Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

15.2. Основные принципы микроэкономики

1. Принцип рационального выбора.

Микроэкономические проблемы возникают там, где индивидуальные субъекты сталкиваются с необходимостью выбора альтернативных возможностей использования ограниченных ресурсов.

Предполагается, что этот выбор делается не случайно, а рационально.

Рациональный выбор — это поведение, направленное на достижение максимального результата при имеющихся ограничениях. Обычно считается, что индивидуумы максимизируют удовлетворение своих потребностей, или полезность.

Экономические потребности — недостаток чего-либо, для поддержания жизнедеятельности человека, развития личности, фирмы и общества в целом.

Потребности делятся на первичные (удовлетворяющие жизненно важные нужды человека) и вторичные.

Первичные потребности (электроэнергия и одежда) не могут быть заменены одна другой, вторичные же потребности (поход в театр или прогулка по парку) взаимозаменяемы.

Первичные потребности являются неэластичными (изменение цен не изменяет существенно объем потребления), вторичные же потребности эластичны и реагируют на изменение цены.

Средства, удовлетворяющие потребности называются благами.

Блага размеры (запасы) которых ограничены, называются экономическими благами.

Значит, полезность блага — способность экономического блага удовлетворять человеческие потребности,

Экономический выбор связан с отказом от других вариантов использования ресурсов. Наилучшая опущенная возможность является платой за выбор, показывающий, во что обходится принятое решение. Это понятие называется альтернативным (вмененным) издержками. Альтернативные (вмененные) издержки — это количество продукции, от производства которой пришлось отказаться, используя ограниченные ресурсы выбранным способом.

2. Принцип предельного анализа, применения предельных (маржинальных) показателей.

Большинство экономических решений имеют приростной характер. Результат может быть большим или меньшим. В этих случаях удобно пользоваться предельными показателями. Это показатели добавочных, маржинальных величин. С их помощью измеряется дополнительная польза, дополнительные затраты, связанные с принятием решения.

Примеры предельных (маржинальных) показателей:

Предельная полезность (marginal utility, MU) — дополнительная польза от потребления еще одной единицы продукта: полезность последней единицы потребляемого продукта.

Предельный продукт (marginal product, MP) — дополнительный выпуск товара, связанный с увеличением используемого ресурса на единицу.

Предельный доход (marginal revenue, MR) — дополнительный доход, связанный с увеличением выпуска продукции на единицу.

Предельные издержки (marginal costs, MC) — дополнительные затраты, связанные с увеличением производства данного товара на единицу.

3. Принцип экономического равновесия.

Равновесием называется такое состояние экономической системы, когда ее участники не заинтересованы в изменении этого состояния, т. к. при этом они не могут ничего выиграть, но могут проиграть. Понятие равновесия используется в микроэкономике очень широко.

Рыночное равновесие — состояние рынка, когда планы покупателей и продавцов совпадают, так что при данной рыночной цене величина предложения продукта равна величине спроса на него.

Равновесие потребителя оптимальный набор товаров и услуг, обеспечивающий потребителю максимальною полезность, которые можно купить на имеющуюся сумму денег.

Равновесие производителя — оптимальное соотношение ресурсов, обеспечивающих заданный объем выпуска, которые можно приобрести за определенную сумму денег.

Равновесие фирмы — ситуация, когда фирма получает максимальную прибыль.

Микроэкономика изучает условия достижения равновесных состояний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.