Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
114
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

26.2. Валовой национальный продукт, его измерение и использование

Валовой национальный продукт (ВНП) — произведенный в течение года совокупный объем конечных товаров и услуг в денежном выражении. Следует различать номинальный, реальный, потенциальный ВНП.

Номинальный ВНПрассчитанный в ценах, сложившихся на момент его расчета.

Реальный ВНПскорректированный номинальный ВНП.

Корректировка номинального ВНП осуществляется по формуле:

Потенциальный ВПП (ПВНП) — максимально возможный объем ВНП при максимальном уровне занятости и стабильном уровне инфляции.

Потенциальный валовой национальный продукт — желаемый и возможный уровень реального ВНП. Разница между ними образует дефицит ВНП. Задача макроэкономики — сделать его минимальным.

Дефлятор ВНП показывает отношение номинального ВНП к реальному.

Если при расчете ВНП учитывается стоимость конечных продуктов, произведенных отечественными компаниями, и уже к этой сумме прибавляется (или отнимается) сальдо между платежами за границу и платежами из-за границы, то при расчете валового внутреннего продукта (ВВП) учитывается стоимость конечных товаров и услуг, произведенных только внутри страны, вне зависимости от того, кто является их собственником — отечественные или иностранные предприятия.

Превышение валового внутреннего продукта над валовым национальным продуктом свидетельствует о том, что в развитии экономики страны значительна роль иностранной собственности.

Чтобы узнать действительный объем конечных продуктов, которые можно использовать для улучшения благосостояния населения, из ВНП необходимо вычесть амортизацию.

Амортизация — часть стоимости, идущая на возмещение изношенных фондов производства. Оставшаяся часть ВНП и называется чистым национальным продуктом (ЧНП).

В основе методики подсчета ВНП — идея, что на его создание влияет совокупность факторов как производственной, так и непроизводственной сфер.

Чтобы определить тенденции изменения величины ВНП, следует учесть, что показателем ее являются деньги, поэтому иногда за счет роста цен кажется, что ВНП растет, даже если общество производит его столько же. Делением ВНП на численность населения страны получаем показатель средней обеспеченности каждого жителя материальными благами и услугами.

Методы подсчета ВНП:

производственный — из валового выпуска товаров и услуг исключается промежуточное их потребление (стоимость израсходованного сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов и услуг);

распределительный (по доходам) — суммируются доходы частных лиц, предприятий, организаций, доходы государства от предпринимательской деятельности;

по конечному использованию ВНП (по расходам) — суммируются конечное потребление населения, конечные расходы государства, валовые капиталовложения с амортизацией, сальдо внешней торговли.

Когда валовой национальный продукт распределяется, он становится основой образования доходов хозяйственных единиц и населения от экономической деятельности. Распределенный ВНП выступает как сумма заработной платы, прибыли, доходов от индивидуальной трудовой деятельности и иных доходов, а также произведенных за год амортизационных отчислений.

Превращенный в доходы ВНП идет на цели конечного потребления (личного и производительного), поэтому использованный ВНП предстает как конечное потребление населением материальных благ и услуг (потребительские доходы домашних хозяйств, потребление услуг, предоставленных бесплатно государственными организациями и учреждениями); валовое накопление (капитальные вложения и прирост материальных оборотных средств); конечные расходы органов государственного управления, затраты на оборону, науку и др.; сальдо внешней торговли.

В зависимости от многих обстоятельств (в том числе от экономической роли государства, размаха и эффективности накопления, развитости сферы услуг и др.) в разных странах конечное использование ВНП происходит неодинаково. Полное огосударствление экономики, раздувание государственного аппарата, неэффективное использование капиталовложений обуславливают ситуацию, при которой сравнительно мало средств выделяется на конечные расходы населения.

В показатель ВНП включается сальдо внешней торговли. Его удельный вес в хозяйственной деятельности разных стран неодинаков, поэтому для сопоставления степени развитости их экономики применяется показатель Валового внутреннего продукта, который отражает конечные результаты экономической деятельности только внутри страны.