Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

6.2. Товар и его свойства

Товар — это продукт труда, предназначенный для обмена путём купли продажи.

Товар обладает двумя свойствами:

1) потребительной стоимостью — свойство товара удовлетворять потребности.

Товар, в отличие от продукта труда, предназначается для удовлетворения потребностей покупателей, а не производителей, поэтому должен обладать общественной потребительной стоимостью.

Как потребительные стоимости товары несоизмеримы, так как отличаются друг от друга различным качеством и не могут быть обменены.

2) свойство товара обмениваться на другие товары в определённых количественных пропорциях называется меновой стоимостью.

Для того чтобы обмен товарами произошел, они должны обладать чем-то общим, что их приравнивало бы друг к другу. Таким общим для всех товаров является стоимость — воплощенный в товаре общественно-необходимый труд. Стоимость делает товары способными к обмену (теория трудовой стоимости).

Если стоимость есть внутреннее свойство товара, то меновая стоимость — это форма выражения стоимости, т.е. ее внешнее проявление. При этом следует заметить, что категории «меновая стоимость» и «стоимость» не тождественны между собой. Меновая стоимость может вступать в противоречие со стоимостью. Проявляется это тогда, когда из-за высокой стоимости товар не находит сбыта. Разрешается такое противоречие через цену, в основе которой не только затраты труда, а спрос и предложение.

Цена — денежное выражение стоимости товара.

Величина стоимости товара зависит от сложности труда, его производительности и интенсивности.

Стоимость, в отличие от потребительной стоимости, категория историческая и существует только в условиях товарного производства.

В отличие от классической школы, австрийская выделяет в товаре:

«полезность», как способность вещи удовлетворять определенные потребности;

«ценность», как субъективную оценку значения вещи для жизни и благосостояния человека.

Ценность определяется предельной полезностью, которая зависит от количества определенного продукта и потребности в нем.

Если количество продукции превышает потребность в нем, то ценность этого продукта снижается. Если потребность увеличивается при уменьшении количества продукции, его ценность растет. Это находит практическую реализацию при определении цен на товары.

6.3. Двойственный характер труда, воплощенного в товаре

Наличие двух свойств товара объясняется двойственным характером труда, воплощенного в нем.

Полезный труд, затрачиваемый в конкретной форме и качественно отличающийся от всех других видов труда, называется конкретным трудом. Конкретным трудом создается потребительная стоимость товара. Виды конкретного труда многообразны и различаются между собой:

— конечной целью;

— характером трудовых операций;

— применяемыми предметами и орудиями труда;

— результатами.

Труд товаропроизводителей, выступающий как затрата рабочей силы независимо от ее конкретной формы, называется абстрактным трудом. Он создает стоимость товара.

Конкретный и абстрактный труд — это две стороны одного и того же труда, воплощенного в товаре.

Рассматривая эти две стороны труда, следует заметить, что конкретный труд выступает как частный труд товаропроизводителя. И насколько он нужен обществу, может проявиться только в процессе обмена. Абстрактный труд выступает как общественный.

Противоречие между частным и общественным трудом является одним из противоречий товарного производства, в том числе рыночного типа. Оно предопределяет возможность возникновения диспропорций в производстве различных товаров, что проявляется в их перепроизводстве, в колебаниях рыночных цен. Попытки регулировать производственно-коммерческую деятельность на основе составления бизнес-планов, вмешательства государства в экономику, лишь смягчают это противоречие, но не устраняют его.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.