Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

35. 2. Мировая торговля товарами и услугами

Мировая торговляэто система международных товарных отношений, совокупность внешней торговли всех стран.

Внешняя торговля — главная форма внешнеэкономических связей, опосредствующая и реализующая другие формы.

Услуги, реализуемые на мировом рынке, — это потребительные стоимости, зачастую не приобретающие овеществленную форму (связь, материально-техническое снижение и сбыт, транспорт, общественное питание, гостинное хозяйство, туризм, финансовые и страховые услуги, наука, образование, здравоохранение, спорт, культура и искусство, инженерно–консультационные услуги, реклама, маркетинговые исследования, контроль за качеством, техобслуживание и послепродажный сервис, информационные, юридические и посреднические услуги и т.п.).

Мировая цена — формирующаяся на основе интернациональных издержек производства, продаваемого на мировом рынке товара. Интернациональные издержки складываются из национальных как результат международной конкуренции.

35.3. Экспорт капитала и его формы

Экспорт капитала — это перемещение капиталов, принадлежащих предпринимателям одной страны, в другую для наиболее выгодного их приложения, получения дополнительной прибыли, укрепления экономических и политических позиций на внешнем рынке.

Основные формы экспорта капитала:

1. Предпринимательская (вложение капитала в предприятия различных отраслей). Подразделяется на:

— прямые частные инвестиции — вложение капитала для создания собственного производства или покупки контрольного пакета акций местной компании;

— портфельные инвестиции — вложение капитала, недостаточного для установления контроля над предприятием.

2. Ссудная (вывоз капитала в виде займов, кредитов, приносящих процент).

Основные направления миграции капитала:

— между развитыми странами;

— в новые индустриальные государства;

— в страны третьего мира;

— в страны бывшей социалистической системы.

35. 4. Международный научно-технический обмен

Формы интернационализации экономической деятельности в научно-технической сфере: заключение соглашений по лицензированию, ноу-хау, лизингу, инжинирингу и т. д.

Предоставление лицензий — коммерческая сделка, объект лицензионного соглашения (договора), по которому владелец патента (лицензиар) выдает своему контрагенту (лицензиату) лицензию на использование в определенных пределах своих патентных прав (на изобретения, технологический опыт, промышленные секреты, коммерческую информацию).

Соглашения на передачу ноу-хау, т. е. совокупности научно–технических знаний, технологического, технического, производственного, организационного опыта, секретов производства, не защищенных патентом и не опубликованных.

Лизинг — долгосрочная аренда оборудования, сложных технических систем, промышленных товаров и других объектов, используемых в производственных целях лизингополучателем. Принципы срочности, возвратности, платности роднят лизинг с кредитной сделкой. Однако особенность лизинга в том, что капитал предоставлен в ссуду, не в денежной форме, а в производственной, что характерно для инвестирования.

Инжиниринг — форма поставки комплекса научно-технических услуг на коммерческой основе (создание новой техники, технологии, проектирование производства, поставки оборудования под ключ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.