Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

23.3. Рынок труда, его характеристика

Рынок труда — система общественных отношений, обеспечивающих воспроизводство, обмен и использование рабочей силы. Рынок труда образуют занятые во всех сферах народного хозяйства работники различной квалификации, а также не вовлеченные в общественное производство в данный момент трудоспособные люди.

Рынок труда предполагает наличие определенной конъюнктуры столкновения спроса и предложения.

Спрос и предложение на рынке труда рассматриваются как в отношении рабочей силы, уровня ее квалификации, профессионального образования, физического состояния, социальных потребностей (например, в учебе), ее мобильности профессиональной и географической, так и в отношении условий труда, материального вознаграждения.

Предложение характеризуется рядом категорий: экономически активное население, трудовые ресурсы.

Экономически активное население включает совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производственном процессе.

Трудовые ресурсы охватывают ту часть населения, которая по возрасту и состоянию здоровья способна работать на предприятиях и учреждениях, т.е. население в трудоспособном возрасте (для Украины — это мужчины в возрасте 16-60 лет, женщины -16-55 лет). Для определения этой категории играют роль не только возрастные ограничения, но и медицинские нормы работоспособности, принятые в государстве. Так, в трудовые ресурсы не включаются неработающие инвалиды первой и второй групп, пенсионеры-льготники.

На общую величину спроса населения на рабочие места влияют три группы факторов:

1. Естественные — количество трудоспособных граждан, динамика их численности, состав по полу и возрасту.

2. Морально-психологические — потребность в труде, как средстве самовыражения и развития личности.

3. Экономические — уровень жизни в целом, уровень доходов — насколько они позволяют реализовать потребности человека.

Спрос на труд формируется на рынке фирмами и зависит:

— от предельной производительности труда;

— от предложения остальных факторов производства.

В условиях, когда фирмы полностью конкурентны при предложении товаров и найме рабочей силы, работник получает вознаграждение в соответствии с тем вкладом, который он внес в получение дохода фирмой, а фирма увеличивает применение трудового фактора по цене его очередной единицы (ставка заработной платы) не сравняется с приносимыми этой единицей доходом. Равновесная ставка заработной платы будет равна стоимости предельного продукта.

Предложение труда формируется самим работником исходя из его потребительского выбора между досугом и потреблением товаров и услуг.

Рост зарплаты имеет эффект дохода и эффект замещения.

Эффект замещения — стремление работать больше, чтобы на заработанное приобрести больше товаров и услуг.

Эффект дохода: более высокая зарплата увеличивает доход и позволяет меньше работать, чтобы, при неизменных ценах, приобретать привычный набор потребительских благ и увеличивать продолжительность свободного времени.

Равновесие достигается, когда заработная плата имеет такую величину (W равн), что спрос и предложение рабочей силы уравновешивается. Точка Q отмечает состояние полной занятости, т.е. все желающие работать при таком уровне заработной платы находят себе работу, а все работодатели удовлетворяют свою потребность в необходимом количестве занятых.

Если зарплата находится выше равновесного уровня, например, в точке (W'), то имеет место безработица, если ниже — в точке W", то наблюдается дефицит труда.

На рынке труда не всегда возможна совершенная конкуренция. Наиболее типичной является несовершенная конкуренция. Она складывается под воздействием профсоюзов, государственного вмешательства (установление минимальной зарплаты, правовая защита трудящихся, ограничение влияния профсоюзов) и деятельности предпринимателей. Уравновешивает их действие система коллективных договоров.

Возможны следующие монополистические ситуации на рынке труда:

Монопсония — единственному покупателю противостоит на рынке труда множество продавцов.

Олигопсония — на рынке труда несколько покупателей противостоят множеству продавцов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.