Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lect.pdf
Скачиваний:
884
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
10.95 Mб
Скачать

обеспечивая как внутригосударственную, так и межгосударственную общественную интеграцию.

Являясь необходимым условием, важнейшим фактором развития рыночной экономики, обеспечивая взаимодействие людей друг с другом и как субъектов рыночных отношений, и просто как индивидуумов, транспорт способствует развитию открытого общества, основанного на демократических ценностях и толерантности.

Вся история экономики показывает прямую взаимосвязь между уровнем развития путей сообщения и темпами экономического роста, общественным благосостоянием. Для успешного функционирования рыночной экономики развитие и работа транспорта должны напрямую поддерживаться государством и регулироваться в интересах создания равных и благоприятных условий для всех хозяйственных субъектов.

Таким образом, транспорт, обеспечивая возможность товарообмена, и, следовательно, эффективной производственной специализации, распространения прогрессивных технологий, способствует росту объемов производства, снижению цен и повышению качества товаров, росту выигрыша производителей и потребителей, увеличению национального богатства.

2.2. Факторы транспортного производства

Производственная функция - зависимость между любым набором факторов производства и максимально возможным объемом продукции, производимым из этого набора факторов:

Q=f (L,K,T,R)

где

Q – максимально возможный объем производства продукции L – труд

K – капитал

T – земля

16

R – прочие ресурсы (предпринимательские способности, информация и

т.п.)

Труд как фактор транспортного производства

Эксплуатационный контингент работников: работники,

непосредственно занятые перевозками: локомотивные и поездные бригады, диспетчеры, монтеры пути и т.д.

Внеэксплуатационный контингент работников: работники,

опосредованно занятые перевозками: аппарат управления, обслуживающий персонал, научные работники и т.д.

Капитал как фактор транспортного производства

Основные фонды:

основные производственные фонды (железнодорожный путь, подвижной состав, производственные здания и сооружения и пр.)

основные непроизводственные фонды (основные фонды жилищного, культурно бытового, спортивно-оздоровительного назначения)

финансовые активы транспортных предприятий

17

Земля как фактор транспортного производства

Земля отводится для строительства железнодорожных линий и терминалов, и тем самым изымается из сельскохозяйственного оборота и других альтернативных видов использования.

Прочие ресурсы как фактор транспортного производства

Это прежде всего материальные ресурсы (топливо, электроэнергия, вода, материалы и др.).

Особым ресурсом является информация. Значение ее, как фактора производства, состоит в том, что в зависимости от ее полноты, достоверности и качества применения в процессе транспортной деятельности, изменяется эффективность использования всех других ресурсов.

В последнее время в качестве производственных факторов некоторые ученые предлагают и такие факторы как инновации, институты (под институтами в современной теории понимаются «правила игры» в обществе или «созданные человеком» ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми, а также система мер, обеспечивающая их выполнение), инфраструктуру.

2.3. Продукция транспорта. Её особенности.

Продукция транспорта представляет собой перевозку как эффект перемещения грузов и пассажиров по отдельным корреспонденциям (перевозки грузов и пассажиров). Она очень многообразна и ее невозможно однозначно оценить каким-либо одним натуральным показателем.

В результате перемещения грузов и пассажиров в пространстве осуществляется полезная работа и производимый товар приобретает характеристики товара-услуги.

Продукция транспорта характеризуется следующими параметрами:

корреспонденция перевозки (пункт отправления, пункт назначения)

род груза

18

качественные параметры перевозки (надежность, скорость доставки, степень сохранности)

Особенности транспортной продукции

I.Невещественность. Транспортная продукция не вещественна, как и любая другая услуга

Невещественный характер продукции транспорта-перевозки или транспортной услуги, определяет ее некоторые особенности - несохраняемость, невзаимозяменяемость, неотделимость от источника, непостоянство по качеству, которые существенно отличаются от стандартов качества физических объектов и требуют особого похода к установлению показателей и методов оценки качества и конкурентоспособности в сфере транспорта.

II.Невозможность накопления.

Транспортную продукцию нельзя накопить или произвести в запас,

потому что ее производство и потребление неотделимы друг от друга. Несохраняемость транспортной продукции связана с совпадением

процессов производства и реализации транспортной услуги и означает невозможность ее отложить в запас, а в ряде случаев и изменить ее некоторые качественные характеристики. Это можно сказать и о невзаимозаменяемости транспортной продукции, производство и реализация которой привязаны к месту и времени. Заявленную перевозку из Москвы в Санкт-Петербург невозможно заменить перевозкой (поездкой) в Нижний Новгород.

III.Сложность измерения.

Транспортную продукцию невозможно измерить каким-либо одним простым показателем. Для ее измерения необходимо использовать несколько показателей, которые в совокупности и будут характеризовать результаты транспортной деятельности.

Основные показатели измерения транспортной продукции

1.Количество перемещенных тонн грузов и количество перевезенных пассажиров.

2.Грузооборот и пассажирооборот.

19

3. Приведенная тоннокилометровая работа:

Pl прив. =Plгр + Пl* Кпр. ,

где

Plгр. – грузооборот Пl – пассажирооборот

Кпр. – коэффициент приведения.

При определении себестоимости перевозок коэффициент приведения равен 1, т.е. себестоимость 1 тонно-км принимается равной себестоимости 1 пасс-км. Для оценки производительности труда на железнодорожном транспорте это коэффициент равен 2 – он учитывает большую (примерно в 2 раза) трудоемкость пассажирских перевозок по сравнению с грузовыми.

4. Доход, получаемый от перевозки.

20

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]