Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

27.2. Равновесие в экономике и пути его достижения

Необходимым условием высокого и устойчивого экономического роста является равновесное состояние экономики, что соответствует понятию "конъюнктура".

Конъюнктура рынка — это соотношение спроса и предложения как по отдельным товарным группам, так и по товарной массе в целом. Равновесие в экономике достигается за счет внутренней сбалансированности основных элементов экономической системы, выражающейся в равенстве между совокупным спросом и совокупным предложением.

Совокупный спрос — определенное количество представленных на рынке (в денежном выражении) потребностей со стороны государства, предприятий, населения.

Совокупное предложение — определенное количество материальных благ и услуг, которые предприятия предлагают на рынке населению, государству, друг другу.

В конкурентной рыночной экономике главным элементом, уравновешивающим спрос и предложение, является рыночная цена равновесия, при которой спрос и предложение равны. Однако состояние экономического (рыночного) равновесия всегда динамично. С этих позиций оно может быть представлено как циклическое движение от сложившегося равновесия к его нарушению и далее к формированию нового равновесия на более высоком уровне.

Вопрос о путях достижения равновесия — один из наиболее важных в экономической теории. Однако, как свидетельствует опыт ряда экономически развитых стран, универсального средства, обеспечивающего равновесие в экономике и ее устойчивый рост, не существует. Следует разграничивать следующие понятия.

Равновесная величина — величина спроса и предложения при равновесной цене и конкурентном рынке;

Равновесный национальный продукт — реальный национальный продукт, определяемый равенством совокупного спроса и совокупного предложения;

Равновесный чистый национальный продукт — при котором общий объем произведенных товаров и услуг равен общему объему купленных готовых изделии и услуг.

Достижению равновесного состояния экономики способствуют факторы, воздействующие на совокупный спрос и совокупное предложение. На уровень спроса влияют ценовые факторы: изменения в потребительских расходах (платежеспособность, инфляционное ожидание, задолженности потребителя); изменения в инвестиционных расходах, т.е. расходах, связанных с покупкой средств производства; изменения в государственных расходах: превышение экспорта над импортом.

Факторы совокупного предложения:

— изменение цен на ресурсы (землю, трудовые ресурсы, капитал, предпринимательские способности);

— монопольное положение производителя на рынке: изменение производительности труда, изменение правовых норм (налоговая система и государственное регулирование).

27.3. Экономический рост: сущность, темпы, цели

Экономический рост означает поступательное движение экономики, ее прогресс, развитие и предполагает либо увеличение реального ВНП за некоторый период времени, либо его рост на душу населения. Экономический рост принято измерять как в абсолютных величинах, так и в относительных (в процентах, к величине предшествующего периода). Типы экономического роста — экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный тип обеспечивается за счет наращивания его факторов: массы средств производства и количества работников. Это самый простой и исторически первоначальный путь расширенного воспроизводства. Он ведет к быстрому освоению природных ресурсов, создает предпосылки высокой занятости населения. Однако экстенсивный тип экономического роста содержит в себе перспективы деградации, наступающей по мере исчерпания трудовых и природных ресурсов, и в целом носит затратный характер.

Интенсивный тип основан на применении высокоэффективных, наиболее совершенных факторов производства, воплощающих достижения НТП, а также на экономном использовании имеющегося ресурсного потенциала.

Это более сложный тип экономического роста, поскольку решающую роль в нем играет внедрение в производство достижений научно-технического прогресса.

В зависимости от экономии определенных видов ресурсов различают следующие виды интенсификации производства:

трудосберегающая — при которой новые средства производства вытесняют из производства рабочую силу, а прирост ВНП (полностью или частично) обеспечивается за счет роста производительности труда;

капиталосберегающая (фондосберегающая, материалосберегающая) — предполагает экономное использование средств производства;

всесторонняя — при которой обеспечивается использование всех форм ресурсосбережения и формируется антизатратный тип экономического роста.

В современных условиях развитие производства осуществляется за счет соединения факторов экстенсивного и интенсивного роста. Его главной целью является увеличение национального богатства государства, позволяющее решать новые социально-экономические задачи общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.