Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

18.2. Понятия издержек производства в микроэкономике

Издержки производства — это совокупность затрат производителя продукции. В микроэкономике они рассматриваются как альтернативные издержки.

Альтернативные (вмененные) издержки — это количество другой продукции, от которого следует отказаться для получения какого-то количества данного продукта. Это издержки упущенных возможностей, их называют экономическими издержками. Их следует отличать от бухгалтерских издержек, которые включают только явные (внешние) затраты на оплату использованных в производстве ресурсов. Экономические издержки включают как явные, так и неявные затраты. Под неявными (внутренними) затратами понимаются денежные платежи, которые могли бы быть получены за собственные ресурсы фирмы при наилучшем их использовании. К неявным издержкам относят нормальную прибыль, т.е. обычное вознаграждение за выполнение предпринимательских функций, достаточное, чтобы удержать предпринимателя в данном деле.

Различают:

бухгалтерскую прибыль — представляет собой общую выручку фирмы за вычетом бухгалтерских (явных) издержек;

экономическую (чистую) прибыль — это общая выручка за вычетом всех издержек (явных и неявных, включая в последние нормальную прибыль).

18.3. Закон убывающей отдачи и динамика издержек

Закон убывающей отдачи заключается в том, что начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к фиксированному ресурсу (например, капиталу) дает уменьшающийся дополнительный, или предельный, продукт в расчете на единицу переменного ресурса. Этот закон справедлив для краткосрочного периода времени, в течение которого хотя бы один ресурс остается постоянным.

В краткосрочном периоде различные виды издержек могут быть постоянными или переменными. Причем все они рассматриваются как функции в зависимости от объема выпуска.

1. Общие (валовые издержки) ТС (от англ. Тоtal cost) — это сумма постоянных переменных издержек при каждом объеме производства.

Они включают:

Общие постоянные издержки TFC (от англ. total fixed cost), величина которых не меняется в зависимости от изменения объема производства. Например, это арендная плата, амортизационные отчисления, страховые взносы.

Общие переменные издержки ТVC (от англ. total variable cost) -издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги.

TC= TFC + TVC

Динамика общих издержек определяется законом убывающей отдачи.

Общие издержки

2. Средние издержки — это издержки в расчете на единицу продукции.

Средние общие = средние постоянные + средние переменные издержки АТС издержки АFС издержки АVС

Средние издержки

AVC

Средние

издержки,

денеж. ед.

3. Предельными издержками МС (от англ. Marginal cost) называются дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции.

где: и — изменения общих издержек и объема выпуска.

МС,

денежнед.

МС

Q

На рисунке показано взаимное расположение графиков средних и предельных издержек

С

AC

P MC

Pmin

AVC

P

Qmin Qopt Q

В долгосрочном периоде времени все издержки являются переменными.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.