Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lect.pdf
Скачиваний:
884
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
10.95 Mб
Скачать

Предлагалось предоставить совету директоров ОАО «РЖД» право принимать решения о продаже неконтрольных пакетов акций дочерних обществ, а согласование Правительства Российской Федерации получать только в случае, если после продажи пакета акций доля ОАО «РЖД» в капитале составит менее 50%+1 акция. Указанные предложения ОАО «РЖД» поддержаны не были.

Принятые меры (постановления Правительства Российской Федерации от 27 июня 2006 г. № 394, от 17 декабря 2007 г. №889, от 15 июня 2009 г. № 488) хотя и устанавливают более простой порядок получения согласия Правительства Российской Федерации на совершение сделки с имуществом и обеспечивают пользование некоторыми имущественными объектами, но не решают указанные проблемы во всей полноте.

Учитывая исключительную значимость поступлений денежных средств от продажи акций дочерних обществ, ОАО «РЖД» письмом от 6 сентября 2010 г. №15629 ОАО «РЖД» направлена просьба Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.Д.Жукову дать поручение причастным министерствам и ведомствам обеспечить соблюдение установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. № 57 сроков и порядка рассмотрения ходатайств ОАО «РЖД» о совершении сделок с акциями дочерних обществ ОАО «РЖД».

7.11. Целевая модель рынка грузовых железнодорожных перевозок на период до 2015 г.

Основные положения целевой модели

В целях создания условий для устойчивого развития

железнодорожного транспорта в соответствии с потребностями экономики страны на основе роста конкурентоспособности отрасли, расширения инвестиционных механизмов и развития рынка железнодорожных транспортных услуг разработан проект Целевой модели рынка грузовых

199

железнодорожных перевозок на период до 2015 года (далее – Целевая модель).

Целевая модель:

уточняет системные принципы дальнейших структурных преобразований,

определяет целевое состояние грузовых перевозок и инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования на период до 2015 года

формирует основные направления совершенствования

государственной политики в отношении данного сегмента. Проект Целевой модели прошел широкое обсуждение на различных

публичных площадках и был одобрен комитетами по транспорту Государственной Думы Российской Федерации и по естественным монополиям Совета Федерации, Комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей по транспорту, Торговопромышленной палатой, Общественной палатой.

Целевая модель рынка на III этапе реформы

200

Решения в области сегмента перевозок грузов

Важнейшим положением Целевой модели является развитие конкуренции в перевозочной деятельности.

В этих целях предусматривается создание нормативных и экономических условий для формирования института частных грузовых перевозчиков и развитие конкуренции в отдельных сегментах рынка на основе двух моделей – «на маршруте» и «за маршрут».

Конкуренция «на маршруте»: локальный перевозчик с получением лицензии приобретает права и обязанности по облуживанию клиентов по публичному договору по конкретным номенклатурам перевозимых грузов между конкретным перечнем станций.

1-ый вариантразвитие конкуренции «за маршрут»

На отдельных участках инфраструктуры, принадлежащей ОАО

«РЖД», по результатам государственного конкурсного отбора все грузовые перевозки передаются локальному перевозчику на срок не менее 5 лет.

Выбор таких участков и подготовка конкурсных процедур –

задача государства и владельца инфраструктуры.

201

Создание условий для формированиясправедливой конкуренции

Сохранение публичности перевозки по сети и общесетевых тарифов на услуги инфраструктуры

Возможность для сопоставительного анализа эффективности перевозок

Предсказуемые условия окупаемости инвестиций локальных

перевозчиков Конкуренция «за маршрут»: на отдельных (тупиковых) участках

инфраструктуры по результатам государственного конкурсного отбора грузовые перевозки передаются другому перевозчику на срок не менее 5 лет.

2-ой вариантразвитие конкуренции «на маршруте»

Локальный перевозчик с получением лицензии приобретает все права и обязанности публичного перевозчика грузов, включая обязательства по перевозке воинских и специальных грузов, перевозок грузов государственного значения.

Для локальных перевозчиков разрабатываются тарифы на услуги инфраструктуры.

Принимается решение о дерегулировании тарифов на грузовые перевозки «на маршруте».

Низкий барьер входадля частного бизнеса

Незначительные технологические измененияв грузовой работе

Возможный рост эффективности в конкурентных маршрутных

отправках.

Условием развития института локальных перевозчиков является

установление тарифа для перевозчиков на услуги инфраструктуры.

Развитие конкуренции в перевозочной деятельности позволит:

202

привлечь частные инвестиции в обновление парка локомотивов

(в настоящее время средний возраст локомотивного парка превышает 25 лет);

перевести институт операторов собственных поездных формирований в статус перевозчиков;

сохранить публичность перевозки и общесетевых тарифов на услуги инфраструктуры;

сократить издержки на эксплуатацию малодеятельных линий;

провести сопоставительный анализ эффективности перевозок

ОАО «РЖД» и иных перевозчиков.

Для перевозчиков разрабатываются тарифы на услуги инфраструктуры, обеспечивающие равную экономическую эффективность эксплуатации инфраструктуры для общесетевого и локального перевозчиков, и принимается решение о дерегулировании тарифов на грузовые перевозки, осуществляемые в соответствующем сегменте рынка, при сохранении государственного регулирования тарифов на услуги инфраструктуры.

Целевой моделью предусматривается также сохранение единства инфраструктуры, грузовых перевозок и грузового локомотивного парка (магистрального и маневрового) в ОАО «РЖД».

Это позволит сохранить сетевой эффект масштаба и минимизировать операционные затраты, оптимизировать работы по сортировке и использование сортировочных мощностей, обеспечить разработку и реализацию оптимального плана формирования поездов, эффективного использования ограниченных пропускных способностей инфраструктуры, сохранить рентабельность повагонных и групповых отправок в общесетевом масштабе, обеспечить минимальный уровень транзакционных издержек, минимизировать на этой основе себестоимость перевозок.

203

Одной из возможных сфер развития конкуренции при осуществлении перевозок является привлечение частных локомотивов для маневровых работ и начально-конечных операций. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции перевозчиков, операторов, предприятий промышленного железнодорожного транспорта, логистических компаний и других субъектов в обновление парка маневровых локомотивов.

Данные решения обеспечивают рост эффективности сектора грузовых железнодорожных перевозок и создают справедливые недискриминационные условия для развития конкуренции и привлечения частных инвестиций в обновление парка локомотивов.

Решения в области инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования

Активное участие Российской Федерации в финансировании инфраструктурного комплекса является необходимым условием развития железнодорожного транспорта и создания условий для модернизации российской экономики. В условиях регулирования тарифов государство совместно с собственником инфраструктуры несет ответственность за стабильное текущее состояние и развитие инфраструктуры общего пользования. Это предполагает, среди прочего, поддержку государства для покрытия недостающих инвестиций.

204

Необходимые инвестиции, предусмотренные ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.) (в текущих ценах, млрд. руб.)

Однако, финансирование реализации ФЦП «Развитие транспортной системы в России (2010-2015 годы)» обеспечено источниками на 2010-2012 гг. менее, чем на треть. Более 97% подтвержденных источников составляют средства ОАО «РЖД».

205

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]