Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

7.3. Спрос и предложение в механизме рынка

Основными элементами рынка являются, спрос, предложение, цена. Спрос — это представленная на рынке и обеспеченная деньгами потребность в товаре.

Коренное свойство спроса заключается в следующем: при неизменности всех прочих параметров, снижение цены ведет к соответствующему возрастанию величины спроса. И, напротив, при прочих равных условиях повышение цены ведет к соответствующему уменьшению величины спроса. Другими словами, существует обратная связь между ценой и величиной спроса. Эту обратную связь экономисты назвали законом спроса.

К важнейшим факторам, влияющим на спрос, относят: потребительские вкусы, число покупателей, доход, цены на сопряженные товары, ожидания.

Кроме этих факторов, состояние спроса определяется уровнем экономического, социального, культурного и политического развития общества, структурой производимого валового национального продукта, размерами национального дохода и характером его распределения, уровнем жизни населения, политикой государства в конкретный период времени и другими факторами. Изменение величины спроса под влиянием динамики цен называется «ценовой эластичностью спроса».

Эластичность спроса — показатель, выражающий колебания спроса, вызванные понижением цен на товары и услуги.

Эластичным называется спрос, сформировавшийся при условии, что изменение его объема (в %) превышает процентное выражение снижения цен.

Предложение — совокупность товаров и услуг, которые могут быть предложены покупателю в данный момент времени. С повышением цен возрастает и величина предложения: со снижением цен сокращается также и предложение. Эта прямая связь между ценой и предложением называется законом предложения. Он показывает, что производители хотят изготовить и предложить к продаже большее количество своего продукта по высокой цене, чем они хотели бы это делать по низкой цене. Эта истина диктуется конечной целью фирмы — получением наивысшей прибыли.

К основным неценовым факторам предложения относятся: цены на ресурсы; технология; налоги и дотации; цены на другие товары; ожидания; число продавцов.

Показатель, выражающий изменения совокупного предложения, происходящие в связи с ростом цен — эластичность предложения. Если увеличение предложения превосходит рост цен, последнее характеризуется как эластичное.

Хотя спрос и предложение не всегда уравновешены на рынке, цена имеет тенденцию к равновесию.

Взаимодействие спроса и предложения способствует решению следующих задач:

1) обеспечению совпадения со стоимостью товара спроса и предложения;

2) достижению соответствия структуры спроса и структуры предложения;

3) максимизации объема денежного спроса и предложения, стимулируя увеличение доходов потребителя и прибыль предприятия.

7.4. Конкуренция: сущность, функции, формы

Конкуренция это:

— экономическое состязание за достижение лучших результатов производства и реализации продукции;

— борьба товаропроизводителей за более выгодные условия хозяйствования, долю рынка и прибыли, получение конкретного заказа.

Конкуренция — непременное условие существования рынка и реализации его функций. Она выступает как элемент рыночного механизма, обеспечивающий взаимодействие рыночных субъектов в производстве и сбыте продукции, а также в сфере приложения капитала. Можно сказать: нет конкуренции — нет рынка, нет его управляемости.

Конкуренция — объективный экономический закон развитого товарного производства, выражающий экономические связи между обособленными товаропроизводителями (в их соперничестве и борьбе за наибольшую результативность производства), с одной стороны, и потребителями их продукции — с другой, вследствие чего предприниматели вынуждены снижать затраты производства, улучшать качество товаров и услуг и т.п.

Этот закон действует во всех сферах общественного производства.

Формами проявления закона конкуренции являются разнообразные виды конкуренции:

  • внутриотраслевая — борьба между товаропроизводителями, действующими в одной отрасли хозяйства. Ее результатом является превращение индивидуальных затрат производства, индивидуальных стоимостей в единую рыночную или общественную стоимость. Она способствует снижению затрат производства, внедрению достижений науки и техники, стимулирует процесс концентрации производства и капитала;

  • межотраслевая — конкуренция между товаро-производителями различных отраслей хозяйства. Ее результат состоит в том, что единая рыночная, или общественная, стоимость превращается в цену производства, вокруг которой колеблются рыночные цены. В современных условиях основная часть межотраслевого перелива капитала происходит в рамках многоотраслевых концернов и конгломератов;

  • конкуренция на национальном уровне;

  • международная конкуренция.

Формы конкуренции:

свободная (чистая, совершенная) — характеризует рынок, где много фирм продают стандартный товар и ни одна из них не может влиять на рыночную цену;

монополистическая — имеет место, когда продавцы конкурируют, предлагая дифференцированный товар на рынке, куда возможен вход новым продавцам;

олигополистическая — вид конкуренции предполагающий на рынке наличие нескольких крупных фирм, продукция которых может быть как разнородной, так и однородной. Вступление новых фирм в отрасль затруднено. Особенностью олигополии является взаимная зависимость фирм в принятии решений о ценах на свою продукцию;

несовершенная — ведется крупными компаниями внутри монополизированного сектора, а также между членами групповых монополий, мелкими и средними фирмами. Это борьба за монополизацию рынков сбыта, источников сырья, энергии, за получение государственных контрактов, кредитов. Ее важнейшая черта — установление монопольно высоких цен и присвоение монопольно высоких прибылей.

Методы конкуренции:

ценовая — борьба между товаропроизводителями за потребителя путем уменьшения затрат производства, снижения цен на товары и услуги без существенного изменения их качества и ассортимента;

неценовая — борьба между товаропроизводителями за потребителей путем внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, приводящего к улучшению качества продукции и ее ассортимента;

честная — основана на использовании рыночных форм конкурентной борьбы;

нечестная (недобросовестная) — предполагает использование нерыночных форм конкурентной борьбы: недоброкачественная реклама, распространение ложных сведений о конкурентах, незаконное использование товарного знака и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.