Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lect.pdf
Скачиваний:
910
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
10.95 Mб
Скачать

8. Управление на железнодорожном транспорте

8.1. Сущность и методы управления на железнодорожном транспорте

Надежное управление – основа устойчивой работы железнодорожного транспорта. Его деятельность, по сравнению с другими отраслями экономики страны, имеет существенные особенности, что во многом определяет специфику всей системы управления отраслью.

Основные принципы организации управления на путях сообщения России определились уже в прошлом столетии. Главной идеей, которая лежала в основе развития транспорта дореволюционной (царской) и послеоктябрьской (советской) России, была целостность, единство управления транспортом. В 1865 г. было учреждено единое Министерство путей сообщения.

Необходимость непрерывного централизованного управления эксплуатационной работой

уникальная моноцентрическая железнодорожная сеть в России

общая технология работы всех звеньев

повышенные требования к безопасности движения поездов,

координации деятельности множества участников перевозочного процесса

основная продукция железнодорожного транспорта – перевозка в

законченном виде образуется, как правило, на уровне отрасли Централизованное управление дает возможность оперативно, в

зависимости от потребности, решать задачи первоочередного вывоза пассажиров и приоритетных грузов, в том числе в условиях стихийных бедствий и иных неблагоприятных внешних воздействий.

Система управления железнодорожным транспортом в период реформирования.

239

По существу, железнодорожный транспорт Российской Федерации функционирует как единый комплекс с управлением железнодорожной инфраструктурой из единого центра, роль которого с 1 октября 2003 г. выполняет ОАО «РЖД». На него возложено хозяйственное руководство инфраструктурой железнодорожного транспорта общего пользования,

включая централизованное формирование и распределение доходов от создаваемой в рамках холдинга транспортной продукции, сосредоточение финансовых и материальных ресурсов для содержания и модернизации сети, внедрения достижений научно-технического прогресса, приобретения и ремонта подвижного состава, содержания верхнего строения пути и др.

Функции государственного управления железнодорожным транспортом переданы Министерству транспорта Российской Федерации.

Вместе с тем, ввиду большой протяженности железнодорожных линий (85,5 тыс. км), значительного количества производственных объектов (свыше 8 тыс. предприятий, подразделений, организаций и учреждений), во многом различных по назначению, технической оснащенности и способам организации производства, управление всеми объектами железнодорожного транспорта не могло осуществляться исключительно из единого центра. Поэтому оно обеспечивалось сочетанием отраслевого и территориального принципов. Сущность территориальноотраслевого подхода к управлению применительно к железнодорожному транспорту выражалось в том, что управление перевозками осуществляется как бы в двух измерениях:

240

Производственно-территориальный принцип управления железнодорожным транспортом

Вся железнодорожная сеть по технологии работы, техническим возможностям средств управления и сложившимся условиям деятельности разделена на значительные по протяженности и вместе с тем взаимосвязанные участки – железные дороги (территориальные филиалы ОАО «РЖД»), которые, в свою очередь, состояли из отделений железных дорог, а в составе отделений железных дорог действовали отраслевые линейные структурные подразделения. При этом низшие звенья находились в административном подчинении высших (территориальный принцип). Одновременно осуществлялось оперативно-техническое руководство по отраслям железнодорожного хозяйства – локомотивному, вагонному, путевому, пассажирскому и др. Это обеспечивало единство политики в развитии и эксплуатации технических средств в масштабе всей железнодорожной сети.

Таким образом, в МПС, а затем и в ОАО «РЖД» существовали две ветви управления:

241

ЛИНЕЙНАЯ:

Центральный аппарат - Железная дорога – филиал компании - Отделение железной дороги - Линейные структурные подразделения

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ:

Департаменты по отраслевым хозяйствам (локомотивного, вагонного, пути и т.д.) - Службы по отраслевым хозяйствам (локомотивная, вагонная, пути и т.д.) - Отделы по отраслевым хозяйствам (локомотивный, вагонный, пути и т.д.) - Депо (локомотивные, вагоннные), Дистанции (пути, электроснабжения, автоматики и телемеханики, и т.д.), Станции.

Корпоративные преобразования обусловили трансформацию системы управления по видам деятельности: грузовые перевозки; предоставление услуг инфраструктуры; предоставление услуг локомотивной тяги; пассажирские перевозки в дальнем следовании; пассажирские перевозки в пригородном сообщении; ремонт подвижного состава; строительство объектов инфраструктуры; научно-исследовательские и опытноконструкторские работы; предоставление услуг социальной сферы; прочие виды деятельности.

Методы управления на железнодорожном транспорте 1. Административные

Инструменты воздействия: регламент, норма, инструкция, приказы, распоряжения, указания руководителей

2. Экономические

Рычаги повышения эффективности производства: цена, прибыль, рентабельность, кредит и другие

3. Социально-психологические

Приемы социальной мотивации и морального воздействия на коллективы и отдельных работников: выявление и моральное поощрение лучших работников и коллективов, формирование убежденности, зрелости и

242

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]