Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
114
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

9.2. Сущность капитала и его формы

Капитал — одна из важнейших категорий экономической науки, обязательный элемент рыночного хозяйства.

Наиболее полное и логически законченное исследование капитала было проведено К. Марксом в его труде «Капитал» (1867г.). Впервые в истории экономической науки было показано, что капитал есть исторически определенное общественное отношение между собственниками средств производства и наемными работниками. Но наряду с этим К. Маркс отмечал, что капитал имеет и вещественный облик.

Наиболее распространенными в современной экономической науке являются следующие определения:

— капитал — денежные суммы, используемые с целью организации производства товаров и услуг;

— капитал — деньги, используемые для оплаты деловых операций;

— капитал — всякая сумма денег, приносящая предпринимательский доход.

Капитал, как экономическая категория, имеет вещественное содержание и общественную форму. В их диалектическом единстве раскрывается сущность этой категории.

При таком подходе капитал — это не просто средства производства, деньги, а производственные отношения, при которых орудия труда, определённые материальные блага, меновые стоимости и т.п. служат орудием эксплуатации, присвоения части чужого неоплаченного труда.

Составляющие капитала, которые идут на организацию производства, играют неодинаковую роль в создании стоимости и прибавочной стоимости:

постоянный капитал (с) — расходы на приобретение средств производства являются неизменными и переносятся конкретным трудом на создаваемый продукт;

переменный капитал (v) — часть капитала используется для приобретения рабочей силы, изменяющая свою стоимость в процессе производства, создающая прибавочную стоимость (сверхстоимость рабочей силы).

Критерием деления капитала на постоянный и переменный является рассмотрение средств производства и рабочей силы с точки зрения двойственности капиталистического производства.

Норма прибавочной стоимости (m’) — отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу (v)

Этот показатель характеризует рост только переменной части капитала. Им измеряется и богатство общества.

По экономическому определению или сферам применения, капитал подразделяется на:

— производительный (промышленный), выступающий в форме средств производства и включающий средства и предметы труда;

— денежный (финансовый, ссудный) — в денежной форме;

— товарный (торговый) — капитал в форме товаров.

В настоящее время распространена так называемая теория риска: для хозяйственной деятельности нужны определенные средства, которые могут принести доход, а могут быть и потеряны. Прибыль рассматривается как награда за риск, который испытывал владелец капитала.

Итак, капитал выражает определенную сумму материальных, денежных, интеллектуальных средств, позволяющих своему владельцу вести предпринимательскую деятельность. Вместе с тем, капитал неотделим от тех общественных отношений, в которых осуществляется эта деятельность. Он является основой рыночной системы. Поэтому правомерно рассматривать капитал как отношение между различными слоями общества.