Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хоспис.doc
Скачиваний:
369
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.72 Mб
Скачать

Ответственность

 

Инструктор по лечебной физкультуре несет ответственность за невыполнение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и настоящим Положением.

 

41. Положение о медицинской сестре по массажу Общие положения

 

 

1. На должность медицинской сестры по массажу (далее – медсестра) назначается лицо, получившее высшее медицинское образование по специальности «Сестринское дело», а также лица со средним медицинским образованием по специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело» или среднее специальное образование по профилю выполняемой работы и сертификат по специальности «Медицинский массаж».

2. Медсестра назначается и увольняется главным врачом хосписа в соответствии с действующим законодательством.

3. Медсестра находится в непосредственном подчинении главной медицинской сестры хосписа, а функционально – заведующим и старшим медицинским сестрам стационара и выездной службы.

4. Медсестра организует свою работу в соответствии с Положением о хосписе; руководствуется действующими официальными документами по выполняемому разделу работы, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц и настоящим Положением.

5. Распоряжения главного врача хосписа, его заместителя по лечебной части, главной медицинской сестры, а также заведующих и старших медицинских сестер стационара и выездной службы являются обязательными для медсестры.

6. Медсестра выполнение своих обязанностей и реализацию своих прав осуществляет на основе постоянного соблюдения заповедей и основных положений концепции хосписа; осуществляет целостный подход к личности пациента и его семьи, облегчает не только их физическое и психическое состояние, но и поддерживает социальный и духовный потенциал.

 

Обязанности

 

Медицинская сестра по массажу обязана:

1. Осуществлять различные виды массажа по назначению врача.

2. Учитывать показания и противопоказания к применению массажа; наблюдать за состоянием больного во время массажа; при ухудшении самочувствия больного направлять его к врачу.

3. Направить больного к врачу при плохом самочувствии и наличии признаков кожного заболевания.

4. Соблюдать правила сочетания массажа с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами.

5. Контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к организации и содержанию кабинета массажа и своего рабочего места; соблюдать правила личной гигиены при проведении массажа.

6. Обучать родственников приемам ухода, формам общения и поведения на протяжении всего срока болезни больного.

7. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы, правила охраны труда и техники безопасности.

8. Работать в тесном взаимодействии с врачами, социальными работниками и добровольцами хосписа.

9. Строго и своевременно выполнять все назначения врача.

10. Участвовать во всех утренних конференциях и принимать участие в обсуждении тактики ведения больного, общения с родственниками, информировать врача обо всех проблемах, связанных с уходом за больным.

11. Принимать участие в разработке программ обучения в учебном центре хосписа.

12. Вести необходимую медицинскую документацию.

13. В своей работе обучаться навыкам по уходу за больными, социальной и психологической поддержки больных и их родственников и, в случае необходимости, осуществлять взаимозаменяемость и преемственность в работе.

14. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

 

Права

 

Медицинская сестра по массажу имеет право:

1. Принимать решения в пределах своей компетенции.

2. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

3. Вносить предложения администрации по вопросам улучшения организации и условий своего труда.

4. Повышать свою профессиональную квалификацию (аттестация, переаттестация, курсы усовершенствования, чтение медицинской литературы, участие в работе семинаров, совещаний, научно-практических конференций и др.).

5. Принимать участие в работе совещаний, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к сфере его деятельности.