Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

23.4. Особенности рынка капиталов

Капитал — это ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ. Физический капитал разделяется на основной капитал — реальные активы длительного пользования (оборудование, здания, сооружения), и оборотный капитал, расходуемый на покупку средств для каждого цикла производства (сырье, основные и вспомогательные материалы, расходы на оплату труда).

Поскольку основной капитал — производственный фактор длительного пользования, то при решении вопроса о целесообразности инвестирования средств в элементы основного капитала необходимо учитывать фактор времени, сопоставлять величины капитала в различные периоды времени.

Какой сегодняшней сумме денег равноценны будущие доходы от инвестиций? Процедура, с помощью которой вычисляется сегодняшнее значение любой суммы, которая может быть получена в будущем, называется дисконтированием. Текущая дисконтированная стоимость Vр — это сегодняшний аналог денежной суммы Vt, которая будет выплачена через t лет.

Она рассчитывается по формуле дисконтирования:

,

где r — реальная процентная ставка в денежном выражении, по которой можно получить ссуду или предоставить кредит.

Эту формулу можно использовать для сравнения будущих доходов разной величины и полученных в разное время.

Критерий чистой дисконтированной стоимости при принятии решений по инвестициям: целесообразны инвестиции, если затраты по инвестициям меньше, чем будущие доходы. При этом ожидаемые в будущем доходы Vt должны быть дисконтированы, пересчитаны с учетом фактора времени по формуле дисконтирования в современный аналог этой суммы Vp.

23.5. Рынок земли

Земля рассматривается как пример возобновляемых ресурсов. Земля — пространство, на котором происходит экономическая деятельность любого рода: сельское хозяйство, строительство зданий и сооружений. Особенностью земли является ограниченность ее предложения. Это означает, что кривая предложения земли S абсолютно неэластична.

Кривая спроса на землю Д имеет отрицательный наклон вследствие действия закона убывающей отдачи. Она совпадает с графиком предельного продукта в денежном выражении от земли МRР.

Результатом взаимодействия спроса и предложения земли будет равновесие на рынке земли, устанавливающее равновесный уровень земельной ренты.

Земельная рента — доход собственника земли. Это наиболее распространенный вариант чистой экономической ренты — дохода, полученного посредством ресурса, предложение которого неэластично.

Тема 24. Микроэкономика общественного сектора

24.1. Общественный сектор, как форма удовлетворения общественных потребностей

Рыночная система наряду со своими явными преимуществами имеет и определенные недостатки. Это обусловливает появление еще одного субъекта рынка, призванного удовлетворять не индивидуальные, а коллективные интересы — предприятия, организации и учреждения общественного сектора. Основной целью их функционирования является достижение максимума общественного благосостояния.

Предприятия, организации и учреждения общественного сектора являются экономическими субъектами, активно участвующими в экономической жизни. Они удовлетворяют не индивидуальные, а коллективные потребности и их деятельность сориентирована на достижение максимума общественного благосостояния.

Правительственные учреждения, общественные организации, предприятия государственного сектора выступают на рынке в качестве рациональных экономических субъектов. Их экономическое поведение подчинено выбору рациональных решений на основе сопоставления выгод и издержек, оценке результатов с позиций предельного анализа.

Общественные блага обладают двумя особенностями: они неконкурентны и неисключаемы.