Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хоспис.doc
Скачиваний:
369
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
2.72 Mб
Скачать

Ответственность

 

Социальный работник несет ответственность за невыполнение своих обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка и настоящим Положением.

 

13. Положение о медицинской сестре

организационно-методического отдела

по социальной и медицинской работе

 

Общие положения

 

1. На должность медицинской сестры организационно-методического отдела по социальной и медицинской работе (далее – медсестра) назначается лицо с высшим медицинским образованием по специальности «Сестринское дело» или со средним медицинским образованием, имеющее значительный (не менее трёх лет) опыт практической работы в хосписе.

2. Медсестра назначается и увольняется главным врачом хосписа в соответствии с действующим законодательством.

3. Медсестра находится в непосредственном подчинении заведующего отделом, а в отсутствии заведующего– врачу отдела.

4. Медсестра организует свою работу в соответствии с Положением об организационно-методическом отделе по социальной и медицинской работе; руководствуется действующими официальными документами по выполняемому разделу работы, приказами и распоряжениями вышестоящих должностных лиц и настоящим Положением.

5. Распоряжения заведующего и врача отдела являются обязательными для медсестры.

6. Медсестра выполнение своих обязанностей и реализацию своих прав осуществляет на основе постоянного соблюдения заповедей и основных положений концепции хосписа; осуществляет целостный подход к личности пациента и его семьи, облегчает не только их физическое и психическое состояние, но и поддерживает социальный и духовный потенциал.

 

Обязанности

 

Медицинская сестра организационно-методического отдела по социальной и медицинской работе обязана:

1. Участвовать в составлении планов работы в пределах вопросов, находящихся в её компетенции. В планах работы предусматривать, прежде всего, проведение мероприятий по совершенствованию социальной и медицинской помощи больным и членам их семей.

2. Осуществлять подготовку, обучение и контроль над соблюдением средним и младшим медицинским и обслуживающим персоналом основных морально-этических норм и принципов хосписа.

3. Организовывать и обеспечивать проведение занятий (групповых и индивидуальных) со средним и младшим медицинским и обслуживающим персоналом, добровольными помощниками и родственниками больных по вопросам социальной и медицинской помощи больным и членам их семей.

4. Оказывать практическую помощь среднему и младшему медицинскому и обслуживающему персоналу по вопросам социальной и медицинской помощи больным и членам их семей.

5. Обеспечивать:

-внедрение в практику работы хосписа новых методов социальной и медицинской помощи больным и членам их семей;

-работу с предложениями, письмами и заявлениями граждан, представителей учреждений и организаций по вопросам качества социальной и медицинской помощи больным и членам их семей;

-формирование и постоянное пополнение электронного банка данных о всех действующих благотворительных фондах, законах, инструкциях и т.д., направленных на льготное обеспечение больных, их родственников в случае потери кормильца, а также, при необходимости, на материальную поддержку семьи умершего.

6. Участвовать в формировании медицинского архива, архива нормативно-методических документов и иных материалов, требующих систематизации.

7. Выполнять в пределах своей компетенции различные поручения заведующего и врача отдела.

8. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

 

Права

 

Медсестра организационно-методического отдела по социальной и медицинской работе имеет право:

1. Принимать решения в пределах своей компетенции.

2. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

3. Вносить предложения заведующему отделом по улучшению организации и условий своего труда.

4. Повышать свою профессиональную квалификацию (аттестация, переаттестация, курсы усовершенствования, чтение медицинской литературы, участие в работе семинаров, совещаний, научно-практических конференций и др.).

5. Принимать участие в работе совещаний, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к сфере его деятельности.

6. Состоять членом различных общественных, благотворительных и профессиональных организаций, деятельность которых отвечает целям и задачам хосписного движения.