Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

35. 5. Валютные отношения и валютные системы

Валюта — это денежная единица страны, участвующей во внешнеэкономическом обмене и других формах международных связей, вовлекающих ее в международные денежные расчеты, т. е. Валютные отношения с другими странами.

Валютный курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны, стоимостные соотношения валют при их международном обмене между собой.

Валютная система — это форма организации денежных отношений (платежей и расчетов) различных стран, связанных с их международными торговыми и другими экономическими взаимосвязями. Основными элементами валютной системы являются:

— мировые деньги, используемые для осуществления расчетов между странами и хранения валютных резервов;

— порядок определения и изменения стоимостного соотношения между мировыми деньгами и отдельными национальными денежными единицами;

— институты, обеспечивающие практическую реализацию международных валютных отношений и соблюдение правил международных расчетов.

35. 6. Глобальные проблемы развития мирового сообщества

Современное мировое хозяйство в процессе своего функционирования порождает ряд глобальных проблем, решение которых требует огромных материальных, людских и финансовых ресурсов.

К этим проблемам относится проблема народонаселения и продовольствия. Каждые 11-13 лет население планеты увеличивается на 1 млрд. человек, возрастает количество перенаселенных районов. В то же время рост производства сельскохозяйственных продуктов отстает от роста населения. В результате десятки и сотни миллионов человек планеты голодают.

Материальное производство в настоящее время в состоянии по своей мощи оказывать необратимое воздействие на окружающую среду. Современные отрасли промышленности истощают природные ресурсы, нарушают экологическое равновесие. Из-за загрязнения атмосферы и "кислотных дождей" нанесен ущерб 31 млн. га леса в промышленно развитых странах. При сохранении такой тенденции концентрация углекислого газа в воздушном бассейне планеты в следующем столетии удвоится, что из-за создания "парникового эффекта" может вызвать крупные климатические изменения. Таким образом, проблема человек — природа должна решаться в масштабах всей планеты, с выработкой международной программы действий. Средства для этого может дать целенаправленная конверсия военного производства как результат проведения последовательной активной политики.

Тема 36. Интеграция экономики украины в мировое хозяйство

36.1. Экономика Украины и мировое хозяйство

Условия вхождения Украины в мировое хозяйство:

— повышение конкурентоспособности продукции;

— определение места в системе международной специализации производства;

— внедрение новых методов ценообразования на базе мировых цен;

— отлаживание валютно-финансовых расчетов.

36.2. Эффективность внешнеторговой деятельности

Экономическая эффективность внешней торговли (ЭЭВТ) представляет собой соотношение результатов и затрат в сопоставимой денежной форме. ЭЭВТ — совокупный результат эффективности экспорта и импорта. Под эффективностью экспорта (Ээ) понимается соотношение между чистой валютной выручкой (Вэ) (валютная цена реализации на внешнем рынке за вычетом расходов в валюте на экспортную операцию) и затратами на производство и транспортировку экспортируемого товара в стране (3э ), т.е.

Ээээ .

При определении эффективности импорта (Эи) денежная величина возможных затрат на отечественное производство импортируемого товара (3и) или внутренняя цена такого товара сопоставляется с валютными расходами на приобретение товара на внешнем рынке (Ри), т. е. Эи=3ии.

Экономическая эффективность внешней торговли (Эв.т.) как совокупный результат эффективности экспорта и импорта рассчитывается по формуле:

Эв.т.эи.