Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономическая теория.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

16.3. Равновесие потребителя с ординалистских (порядковых) позиций

В результате критики возможности количественного выражения предельной полезности возник другой вариант анализа потребительского выбора — ординалистский.

При ординалистском (от англ. Ordinal, порядковый) подходе поведение потребителя объясняется без предположения, что потребитель дает конкретные количественные значения полезности благ. Предполагается лишь, что потребитель установил между различными благами отношения предпочтения или безразличия: считает ли он, что благо А полезней, лучше блага В, или наоборот, В полезней А, или они имеют для него одинаковую полезность.

Основными инструментами исследования поведения потребителя с ординалистских позиций являются кривые безразличия и бюджетные линии. Кривые безразличия используются для анализа вкусов, предпочтений потребителя, а бюджетная линия — для анализа его возможностей.

Кривая безразличия (англ. Indeference curve) — это график, все точки которого представляют наборы двух благ, имеющих одинаковую полезность для данного потребителя, обеспечивающих удовлетворение одного и того же уровня потребности.

Кривая безразличия

Количество товара х

Карта безразличия включает в себя множество кривых безразличия, где каждая, расположенная на рисунке выше и правее, отражает более высокий уровень удовлетворения потребностей. Такая карта обеспечивает порядковое ранжирование всех потребительских наборов.

Карта безразличия

IC3

IC2

IC1

Количество товара х

>

1

Кривые безразличия имеют отрицательный наклон, его величина характеризуется понятием предельной нормы замещения МRS (англ. Marginal rate of substitution). МRS показывает насколько надо уменьшить количество товара У, чтобы сохранить общую полезность набора товаров при увеличении количества товара Х на единицу.

,

где: У, Х— изменения количеств товаров х, у.

По мере движения по кривой безразличия вниз, МRS уменьшается. Это связано с законом убывания предельной полезности: потребитель согласен заменить все меньшее количество товара У на каждую последующую единицу товара X. Это обуславливает выпуклую по отношению к началу координат форму кривых безразличия.

Бюджетная линия — это график, представляющий собой все возможные наборы двух товаров, доступные покупателю с фиксированной суммой денег.

Пусть М — имеющаяся сумма денег;

X, У — количество товаров Х и У;

Р Р их цены.

Тогда уравнение бюджетной линии имеет вид:

,

или

Графическим выражением этой зависимости будет прямая линия, имеющая отрицательный угол наклона равный Рх / Py.

Бюджетная линия

о

Количество товара х

Совместный анализ желаний и возможностей потребителя можно провести, изобразив на одной координатной плоскости карту безразличия и бюджетную линию потребителя.

Увеличение денежного дохода означает смещение бюджетной линии вправо и вверх, аналогичный результат может быть достигнут при снижении цен обоих продуктов, что так же обозначает увеличение денежного дохода.

При уменьшении дохода или росте цен бюджетная линия сдвигается влево и вниз. Точки касания кривых безразличия и бюджетных линий показывают последовательные положения равновесия потребителя в соответствии с ростом его дохода. Соединив данные точки, получаем кривую, названную Хигсоном

А

л

А

иния "доход-потребление" или линия "уровня жизни".

A

W

I3 / P2

I2 / P1

I1 / P2

E3 IC3

E2 IC2

E1 IC1

I1 / P2 I2 / P1 I3 / P2

B

Если кривая «доход-потребление» выходит из начала координат под углом 45 это значит, что с ростом дохода потребитель в одинаковой пропозиции увеличивает потребление блага А и блага В.

Если же покупки увеличиваются непропорционально, то изменяется угол наклона кривой: сначала происходит быстрый рост, а затем относительное уменьшение потребления блага В и постепенное увеличение потребления блага А.

Изучая влияние изменения дохода на структуру потребительских расходов, немецкий статистик Э. Энгельс выявил закономерность: с ростом реального дохода потребителя, потребление вторичных благ возрастает быстрее, чем благ первой необходимости, но даже после перехода к потреблению высококачественных товаров и услуг происходит новый всплеск на промышленные товары стандартного качества, которые используются потребителем для повседневных нужд.

Высококачественные товары и услуги

Промышленные товары стандартного потребительского качества

И

Продовольственные товары

Доход 1

зменение цен одного из потребляемых благ (Р1) ведет к поворотам линии бюджетного ограничения вокруг точки ее пересечения с противоположной осью координат, на которой откладывается количество блага другого вида, цена которого в данном случае не изменяется, Соотношение цен при этом (наклон линии бюджетного ограничения) Р1/ Р2 изменяется следующим образом:

A

B

Е3 ІС3

В результате изменений цены устанавливаются новые положения точек равновесия потребителя, изображающих оптимальные наборы. Кривая, связывающая все точки оптимума потребителя, соответствующие различным величинам цены, показывают линией «цена-потребление».

Реакция потребителя на изучение относительных цен и реального дохода называется, соответственно, эффектом замены и эффектом дохода.

Увеличение спроса, вызванные тем, что ставшие более дешевыми товары вытесняют относительно более дорогие заменители, называется эффектом замещения.

Если изменение цены повлекло за собой изменение реального дохода потребителя (количества благ и услуг, которые он может приобрести), что в свою очередь вызвало изменение спроса, то имеет место эффект дохода.

Данные эффекты оказывают существенное влияние на формирование спроса, но направления их действия могут быть различны, в зависимости от особенностей разных групп товаров: эффекты могут действовать как в одном направлении, увеличивая или сокращая спрос, так и в противоположных.

Эффект Гиффена — спрос на низкокачественные блага растет при росте цен на них и падает при снижении цен на блага данной категории.

A

IC4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.