Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lect.pdf
Скачиваний:
884
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
10.95 Mб
Скачать

Согласованные. Согласование закончено, но значения могут быть изменены.

Утвержденные. Согласованные значения, утвержденные руководством. Являются окончательными для планируемого периода и не могут быть изменены.

10.4.Регламент бюджетного управления ОАО «РЖД»

Бюджетный регламент – это установленный на предприятии порядок составления (разработки), представления (передачи), согласования (визирования), консолидации (обработки и анализа), проведения план-факт анализа и оценки исполнения бюджетов различного вида и уровня.

Целью Регламента бюджетного управления ОАО «РЖД» является определение принципов документооборота системы бюджетного управления ОАО «РЖД», а также порядка и сроков формирования, согласования, утверждения и корректировки бюджетных заданий и сводных бюджетов.

Главная задача бюджетного регламента – обеспечение возможности

контролировать ход исполнения бюджетов различных видов и уровней управления.

Регламент используется в процессах формирования:

показателей бюджетных заданий для филиалов и ОАО «РЖД» в целом;

плановых сводных бюджетов филиалов и ОАО «РЖД» в целом;

предварительных (ожидаемых) данных об исполнении сводных бюджетов филиалов и ОАО «РЖД» в целом;

фактических сводных Бюджетов филиалов и ОАО «РЖД» в целом. РЕГЛАМЕНТ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ определяет для каждого

подразделения (департамента, филиала, службы, отдела):

последовательность действий при формировании бюджетов и бюджетных заданий;

входные формы для текущего действия;

316

выходные формы для текущего действия;

какому подразделению предоставляется результат выполнения текущего действия;

сроки предоставления документа.

Основными элементами бюджетного регламента являются:

- бюджетный период, который принят на предприятии;

- сроки (график) и порядок разработки, согласования, представления, консолидации и утверждения, бюджетов различных уровней;

- бюджетный цикл или шаг финансового планирования. Это период, по истечении которого составляются отчеты об исполнении ранее разработанных и утвержденных бюджетов, проводится план-факт анализ и осуществляется пересмотр (корректировка) бюджетов на оставшуюся

часть бюджетного периода.

Бюджетные периоды - сроки, в течении которых происходит формирование сводных бюджетов в ОАО «РЖД»:

год с поквартальной разбивкой;

квартал с помесячной разбивкой;

месяц.

317

Основные регламентные процедуры

ФОРМИРОВАНИЕ И 1 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

БЮДЖЕТНЫХ ЗАДАНИЙ

5

4

ФОРМИРОВАНИЕ ФАКТИЧЕСКИХ СВОДНЫХ БЮДЖЕТОВ

ФОРМИРОВАНИЕ ОЖИДАЕМЫХ ДАННЫХ ОБ ИСПОЛНЕНИИ

2

3

ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАНОВЫХ СВОДНЫХ

БЮДЖЕТОВ

КОРРЕКТИРОВКА ПЛАНОВЫХ СВОДНЫХ

БЮДЖЕТОВ

Бюджетные процедуры. Любая система управления, в том числе система бюджетного управления предприятием предусматривает выполнение

318

следующих основных процедур управления: планирование, контроль, анализ, регулирование.

Планирование. Разработка бюджетов по видам деятельности и структурным подразделениям строится на принципе встречного движения информации между центрами ответственности – бюджеты формируются «снизу-вверх» и согласовываются «сверху-

вниз».

Процесс разработки и согласования операционных бюджетов начинается с ЦО низшего уровня с вовлечением в процесс планирования руководителей, ответственных за выполнение соответствующих бюджетов.

Операционные бюджеты рассчитываются с использованием периодически пересматриваемых (обновляемых) норм и нормативов (расходов, запасов, задолженности).

Финансовые бюджеты формируются на основании данных операционных бюджетов. В совокупности операционные и финансовые бюджеты составляют сводный бюджет предприятия, а также сводные бюджеты промежуточных ЦО (филиалов и

подразделений).

По данным сформированного сводного бюджета осуществляется расчет целевых показателей эффективности и проверка их соответствия запланированным.

При обнаружении неблагоприятных отклонений осуществляется корректировка операционных и пересчет финансовых бюджетов с целью достижения заданных значений целевых показателей.

