Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

20.3. Экономические последствия монополизации. Антимонопольная политика

Современные экономисты считают, что распространение монополии снижает экономическую эффективность по следующим причинам.

Во-первых, объем производства максимизирующий прибыль монополиста ниже, а цена выше. Чем в условиях совершенной конкуренции.

Во-вторых, монополист не стремится к снижению производственных издержек.

В-третьих, барьеры для выступления новых фирм в монополизированные отрасли, а также огромные силы и средства, которые монополисты тратят на укрепление рыночной власти, сдерживают экономическую эффективность. Мелким фирмам трудно пробиться на монополизированные рынки.

Другая точка зрения состоит в том, что монополии имеют преимущества с точки зрения научно-технического прогресса.

Во всех странах с рыночной экономикой действуют антимонопольные законодательства, контролирующие и ограничивающие монопольную власть. Антимонопольное законодательство -законодательство, направленное против накопления фирмами опасной для общества монопольной власти.

Классическим примером антимонопольного законодательства является антитрестовское законодательство США, начало которому положил закон Шермана (1890 г.). Государство регулирует деятельность монополий по следующим основным направлениям:

а) ограничивается монополизация рынка за счет предотвращения монополизации торговли и коммерческой деятельности;

б) запрещаются слияния конкурирующих компаний;

в) запрещается установление монопольных цен;

г) сохраняется и поддерживается конкуренция в ее цивилизованных формах.

Антимонопольные законы США оказали большое влияние на развитие антимонопольного законодательства других стран, в том числе и современной Украины.

Тема 21. Олигополия

21.1. Основные признаки олигополии

Олигополия (греч. "олигос" — немногий, "полео" — продаю) — это такая рыночная структура, при которой доминирует небольшое число продавцов, а вход в отрасль новых производителей ограничен высокими барьерами. Небольшое число крупных фирм производят основную долю продукции данной отрасли. Это ситуация, обычно называемая предпринимательской монополией.

Характерные черты олигополии:

1. Немногочисленность фирм в отрасли. Обычно их число не превышает десяти. Высокая степень концентрации рынка.

2. Высокие барьеры для вступления в отрасль. Они связаны, прежде всего, с положительным эффектом масштаба, патентами, высокими расходами на рекламу, контролем над редкими источниками сырья.

3 Особенностью олигополии является всеобщая взаимозависимость. Олигополия возникает в том случае, когда число фирм в отрасли настолько мало, что каждая из них при выборе своего поведения должна учитывать не только собственные обстоятельства (спрос на продукцию, издержки производства и реализации), но и возможную реакцию со стороны конкурентов. Это делает олигополию наиболее сложным рынком. Всеобщая взаимозависимость проявляется и в условиях обострения конкурентной борьбы, ценовой войны, и в условиях, когда достигается договоренность с другими олигополистами и возникает тенденция превращения отрасли в чисто монопольную, тенденция к сговору.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.