Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lect.pdf
Скачиваний:
884
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
10.95 Mб
Скачать

7.6. Реформирование грузовых перевозок

Реформирование организации грузовых перевозок

Врезультате реформирования сектора грузовых перевозок по состоянию на 1 января 2011 г. в России было зарегистрировано свыше 2,2 тысяч частных компаний–владельцев грузовых вагонов. При этом их рыночные позиции существенно дифференцированы в зависимости от количества вагонов в собственности. Например, около 70 крупнейших компаний (3,5% от общего количества компаний) имеют в собственности более тысячи вагонов каждая. На них в совокупности приходится 64% приватного вагонного парка. В то же время более 1000 компаний (53% от общего количества) имеют менее двадцати вагонов каждая, т.е. в совокупности владеют только двумя процентами приватного парка.

Реформирование грузовых перевозок осуществляется в соответствии с Программой структурной реформы на железнодорожном транспорте в части выделения компаний, осуществляющих транзитные, интермодальные,

рефрижераторные перевозки, и постепенной реорганизации указанных самостоятельных структурных образований путем создания на их основе дочерних обществ (ДЗО) ОАО «РЖД», в соответствии с планом мероприятий по выполнению Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте, а также с Концепцией корпоративного строительства ОАО «РЖД». Реформирование грузовых перевозок проводится с созданием дочерних обществ ОАО «ТрансКонтейнер», ОАО «Рефсервис», ОАО «Первая грузовая компания», ОАО «Вторая грузовая компания» и др.

Всоответствии с программой реформирования создаваемые компании

всфере грузовых ж.д. перевозок располагают собственным вагонным парком, в том числе специализированным , а также контейнерами и другими основными фондами, необходимыми для выполнения своих функций. Как вариант допускается, что созданные компании, имеющие собственный парк

150

грузовых вагонов и обеспечивающие их обслуживание и ремонт, могут предоставлять вагоны в аренду другим грузовым компаниям и предприятиям.

Целями создания ДО грузовых перевозок ОАО «РЖД» являются:

создание условий для повышения эффективности работы

реорганизуемых компаний грузовых перевозок за счет

повышения ответственности за результаты работы и расширения возможностей совершенствования своей деятельности;

создание условий для развития конкуренции в области грузовых перевозок;

обеспечение финансово-экономической прозрачности данного вида деятельности в качестве основы для оптимизации тарифной политики ОАО «РЖД» и совершенствования взаимоотношений с потребителями услуг инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Формирование конкурентного рынка оперирования грузовыми вагонами

Одной из основных задач Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте является развитие конкурентного сектора в сфере оперирования грузовыми вагонами.

В целях реализации данной задачи созданы условия для развития операторских компаний и привлечения частных инвестиций в обновление и расширение парка грузовых вагонов:

оператор подвижного состава законодательно закреплен в качестве участника рынка услуг железнодорожного транспорта;

в 2003 г. принят новый Прейскурант №10-01, в котором сформированы тарифные условия для перевозок в собственном подвижном составе грузоотправителей;

151

для повышения инвестиционной привлекательности операторского бизнеса государством приняты решения по меньшим темпам индексации «инфраструктурной» составляющей в сравнении с «вагонной».

С2003 г. частные инвестиции в обновление и расширение парка грузовых вагонов превысили к 2010 г. 370 млрд. руб.

Рис.25. Рост доли приватного парка за период 2003-2009 гг. с 24% до

65%

На 1.09.10 более 455 тыс. вагонов или 45,7% принадлежит независимым от ОАО «РЖД» собственникам (более 2200 компаний). С учетом дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД» доля приватных вагонов российской принадлежности составляет 68,7 процента.

152

455

312

 

31%

 

46%

 

229

 

 

 

 

23%

 

ОАО "РЖД"

ДЗО ОАО "РЖД"

Другие

Рис.26.Структура парка вагонов Российской Федерации на 1.09.2010 г. (всего 996 тыс. ед.)

2010 г. характеризуется устойчивыми темпами прироста объёмов железнодорожных перевозок после их резкого снижения. По мере повышения экономической активности возобновился и рост закупок новых вагонов – за I полугодие 2010 года компаниями холдинга «РЖД» и другими собственниками приобретено 30,1 тысяч новых грузовых вагонов, что превышает объемы не только 2009 г. (9,8 тыс. вагонов), но и докризисного

2008 г. (29,6 тыс. вагонов).

В I полугодии 2010 г. доля холдинга «РЖД» на рынке оперирования грузовыми вагонами в объеме грузовых железнодорожных перевозок по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. снижена с 50,3% до 48,4

процента.

 

4,0%

 

 

4,7%

 

 

 

 

 

2,7%

 

 

2,9%

 

 

 

 

 

 

31,3%

 

25,5%

 

 

 

 

 

I полугодие

 

I полугодие

42,8%

2009г.

 

43,5%

2010г.

 

 

 

 

 

0,2%

17,5%

 

18,9%

 

 

0,5%

 

1,5%

 

 

4,0%

Вагоны ОАО «РЖД»

Вагоны ДЗО ОАО «РЖД»

Вагоны ОАО "РЖД", сданные в аренду ДЗО

Вагоны ОАО "РЖД", сданные в аренду иным компаниям

Приватные(российскихсобственников)

Вагоныпаркаж.д.администрацийстранСНГиБалтии

ПриватныеиарендованныестранСНГиБалтии

Рис. 27. Изменение структуры перевозок грузов по принадлежности

153

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]