Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

Тема 30. Влияние потребления и накопления на объем национального производства

30.1. Функциональное назначение и взаимосвязь потребления и сбережения

Потребление — сумма денег, расходующаяся населением на приобретение материальных благ и услуг.

Приоритеты в потреблении различны, но главными для семьи можно считать питание, одежду, жилье, транспорт, медицину, образование, сбережения.

Сбережение — часть дохода, которая не потребляется или это разница между доходом и потреблением.

Функции потребления — отношение потребительских расходов к доходу в их движении.

Функции сбережения — отношение сбережений к доходу семьи в их движении.

Потребление и сбережение прежде всего связаны с доходом. К факторам потребления и сбережения, не связанными с доходом, относятся:

— богатство;

— уровень цен;

— ожидание;

— потребительская задолженность;

— налогообложение.

30.2. Предельная склонность к потреблению и сбережению

Функции потребления и сбережения зависят от доходов населения. Тенденции в изменении величины потребления населения по мере роста доходов характеризуются предельной склонностью к потреблению (ПСП), показывающей, какая часть дополнительного дохода поступает на приращение потребления.

Предельная склонность к сбережению (ПСС) показывает, какую часть дополнительного дохода население при изменении величины дохода использует на дополнительное сбережение.

Данные статистики показывают, что по мере роста дохода растет и потребление, и сбережение, но предельная склонность к потреблению имеет тенденцию к снижению, а предельная склонность к сбережению — к росту.

30.3. Инвестиции и факторы, воздействующие на их величину

Инвестиции — расходы предприятий, направленные на расширение производства и повышение качества продукции.

Инвестиции являются элементом совокупных расходов; ведут к накоплению фондов предприятий; нерациональное их использование приводит к замораживанию производственных ресурсов.

Инвестиции зависят от:

— уровня доходов, после уплаты налогов;

— продолжительности сроков службы инвестиционных товаров;

— нерегулярности инноваций;

— изменчивости прибыли;

— изменчивости ожиданий.

Взаимосвязь уровня инвестиций и производства раскрывается в принципе акселератора — для каждого блага существует определенная фиксированная зависимость между уровнем производства блага и объемом капитала, необходимого для его производства. При неизменных ценах на благо и на элементы капитала любое изменение в производстве товара вызовет изменение объема капитала в x раз, где x — денежное выражение капитала, требующегося для производства дополнительно одной денежной единицы рассматриваемого товара.

Коэффициент x и называется акселератором. Акселератор выступает как фактор экономической стабилизации. Изменение объема производства может обусловить изменение в инвестициях.

30.4. Теория мультипликатора

Мультипликатор (МР) показывает, как изменяется уровень производства и доходов по мере изменения расходов.

Понятие "мультипликатор" введено в экономическую теорию в 1931 году английским экономистом Р. Ф. Каном. Рассматривая влияние общественных работ, которые организовались для борьбы с кризисом и безработицей, Р.Ф. Кан отмечал, что государственные затраты на общественные работы приводят к мультипликационному эффекту занятости. На базе общественных работ возникает не только первичная занятость, но и производные от нее. В результате первоначальные затраты приводят к мультипликации покупательной способности и занятости населения.

Мультипликатор можно рассматривать и как числовой коэффициент, показывающий зависимость изменения ВНП от изменения инвестиций.

МР = приращение ВНП (приращение инвестиций = ВНП) инвестиции, или ВНП = МРх инвестиций, т.е. мультипликатор, умноженный на приращение инвестиции, показывает нам приращение ВНП.

В теории мультипликатора определяются факторы, влияющие на объемы национального производства, а также рассматривается механизм влияния переменных совокупного спроса на краткое изменение занятости и дохода в целом.

Инвестиции приводят к мультипликационному (нарастающему) эффекту: затраты в одной сфере влияют на расширение производства и занятость в других. Мультипликационный эффект — множительный, нарастающий эффект в размере ВНП. Итак, чем больше дополнительный расход населения на потребление, тем большей будет величина мультипликатора, а, следовательно, и приращение ВНП при данном объеме приращения инвестиций. Чем больше дополнительные сбережения населения, тем меньше величина мультипликатора, а следовательно, приращение ВНП при данном объеме приращения инвестиций.

Исходя из теории мультипликатора, можно сделать вывод, что крупные расходы (предприятий, фирм, населения) положительно влияют на объемы национального производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.