Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

22.3. Экономическая эффективность рынка монополистической конкуренции

Отрицательный наклон кривой спроса для фирмы в условиях монополистической конкуренции означает, что фирма имеет монопольную власть над ценами, пусть небольшую. В этом случае объем производства фирмы меньше, чем при совершенной конкуренции, а цена, как правило, выше. Производство меньшего объема продукции по более высоким ценам означает, что монополистическая конкуренция менее эффективна, чем совершенная.

В условиях монополистической конкуренции возникает неполная загрузка производственных мощностей, не достигается тот объем выпуска, при котором средние общие издержки АТС минимальны.

Несмотря на это рынок монополистической конкуренции не считается нежелательным явлением. Этот рынок обеспечивает наибольшую дифференциацию производства. Чем сильнее дифференциация экономических благ, тем в большей мере удовлетворяются многообразные интересы и вкусы потребителей.

К тому же, рынок монополистической конкуренции характеризуется небольшой монопольной властью фирм над ценами из-за многих заменителей, поэтому цены завышены невысоко.

Развитие рекламы приводит к расширению спроса, что означает увеличение, а не сокращение объемов продаж на рынке монополистической конкуренции.

Тема 23. Рынок факторов производства и распределение доходов

23.1. Рынок факторов производства

К рынку факторов производства (ресурсов) относятся рынки труда, капитала и природных ресурсов. Спрос на факторы производства является производным спросом, т.е. определяется спросом на готовую продукцию, производимую с помощью данных ресурсов. Спрос на ресурсы зависит от производительности ресурса при создании продукции и от рыночной цены произведенной продукции.

Рассмотрим спрос на один переменный ресурс на конкурентном рынке. Введем новое понятие:

1. Предельный продукт в денежном выражении МRP (от англ. marginal revenye produkt) — прирост общего дохода в результате применения дополнительной единицы переменного ресурса.

График МКР вследствие действия закона убывающей отдачи имеет вид:

2. Предельные издержки на ресурс МRC (от англ. marginal resource cost) — дополнительные издержки на приобретение дополнительной единицы ресурса.

Для конкурентного рынка МRС равны цене ресурса РF.

Правило прибыльного применения переменного ресурса фирмой

МRР=МRС,

для конкурентного рынка:

МRР= РF.

Отсюда следует, что при изменении цен на ресурс меняется величина спроса на ресурс.

Итак, график спроса на переменный ресурс представляет собой нисходящую ветвь графика предельного продукта в денежном выражении МRР.

23.2. Равновесие производителя. Оптимальное соотношение ресурсов

Рассмотрим случай, когда в производстве используются несколько переменных взаимозаменяемых ресурсов. Допустим, их два: труд L и капитал К. Задан необходимый объем производства. Каково условие оптимального сочетания ресурсов, обеспечивающее необходимый выпуск с минимальными издержками? Иначе говоря, каково условие равновесия производителя?

Правило наименьших издержек имеет следующий вид:

где: MРL, , МРK, — предельные продукты труда и капитала;

РL, РK — цены ресурсов.

Это и есть условие равновесия производителя, т.е. ситуации, когда заданный объем продукции выпускается с минимальными затратами.

Графически эта ситуация изображается как точка касания двух графиков: изокосты и изокванты (т. Е).

Изокванта — график, представляющий собой все возможные сочетания затрат, при которых может быть произведен заданный объем продукции.

Изокоста (бюджетная линия) — график, изображающий все возможные сочетания ресурсов, которые можно приобрести на некоторую сумму денег.

Правило максимальной прибыли показывает условие оптимального сочетания ресурсов для выпуска, обеспечивающего максимальную прибыль:

где МRР — предельный продукт в денежном выражении от труда и капитала,

Р — цены ресурсов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.