Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

Тема 14. Особенности развития переходных экономических систем

14.1. Содержание, черты и типы переходной экономики

Переходная экономика — экономическая система, в которой сочетаются экономические отношения и механизмы, присущие как отмирающей, так и нарождающейся системе; взаимодействие элементов старой и новой систем приводит к вытеснению первых и утверждению последних в качестве господствующих.

Пост социалистические страны в ходе экономических реформ переходят от административно-командной системы к системе рыночной экономики. Переходная экономическая система, или экономика переходного периода, — смесь элементов административно-командной, рыночной, а в ряде стран — чистого капитализма и традиционной экономических систем.

Рыночная система, при определенных условиях, может совершать возвратный переход к административно-командной экономике. Следовательно, переходы могут быть как прямыми, так и инверсионными. Инверсионный характер проявляется в изменении

последовательности экономических преобразований, обусловленной тем, что формирование рыночной системы происходит в условиях индустриального общества.

В классическом варианте это формирование включало переход от мелкой частной собственности к более крупной, от свободной конкуренции к монополии, от свободного механизма ценообразования к централизованному. Инверсионный тип рыночных реформ предполагает противоположные переходы: от всеобщего огосударствления собственности к многообразию ее форм, от государственного ценообразования к свободному и т.д.

Переходная экономика возникает и развивается на основе объективных закономерностей, определяющих цели, этапы и формы социально-экономических преобразований.

Основными закономерностями переходной экономики являются:

  • усиление экономической роли государства;

  • институциональные преобразования;

  • формирование на базе новых форм собственности новых экономических укладов;

  • интеграция в мировое хозяйство.

Конечной целью переходного периода является формирование смешанной экономики.

Одной из закономерностей переходного периода трансформационный спад, представляющий собой глубокий кризис переходной экономики, причиной которого является нарушение пропорциональности между предприятиями в связи с ликвидацией планово-административной системы и низким уровнем рыночной системы.

Содержанием переходной экономики является преобразование всей системы социально-экономических отношений, а не только реформирование экономической политики.

14.2. Особенности экономических отношений и разнообразие форм эволюции государств с переходной экономикой

Переход от административно-командной к рыночной экономике в разных странах имеет общие тенденции. Этот процесс включает существенные институциональные изменения (прежде всего в отношениях собственности) и предполагает осуществление стабилизационных мер (в денежно-кредитной и финансовой сфере, в ценообразовании).

Движение к рынку возможно несколькими путями. Один — постепенное, эволюционное приспособление к рыночным формам хозяйствования под контролем государственной власти и сохранением значительной доли государственного сектора (Китай, Венгрия). Второй — «шоковая терапия», предполагающий резкий отказ от прежних форм и методов хозяйствования и обращение к рыночным регуляторам (Польша, Чехия).

Выбор того или иного варианта связан с конкретными социально-экономическими, политическими и другими факторами развития государства.

В процессе перехода от административно-командной к рыночной экономике сформировались три группы стран.

Первая группа — имеет наиболее значительные темпы продвижения к рыночной системе (страны Балтии, Польша, Венгрия, Чехия), что объясняется существованием основ рыночной экономики до начала трансформационных процессов.

Вторая группа включает страны, где переход к рыночной экономике оказался сопряжен со многими трудностями и осуществляется медленнее (Украина, Россия, Болгария и др.). Здесь не было устойчивой традиции рыночной экономики, существовали диспропорции в структуре экономики.

Третью группу составляют страны Восточной Азии (Китай, Вьетнам), где административно-командная система господствовала кратковременно и переход к рыночной экономике начался на основе традиционной системы.

В экономике большинства постсоциалистических стран до реформы доминировала государственная собственность. В современных условиях оптимальной является та система, где существует многообразие форм собственности.

Изменения в отношениях собственности стали основой экономической реформы в бывших Советских республиках.

Центральной проблемой совершенствования отношений собственности является формирование таких форм реализации прав собственности, которые бы отвечали принципам социальной справедливости и максимально способствовали развитию экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.