Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
105
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

Тема 20. Монопольный рынок

20.1. Модель «чистой монополии» и ее характеристика

Чистая монополия предполагает, что одна фирма является единственным производителем продукции, не имеющей аналога. Монопольная власть означает возможность для фирмы влиять на цену и получать экономическую прибыль, ограничивая объем производства и сбыта.

Существование монопольной власти над ценами означает, что кривая спроса монополиста имеет наклонный вид, а монополия может проводить активную ценовую политику, выбирая наилучшее для нее сочетание цены и объема продаж.

Фирма является в этом случае «ценоискателем».

Кривая спроса монополиста p q

Факторами, ограничивающими монопольную власть на рынке, является эластичность рыночного спроса. Чем выше эластичность, тем меньше монопольная власть. И наоборот. На степень монопольной власти влияют также количество фирм на рынке, концентрация, конкурентная стратегия.

Причинами существования чистых монополий являются высокие входные барьеры в отрасль. Это делает недоступным для конкурентов области деятельности, приносящие экономическую прибыль. Входными барьерами могут быть:

  • положительный эффект масштаба;

  • собственность на редкие ресурсы;

  • государственные ограничения для конкуренции, законодательные препятствия для вступления новых фирм в отрасль, патенты и лицензии;

  • нечестная конкуренция и др.

Важной причиной существования чистой монополии может быть ситуация, когда технологии требуют высоких постоянных издержек, которые обусловливают наибольшую эффективность в случае, если одна фирма обслуживает весь рынок. Монополии возникшие по этой причине называются естественными монополиями. Примерами могут быть фирмы в коммунальном хозяйстве, обеспечивающие водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение.

20.2.Монопольный рынок в краткосрочном и долгосрочном периодах. Ценовая дискриминация

Монополия, стремясь получить максимальную прибыль, сталкивается с двумя ограничениями:

— ограничения со стороны спроса;

— ограничения со стороны издержек.

Если вид функций издержек для монополии принципиально не отличается от фирм на других рынках, то кривая спроса имеет особенность — наклонный вид. Вследствие этого график предельного дохода МR не совпадает с кривой спроса Д. Поскольку монополисту, чтобы продать большой объем продукции, приходится снижать цену на всю продукцию, то величина предельного дохода МR для монополиста меньше цены: МR<Р. Зная кривую спроса монополиста, можно построить график МК. Он пройдет через середину отрезка, заключенного между началом координат и точкой пересечения кривой спроса с горизонтальной координатной осью. Именно при таком объеме выпуска коэффициент эластичности спроса равен единице, а общий доход ТR максимален, значит, предельный доход МR равен нулю.

Поскольку правило получения максимума прибыли (или минимума убытков) в краткосрочном периоде для всех фирм имеет общий вид МR=МС, то графически эта ситуация изображается как точка пересечения Е графиков предельного дохода МR и предельных издержек МС.

Наилучшими для монополии параметрами будут оптимальный объем выпуска Qопт и наилучшая для монополии цена Ропт.

В этом случае возможно получение экономической прибыли, равной (Р-АТС)* Q*АТС — средние общие издержки, Р — цена, Q — объем выпуска монополии. Графически экономическая прибыль изображена в виде площади заштрихованного прямоугольника.

Чистая монополия благодаря высоким входных барьерам для конкурентов может получать экономическую прибыль и в долгосрочном периоде.

Прибыли монополии могут быть увеличены, если она осуществляет ценовую дискриминацию. Ценовая дискриминация — это практика установления на одинаковые товары разных цен для различных потребителей, причем это не связано с различиями в издержках. Ценовая дискриминация в отличие от единых цен обеспечивает рост общей выручки от продаж.

Цены могут различаться в зависимости от:

— объема потребления;

— времени покупки;

— дохода потребителя;

— категории товара и др.

Ценовая дискриминация возможна при следующих условиях:

1) если продавец обладает высокой степенью монопольной власти, обеспечивающей ему контроль над производством и ценами;

2) если можно сегментировать рынок — разбить покупателей на разные группы, различающиеся степенью эластичности спроса по цене;

3) если тот, кто покупает товар дешевле, не может затем перепродать его дороже.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.