Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

25.2. Цели и задачи макроэкономического регулирования

Макроэкономическое регулирование направлено на достижение следующих основных целей:

стабильного роста объема национального производства, обеспечивающего население и предприятия необходимыми товарами и услугами. Этот показатель характеризует уровень развития экономической системы, а количество продукции, приходящееся на душу населения, свидетельствует об экономическом благосостоянии народа;

сохранения и поддержания стабильного уровня цен, которые устанавливаются с помощью рыночной конкуренции. Поскольку эта стабильность часто нарушается, возникает необходимость в проведении антиинфляционных мер и программ;

обеспечения государством высокой занятости трудоспособного населения;

поддержания равновесного внешнеторгового баланса, при котором объем экспорта равен импорту, а национальная валюта является конвертируемой, причем ее обменный курс остается стабильным.

Специфическая задача макроэкономической теории состоит в том, чтобы привести в систему, обобщить и объяснить факты, касающиеся механизма функционирования хозяйства в целом.

25.3. Макроэкономическая теория и ее место в системе экономических наук

Макроэкономическая теория — одна из базовых экономических дисциплин, составная часть экономической теории. Специфика ее в том, что макроэкономика:

— изучает общие основы функционирования хозяйства, как целого;

— исследует общенациональное состояние хозяйственных отношений между отраслями, предприятиями;

— систематизирует знания, касающиеся национальной экономики в целом и в целях их практического применения для принятия рациональных хозяйственных решений фирмами, домохозяйствами и государством.

В макроэкономике взаимодействуют как подсистемы рыночное и натуральное хозяйство; национальное и международное хозяйство; отраслевые, сферные и региональные хозяйства; функциональные хозяйства (денежно-кредитное, товарное, финансовое и др.).

Объектом внимания макроэкономики является анализ хозяйственного поведения общества в целом.

Производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг рассматриваются в макроэкономике также с позиций общества в целом.

Все это предопределило место макроэкономической теории в системе экономических наук.

Макроэкономика является теоретической основой экономической политики государства, формулирования крупных экономических целей как на текущий период, так и на отдаленную перспективу.

Тема 26. Макроэкономические показатели в системе национальных счетов

26.1. Основные макроэкономические показатели и их характеристика

Совокупность макроэкономических показателей во всех странах называется "системой национальных счетов", является своеобразным измерителем состояния экономики и основой для выработки экономической политики государства.

Основными показателями системы национальных счетов являются "валовой национальной продукт" (ВНП), "валовой внутренний продукт" (ВВП), "чистый национальный продукт" (ЧНП), "национальный доход" (НД). Термины "валовой" и "внутренний" продукт означают, что речь идет об общей, совокупной продукции, изготовленной в рамках всей экономики.

Обобщенным показателем производственной деятельности всего трудоспособного населения страны — совокупный общественный продукт (СОП).

Совокупный общественный продукт (СОП)— масса товаров и услуг, созданных трудом совокупного работника в разных сферах и отраслях производства за определенный период (как правило, за год).

Структура СОП по натурально-вещественной форме:

— средства производства;

— предметы потребления.

Стоимостное содержание СОП определяется по формуле:

w = c + v + m,

где: с — фонд возмещения;

v — необходимый продукт;

m — прибавочный продукт.

Промежуточная продукция, как результат общественного разделения труда и кооперации между предприятиями, — товары и услуги, которые неоднократно проходят переработку или перепродаются несколько раз, прежде чем дойдут до конечного потребителя.

Добавленная стоимость — рыночная цена товаров и услуг предприятия за вычетом потребленных предметов труда.

Конечный продукт — стоимость предметов потребления и товаров инвестиционного назначения, созданных за определенный период времени; совокупный общественный продукт без повторного счета.

Фонд возмещения — часть общественного продукта, которая идет на обновление изношенных средств производства.

Необходимый продукт — часть совокупного общественного продукта, направленная на воспроизводство рабочей силы.

Прибавочный продукт — часть совокупного общественного продукта, которая используется для расширения производства, создания резервного фонда, выплаты дивидендов, обогащения господствующего класса.

Если из совокупного общественного продукта вычесть фонд замещения, то получим созданный в обществе чистый продукт, или национальный доход. Его можно записать такой формулой:

НД = v + m.

Национальный доход выражает производственные отношения между людьми, классами по поводу производства, распределения, потребления и использования необходимого и прибавочного продукта.

Физический объем национального дохода –исчисляется в сопоставимых (неизменных) ценах.

Формы распределения национального дохода:

первичное — между теми, кто участвовал в производстве или вкладывал свою собственность. В результате образуются первичные доходы (зарплата, предпринимательский доход, дивиденд, рента);

перераспределение национального дохода приводит к образованию доходов отраслей непроизводственной сферы и занятых в ней лиц (за счет оплаты услуг, госбюджета, цен и др.).

По использованию национальный доход делится на:

фонд накопления, который обеспечивает прирост основных фондов, оборотных средств и резервов;

фонд потребления, обеспечивающий потребление работников и материальные затраты в непроизводственной сфере.

Национальное богатство — накопленные материальные и духовные ценности общества.

Основной уточник его роста — валовой национальный продукт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.