Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lect.pdf
Скачиваний:
863
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
10.95 Mб
Скачать

1. Объект, предмет, методы и содержание экономики железнодорожного транспорта.

1.1.Понятие экономики железнодорожного транспорта

Экономика железнодорожного транспорта – это:

1.Ветвь отраслевой экономической науки (ЭТ) и научная дисциплина, рассматривающая методы и формы ведения хозяйства на железнодорожном транспорте, а также изучающая общие условия и наиболее важные элементы транспортного производства.

2.Область хозяйственной деятельности железнодорожного транспорта, оцениваемая рядом производственных показателей – объемом перевозок грузов

ипассажиров, производительностью труда, себестоимостью перевозок, скоростью доставки грузов и др.

1.2.Объект и предмет изучения экономики железнодорожного транспорта

Объектом изучения экономики железнодорожного транспорта является железнодорожный транспорт общего (магистральный) и необщего (железнодорожные подъездные пути) пользования – как универсальный вид транспорта и составная часть единого транспортного комплекса страны, представляющего собой совокупность транспортных подсистем, взаимодействующих и конкурирующих между собой при сохранении единого государственного регулирования и контроля в естественно-монопольных и конкурентных секторах транспортного рынка.

Как объект изучения железнодорожный транспорт выступает в разных

ролях:

-как отрасль национальной экономики;

-как часть транспортной системы, наряду с другими видами транспорта;

-как самостоятельная экономическая система, имеющая составные элементы (самостоятельные железные дороги, структурные предприятия и др.)

8

и выполняющая различные функции (перевозка грузов, перевозка пассажиров и т.д.).

Железнодорожный транспорт общего пользования (магистральный) является объектом изучения экономики железнодорожного транспорта. Более 80 тыс. км путей имеют сходную технологию работы, но считаются

внутрипроизводственным транспортом. Управление им имеет специфику, но нормативно-техническая база аналогична, что используется специалистами при управлении и бюджетировании в транспортных подразделениях промышленных холдингов.

Экономика железнодорожного транспорта изучает экономические отношения, формируемые в ходе реформирования в транспортных компаниях и, в первую очередь, в крупнейшем транспортном холдинге ОАО «РЖД».

Предметом изучения экономики железнодорожного транспорта являются таким образом:

производственные отношения и экономические интересы, возникающие между железнодорожным транспортом (производителем транспортной продукции) и другими отраслями народного хозяйства, населением (потребителями транспортной продукции);

производственные отношения и экономические интересы, возникающие между различными транспортными компаниями (как одного, так и разных видов транспорта):

а) отношения, связанные с необходимостью взаимодействия различных транспортных компаний, т.е. технологического и экономического согласования их деятельности. Экономическая сторона такого согласования заключается в распределении доходов от транспортной деятельности и ответственности в случае неудовлетворительного выполнения перевозок.

б) отношения, связанные с конкуренцией между транспортными

компаниями.

производственные отношения и экономические интересы,

9

возникающие между государством и транспортными компаниями (налоги, устав, правила перевозок и т.п.);

производственные отношения и экономические интересы отдельных подразделений, предприятий железнодорожного транспорта между собой.

1.3.Содержание и методы экономики железнодорожного транспорта как науки

Задачи экономики железнодорожного транспорта как науки

Экономика железнодорожного транспорта как наука исследует условия и разрабатывает практические рекомендации, при соблюдении которых обеспечивается полное и качественное (своевременное, надежное) удовлетворение потребностей экономики страны и населения в перевозках грузов и пассажиров, а также в услугах по прочим видам деятельности, при наиболее экономичном использовании всех ресурсов самого железнодорожного транспорта и обеспечивающих его внетранспортных отраслей экономики.

Важнейшей задачей экономики железнодорожного транспорта как науки является развитие в современных условиях теоретических основ измерения

качества и методологии управления качеством и эффективностью транспортного производства, включая: эксплуатационную работу в грузовом и пассажирском движении, транспортную продукцию - перевозку грузов и пассажиров, транспортное обслуживание грузовладельцев и населения, транспортное обеспечение производства и населения страны и ее регионов. Развитие и согласование в условиях рыночной экономики взаимоувязанных функций и методов управления качеством транспортного производства должно быть направлено на выявление и использование резервов улучшения качества и повышения эффективности транспортного производства, разработка методов экономической оценки и стимулирования (мотивации) повышения качества транспортного производства.

Экономика железнодорожного транспорта исследует качественный характер и количественную меру взаимосвязей между техническими,

10

эксплуатационно-технологическими, экономическими, социальнопсихологическими и экологическими факторами транспортного производства; устанавливает характер и меру влияния во времени динамики объема перевозок грузов и пассажиров, грузооборота и пассажирооборота на:

производительность живого и общественного труда;

на себестоимость и прибыль;

на рентабельность инвестиций и основных производственных фондов;

фондоотдачу, фондоемкость и фондовооруженность;

на применение интенсивных ресурсосберегающих технологий.

Две категории задач экономики транспорта:

Фундаментальные – изучение и анализ закономерностей развития и

функционирования транспортного рынка, специфики проявления законов рыночной экономики в транспортной сфере.

Прикладные - используя фундаментальные разработки, экономика железнодорожного транспорта должна давать ответ на конкретные вопросы. Например, какой тип тяги лучше использовать на проектируемых линиях, каким должно быть путевое развитие, каков должен быть уровень тарифов на перевозку и т.п.

В содержании экономики железнодорожного транспорта как науки необходимо четко выделить и разграничить две группы приоритетных проблем: первая - проблема удовлетворения потребности в перевозках и транспортном обслуживании грузовладельцев и населения по объему и качеству; вторая - проблема экономической и коммерческой эффективности работы и развития отрасли, характеризующие общественную (народнохозяйственную) и внутреннюю финансовую стороны ее хозяйственной деятельности.

11

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]