Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

Тема 16. Теория поведения потребителя

16.1. Потребительский выбор. Понятие равновесия потребителя

Исходным пунктом исследования потребительского поведения является анализ принятия решений отдельным покупателем в определении набора товаров и услуг, которые могут быть куплены на имеющийся денежный доход. Рассмотрение проблемы потребительского выбора предполагает изучение таких факторов, как характер покупательских предпочтений и уровень дохода.

Для упрощения ситуации в теории поведения потребителя первоначально предполагают следующее:

  • рациональность поведения потребителя;

  • сформированность потребительских предпочтений;

  • существование бюджетных ограничений;

  • ненасыщенность потребностей;

  • независимость потребителя.

Если потребитель распределил свой доход оптимальным образом между возможными наборами товаров и услуг, он достигает максимума удовлетворения, или полезности. Всякий другой набор благ принесет ему меньшую полезность. У потребителя отсутствуют мотивы замены такого набора товаров каким-либо иным, пока не изменятся цены, его доход или вкусы. Такой оптимальный набор потребительских товаров и услуг называется равновесным набором, а сделавший такой выбор потребитель будет находиться в состоянии равновесия потребителя.

16.2. Равновесие потребителя с кардиналистских (количественных) позиций

Кардиналистский подход (от англ, сardinal, количественный) определяет равновесие потребителя на основе представления о возможности количественного измерения полезности товаров и услуг непосредственно в деньгах или в некоторых единицах полезности (ютилях).

Полезность — это способность блага удовлетворять потребность, приносить удовлетворение, удовольствие.

Предельная полезность некоего блага представляет собой величину дополнительной полезности, которую получает потребитель от потребления еще одной, последней единицы или порции блага.

Функция полезности — это соотношение между объемами потребляемых благ и уровнем полезности, достигаемой при этом потреблении.

U= f(x1; x2; …xn),

, где

U — уровень полезности,

x1 …xn — количества потребляемых благ.

Функция полезности — это целевая функция действий потребителей в процессе выбора, количественное значение которой он стремился максимизировать.

Закон убывания предельной полезности состоит в том, что чем больше количество потребленных благ, тем меньше предельная полезность, извлекаемая из потребления каждой следующей единицы блага.

Рациональному потребителю следует так произвести свои покупки, чтобы каждый приобретенный им товар принес ему одинаковую предельную полезность пропорционально его цене. В формализованном виде условие равновесия потребителя при количественном подходе можно записать так:

,

где МU — предельная полезность соответствующего товара в ютилях или в денежных ед.,

Р — его цена,

n — количество товаров.

Итак, для получения максимальной полезности потребитель должен распределить деньги на покупки различных благ таким образом, чтобы отношение предельной полезности каждого покупаемого блага к его цене было одинаковым по всем благам. Отсюда следует, что в состоянии равновесия потребителя последняя единица денег обеспечит одну и ту же величину полезности вне зависимости от того, на приобретение какого блага она потрачена.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.