Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

21.2. Основные модели олигопольного поведения

Существование олигопольной взаимозависимости требует, чтобы модель олигопольного поведения включала возможную реакцию конкурентов. Эта реакция может быть разнообразной, поэтому существует много моделей поведения олигополистов.

Модели олигопольного поведения можно классифицировать по степени координации политики олигополистов.

1. Олигополия, полностью скоординированная. Например, картель — соглашение о ценах и дележе рынков; сговор.

2. Частично скоординированная олигополия: фирма-лидер;

добровольное сотрудничество без организационных структур.

3. Олигополия без координации: ценовая война, модель ломанной кривой спроса.

Ценовая война — цикл снижения цен для вытеснения конкурентов — обычно самая нежелательная модель для олигополистов, так как не дает им возможность реализовать монопольную власть над рынком.

Основной, базовой моделью олигопольного поведения является модель ломаной кривой спроса. Она позволяет избежать ценовой войны при отсутствии тайного сговора. Пусть олигополию образуют три фирмы:

А, В, С. Рассмотрим поведение одной из них — фирмы А. Предположим, что кривая спроса Д1 — это гипотеза о спросе на продукцию фирмы А при условии, что конкуренты не обращают внимания на изменение цены фирмы А. Спрос в этом случае будет эластичен, т.е. реакция покупателей на цены будет сильной. Если конкуренты будут выравнивать свои цены по цене фирмы А2, то кривая спроса на продукцию фирмы А будет иметь вид Д3, спрос неэластичный.

Пусть фирма А находится в точке F, которой соответствует цена РF и объем продукции QF.

Логично предположить, что при повышении цены конкуренты будут игнорировать повышение цен и выравнивать цены при снижении цены. Кривая спроса олигополиста будет иметь вид ломаной кривой спроса.

Ломаная кривая спроса дает олигополисту основание полагать, что любое изменение цены приведет к худшему. Если цену повышать, то часть потребителей перейдет к другим фирмам, которые ее не изменят. Если цену снижать, то и конкуренты ее снизят и продажи изменятся мало. Данная модель объясняет, почему на олигопольном рынке бывают наиболее стабильные цены. Однако она не объясняет первоначального уровня цен и преувеличивает негибкость цен.

В случае роста цен ситуацию легче объяснить с помощью модели тайного сговора (неявного сговора).

Тайный сговор означает случай, когда есть возможность, не вступая в формальные переговоры, вести себя так, как если бы между олигополистами был сговор. Фирмы осознают свою зависимость друг от друга и подстраивают свое поведение под конкурентов, понимая, что они будут вести себя аналогично. Такая модель применима к олигополистам, выпускающим одинаковую продукцию, имеющими одинаковые спрос, производственные мощности, издержки. Всем им выгодна одинаковая цена, она завышена, но конкуренты не опасаются ценовой войны. Образуется ситуация аналогичная чистой монополии.

В случае модели с доминирующей фирмой осуществляется лидерство в ценах — средство, с помощью которого олигополисты могут координировать свое поведение в области цен, не вступая в тайный сговор. Доминирующая фирма выбирает выгодную для нее линию поведения, вынуждая другие фирмы следовать за ней. Такая модель устойчива, пока не меняется лидер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.