, а ресурсы редки, мы не в состоянии удовлетворить все потребности. Обществу приходится выбирать, какие товары и услуги необходимо производить, чтобы максимально удовлетворить потребности в мире ограниченности экономических ресурсов. При этом возникает проблема рационального ведения общественного хозяйства.

Эта проблема выбора всегда была и будет.

5.2. Экономические потребности общества, их сущность и структура

Целью функционирования экономики является удовлетворение экономических потребностей человека.

Экономические потребности удовлетворяются через потребление материальных и духовных благ. Ради потребления результатов труда люди создают и поддерживают функционирование хозяйственной системы.

Удовлетворение потребностей — стимул к развитию производства. Вместо потребленной продукции возникает необходимость создания новой. Удовлетворенная потребность порождает новые запросы.

Закон возрастания потребностей — повышение потребностей, как правило, опережает возможности и не совпадает с объемом и разнообразием фактического потребления.

Экономические потребности общества безграничны, а экономические ресурсы ограничены. Но это такое противоречие, которое стимулирует процесс производства, причем структура потребностей меняется по мере развития общества и зависит от уровня доходов.

Структура потребностей во многом определяется соотношением между материальными и духовными потребностями, между объемами потребляемых товаров и услуг.

Экономические потребности связаны с производством, обменом, потреблением.

А. Маслоу в структуре потребностей выделяет следующие группы («пирамида потребностей»):

  • физиологические;

  • экзистенциальные потребности (в безопасности существования, уверенности в завтрашнем дне, стабильности условий жизни и т.п.);

  • потребности в социальных связях (общении, дружбе);

  • престижные потребности (в служебном росте, признании);

  • творческие потребности (в самореализации).

Потребности развиваются от низших (физиологических) к высшим (социальным). Определяющими среди них выступают экономические.

Структура потребностей зависит как от уровня доходов населения в целом, так и его отдельных групп.

Закон Энгеля гласит: с ростом доходов уменьшается их доля, идущая на покупку продовольствия, и растет та часть, которая расходуется на приобретение других товаров. Следовательно, в соответствии с этим законом, существует прямая связь между типом покупаемых товаров и услуг и уровнем дохода потребителя.

Проблема потребностей имеет важное практическое значение.

Для социально-экономического анализа потребностей и определения некоторого ориентира в экономической политике государства имеет значение научная разработка рациональных норм потребления материальных благ.

При организации бизнеса необходимо иметь четкую информацию относительно состояния, уровня и динамики потребностей в товарах и услугах покупателей.

Необходимо рассчитывать не только текущие потребности, но и будущие, уметь их прогнозировать.

Задачей предпринимательства является активное влияние на формирование изменения предложения и соответствующей рекламы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.