Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

29.3. Неравенство доходов и богатство

Богатство — денежный запас.

Доход — сумма денег и других благ, зарабатываемых или получаемых в течение определенного периода. В обществе существует экономическое неравенство в получении и присвоении доходов. Для определения степени их неравенства в мировой практике используется кривая Лоренца (рисунок).

Теоретическая возможность равенства в распределении доходов имеет вид диагонали (прямой абсолютного равенства). Кривая Лоренца показывает фактическое распределение доходов, и чем больший разрыв между линией абсолютного равенства и кривой Лоренца, тем больше степень неравенства в обществе. Кривая Лоренца — графическое отражение степени неравенства в распределении доходов в обществе, а коэффициент Джинни — его количественный показатель.

Кривая концентрации дохода (Лоренца)

W

Процент семей

Причины неравенства в потреблении доходов вызваны различиями в:

— способностях людей;

— образовании;

— составе семьи;

— обладании собственностью.

29.4. Социальная политика государства

Социальная политика — комплекс социально-экономических методов государства, направленных на защиту населения от безработицы, роста цен, обесценивания трудовых сбережений.

Проблема социальной защищенности — это не только индексация доходов и предоставление пенсий, пособий разным категориям населения. Она предполагает определенные макроэкономические предпосылки, затрагивающие всех членов общества. К ним относятся:

— формирование сети "банков" рабочих мест;

— стимулирование профессиональной мобильности населения;

— создание общегосударственной системы подготовки кадров;

— дифференциация доходов населения через налоги.

Поскольку доступность потребительских рынков неодинакова для различных слоев населения, дифференциация в личном потреблении сильнее дифференциации в доходах.

В системе социальной защиты законодательно устанавливается прожиточный минимум. Расчеты его будут реальными при условии учета фактических возможностей малообеспеченного потребителя выбрать и приобрести нужный ему товар по доступной цене.

Уровень жизни — определенное количество материальных благ и услуг, которые потребитель может приобрести на свой доход.

Уровень жизни связан с показателем «качество жизни» — состояние всех сфер деятельности человека, определяющих возможность реализации его способностей.

«Индекс стоимости жизни» — изменения стоимости поддержания определенного уровня жизни в численном измерении.

В проведении рациональной социальной политики важное значение имеет определение стоимости «потребительской корзины» — сумма цен группы потребительских благ и услуг, обеспечивающих определенный жизненный уровень.

29.5. Легальные и криминальные нетрудовые доходы. Проблема привилегий и льгот

Нетрудовые доходы — доходы, непосредственно не связанные с трудовым вкладом. Они бывают легальные и криминальные (незаконные).

К легальным относятся:

дивиденды по акциям, проценты по облигациям, проценты по текущим счетам в банке, прибыль, полученная от разницы в ценах при покупке и продаже товаров.

Криминальные нетрудовые доходы бывают:

общекриминального происхождения (коррупция, рэкет, наркобизнес и т.д.);

порожденные устройством официальной экономики (спекуляция в государственном секторе).

Привилегия — экономическое отношение по поводу обеспечения приоритетов в использовании и присвоении результатов общественного труда.

Привилегии — явление исторически непроходящее, поскольку они обусловлены половозрастными различиями (женщины — мужчины, старые — молодые); в характере труда, в его общественной значимости и результатах.

Привилегии объективны, но являются общественными только в случае признания их обществом. Могут быть субъективными, если творцы их сами являются их носителями (теневые привилегии, иначе говоря, информация о которых закрыта бюрократически).

В целом по своему характеру экономические привилегии могут классифицироваться как:

— трудовые и нетрудовые;

— объективные и субъективные;

— общественно-признанные и антиобщественные;

— законные и противоправные;

— денежные и натуральные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.