Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

26.3. Система национальных счетов как нормативная база макроэкономического регулирования

Систему национального счетоводства можно воспринимать как бухгалтерский учет в экономике в целом, представляющую наглядную картину экономических процессов и запасов в народном хозяйстве.

Система национальных счетов в упорядоченном виде отражает экономическую деятельность, связанную с созданием, распределением, перераспределением и использованием национального продукта и национального дохода в экономике.

В развитых странах информация о состоянии экономики отражается в. системе национальных счетов. Валовой национальный продукт представлен в них в виде баланса:

Расходы

Доходы

Валовой национальный продукт

Потребление частных

лиц, учреждений

Импорт товаров и услуг

Увеличение наличных запасов

Экспорт

Валовые капиталовложения в основной капитал

В левой стороне — производство всего того, что предназначено для использования. Сумма общего объема ВНП, импортные товары и услуги составляют совокупные ресурсы экономики. В правой стороне схемы баланса показаны направления использования совокупных ресурсов экономики: потребление, капиталовложения (инвестиции), внешняя торговля.

Потребление — конечное использование товаров и услуг для удовлетворения потребностей населения. Оно бывает личным и общественным.

Инвестиции — ресурсы, отложенные на потребление в будущем. Одна их часть составляет запасы потребительских благ, другая поступает на расширение производства.

Посредством внешней торговли часть производимых товаров экспортируется.

Итак, баланс ВНП можно выразить формулой:

ВНП + импорт = потребление + инвестиции + экспорт.

Тема 27. Макроэкономическая нестабильность и экономический рост

27.1. Экономический цикл и его фазы. Теория «длинных волн» н. Кондратьева

В теории цикличности рыночное равновесие рассматриваемая как исходное состояние экономической динамики.

Экономический (промышленный) цикл — следующие один за другим подъемы и спады экономической активности общества в течение ряда лет.

Экономический кризис приводит к насильственному преодолению возникших диспропорций и восстановлению нарушенного равновесия.

Фазы цикла:

1) кризис — нижняя точка спада, характеризующаяся обострением сбыта, сокращением заказов, ростом безработицы, падением курса акций, массовым банкротством фирм;

2) депрессия — застой производства, который характеризуется ликвидацией малопроизводительного оборудования и сокращением товарных запасов;

3) оживление — начало увеличения спроса как на средства производства, так и на предметы потребления; объем производства выходит на предкризисный уровень;

4) подъем — превышение уровня достигнутого в предшествующем цикле; отмечается рост предложения, интенсивное развитие торговли, рост курса акций.

В любом государстве периодически наблюдаются экономические кризисы. Основными путями выхода из кризиса являются:

— ориентация производства на потребителя;

— сведение к минимуму дефицита госбюджета;

— контроль за ценами;

— преодоление стагфляции;

— преобразование форм собственности;

— проведение денежной реформы;

— свобода внешнеэкономической деятельности.

При классификации циклов кризиса учитываются: его продолжительность или периодичность; движущие силы, предопределяющие механизм его протекания.

В соответствии с этими критериями принята следующая классификация циклов:

— частные хозяйственные циклы, охватывающие период от 1 до 12 лет и связанные с инвестиционной активностью общества;

— краткосрочные (малые), продолжительностью 3-5 лет, генерируемые динамикой относительной величины запасов товарно-материальных ценностей на предприятиях;

— среднесрочные, с периодичностью 7-11 лет, выступающие как типы взаимодействия многообразных денежно-кредитных факторов;

— циклы С. Кузнеца, продолжительность которых ограничивается 20 годами, а движущими силами выступают изменения в воспроизводственной структуре общества (часто эти циклы называют воспроизводственными);

— циклы Н. Кондратьева, или "длинноволновые циклы", продолжительностью 40-60 лет, главная движущая сила которых — радикальные изменения в технологической базе общественного производства, его структурная перестройка.

Н. Кондратьев дал развернутое статистическое обоснование существования и повторяемости "больших циклов" капиталистического воспроизводства. Он связывал их повторяемость с особенностями обновления основного капитала. Обобщив статистический материал по динамике цен, проценту на капитал, зарплате, внешней торговле в Англии, Франции и США за период с XVIII века до 20-х годов XX века, Н. Кондратьев доказал, что наряду с малыми и средними циклами капиталистического воспроизводства существуют большие циклы (волны), состоящие из двух фаз (волн): повышательной и понижательной, приходящейся на период кризиса и депрессии.

По мнению Н. Кондратьева, за 20 лет до начала повышательной фазы в обществе наблюдается оживление в сфере научно-технического прогресса, а в годы хозяйственного подъема — широкое применение достижений НТП в производстве.

Переломные периоды в развитии "больших циклов" совпадают и с перегруппировкой стран на мировой арене.

По мере продвижения экономики к верхней точке большого цикла накапливаются противоречивые тенденции, которые уже нельзя разрешить на эволюционной основе технического обновления производства. Они прорываются наружу в форме кризиса, знаменующего собой начало новой фазы большого цикла.

Концепция длинных волн в ее современной интерпретации стала теоретическим фундаментом новых управленческих решений, направленных на:

осуществление революционных сдвигов в технологии;

рациональную структурную перестройку;

выработку нового механизма прогнозирования и государственного регулирования.