Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

28.3. Основные инструменты регулирования экономики

Государство имеет определенные инструменты для влияния на рыночную экономику.

К наиболее важным их формам относятся:

— фискальная политика;

— денежная политика;

— политика регулирования доходов;

— социальная политика;

— внешнеэкономическая политика.

Фискальная политика — политика государства по формированию доходов госбюджета (через налоги) и его использованию.

Денежная политика. Регулируя денежную массу, государство может влиять на цены, инвестиционные процессы, объем потребления населения, объем национального производства и темпы экономического роста. Денежная политика может служить средством стабилизации. Неконтролируемый рост денежной массы способен привести к росту инфляции.

Политика регулирования доходов направлена на регулирование денежного спроса и предложения населения и предприятий. В связи с проблемой инфляции, многие экономисты обосновывают необходимость всестороннего государственного контроля за динамикой зарплаты и цен ("замораживание" их).

Социальная политика государства выражает интересы всех слоев населения, направлена на реализацию программ помощи малоимущим и включает такие сферы как образование, медицина, культура, политика в области занятости.

В развитой рыночной экономике приоритетными являются следующие направления социальной защиты:

— гарантирование минимума зарплаты;

— обеспечение занятости;

— индексация фиксированных доходов.

Внешнеэкономическая политика является одним из важных инструментов экономической политики государства, которое осуществляет торговое и валютное регулирование, использует валютные ограничения и валютные интервенции, квотирование, лицензирование, таможенные пошлины, субсидии, налоги и т. п.

28.4. Фискальная политика

Одним из направлений макроэкономической политики является фискальная политика. Объектами её регулирования являются, главным образом, величина налогов и объем правительственных расходов.

Рост правительственных расходов оказывает стимулирующее воздействие на производство, а их сокращение — сдерживающее влияние.

Стимулирование государственных расходов может использоваться в периоды экономических спадов, когда наблюдается дефицит совокупного спроса и имеет место безработица. Если осуществляется рост без соответствующего прироста налоговых поступлений, то возникает бюджетный дефицит.

Выделяют два способа финансирования бюджетного дефицита:

— займы у частного сектора (продажа государственных облигаций на открытом рынке);

— выпуск дополнительной денежной массы.

В период экономического подъема для сдерживания растущего спроса может применяться комплекс мер по ограничению государственных расходов. В результате может возникнуть бюджетный излишек (активное сальдо госбюджета). Его антиинфляционный эффект зависит от того, как правительство использует его. Возможны два способа:

— погашение ранее возникшего государственного долга. Это может стимулировать как рост инвестиций, так и увеличение потребления, тем самым ослабляя антиинфляционный эффект сокращения правительственных расходов;

— правительство может заморозить активное сальдо госбюджета, тем самым избежав его расходования. В этом случае антиинфляционный эффект уменьшения правительственных расходов будет максимальным.

Исследование механизма воздействия второго рычага фискальной политики — налогообложения на экономическую динамику свидетельствует, что при прочих равных условиях его эффект аналогичен эффекту изменения государственных расходов, но с противоположным знаком.

Фискальная политика может использовать меры как по изменению величины налоговых поступлений, так и по регулированию государственных расходов, а также их сочетание.

Кроме основных рычагов механизма осуществления фискальной политики (правительственных расходов и налогов), выделяют ее составные части:

дискреционную политику — установление законодательными органами страны режима налогообложения и расходования бюджетных средств;

политика встроенных стабилизаторов — включает элементы, подверженные изменениям в процессе протекания экономических процессов (например, выплата пособий по безработице в условиях кризиса возрастает, что поддерживает совокупный спрос).

Стимулирующая фискальная политика может быть частично нейтрализована инфляцией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.