Если же рассчитанные по данным сводного бюджета целевые показатели соответствуют заданным, то сводный бюджет утверждается и передается на исполнение в соответствующий ЦО. Укрупненный алгоритм планирования основных экономических показателей работы на уровне территориальных филиалов транспортной корпорации представлен на рисунке.

319

 

РЕАЛИЗАЦИЯ

 

Планирование объемных показателей

 

 

Фактическое выполнение объемных

 

 

 

Планирование качественных

 

 

показателей работ

 

 

 

показателей

 

 

Фактическое выполнение

 

 

 

Планирование расходов по элементам

 

 

качественных показателей

затрат

 

 

Фактические расходы по элементам

 

 

 

Формирование штатных расписаний

 

 

затрат

на основе расчётов нормативной

БЮДЖЕТЫ

Выполнение штатных расписаний

численности

планируемые показатели

фактические показатели

Расчёт фактической

Расчёт плановой производительности

 

 

 

 

производительности труда

труда

 

 

 

 

 

ПЛАН

 

 

ОТЧЁТ

 

анализ

 

 

план/факт

 

 

 

Анализ выполнения плана по эксплутационным расходам,

Разработка мероприятий по экономии

 

эксплутационных расходов и повышению

 

себестоимости в целом и по видам работ, выполнения

эффективности работы территориального

 

основных производственно-экономических показателей,

филиала

 

содержания численности и проч.

 

 

 

320

Укрупнённый алгоритм планирования основных экономических показателей работы на уровне территориальных филиалов транспортной

корпорации

Контроль. Бюджетное планирование достигает своих целей только в том случае, если осуществляется адекватный бюджетный контроль.

Различают несколько видов бюджетного контроля:

-предварительный контроль на этапах формирования бюджетов;

-текущий контроль на протяжении бюджетного периода;

-контроль по итогам бюджетного периода.

Предварительный бюджетный контроль производится на стадии составления, рассмотрения и утверждения бюджетов. Он предшествует осуществлению хозяйственных операций и призван не допускать нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Таким образом, предварительный контроль является частью системы бюджетного планирования.

Текущий бюджетный контроль осуществляется в ходе выполнения хозяйственных операций. Его задачей является своевременный контроль правильности, законности и целесообразности произведенных расходов, полученных доходов, полноты и своевременности расчетов с бюджетом. Текущий бюджетный контроль осуществляется через регламентацию процедур выделения материальных и финансовых ресурсов.

Последующий бюджетный контроль направлен на оценку степени достижения запланированных бюджетных показателей, предотвращение и устранение неблагоприятных отклонений. Данный вид бюджетного контроля основан на периодическом и/или непрерывном сборе и обработке информации по функциональным направлениям деятельности компании.

321

Анализ. Для принятия решений по выявленным отклонениям фактических бюджетных показателей от плановых необходимо проанализировать причины и факторы отклонений.

Бюджетный анализ использует данные системы управленческой отчетности. Отчеты содержат сравнительные данные натуральных и стоимостных показателей деятельности ЦО по плану и по факту, а также оценку изменений от периода к периоду, значения показателей нарастающим итогом с начала года, а также иные итоговые данные.

Управленческие отчеты различаются по степени детализации, оперативности и доступности в зависимости от уровня менеджеров,

которым они предназначены.

Регулирование представляет собой принятие управляющих воздействий:

-для преодоления расхождений между плановыми и фактическими значениями бюджетных показателей;

-для корректировки бюджетов в случаях, когда преодоление расхождений между фактическими и плановыми значениями невозможно (например, когда в течение бюджетного периода становится очевидно, что исполнить бюджет нереально) или нецелесообразно (в случае, если вновь открывшиеся обстоятельства приводят к сознательному изменению бюджетных параметров).

Корректировка планов может быть вызвана также существенным изменением внешних факторов, влияющих на функционирование предприятия.

В условиях перехода системы управления холдинга ОАО «РЖД» на другие принципы управления и выделения функциональных вертикалей – дирекций порядок формирования бюджетов выглядит следующим образом:

322

323

Выводы:

В современных экономических условиях систему планирования и контроля исполнения планов в отрасли невозможно представить без формирования системы бюджетов – основного инструмента управления, позволяющего предоставить высшему руководству ОАО «РЖД» точную, достоверную, и самое главное, своевременную производственноэкономическую информацию.

324

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]