Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lect.pdf
Скачиваний:
884
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
10.95 Mб
Скачать

10. Система бюджетного управления транспортного предприятия

10.1. Бюджетирование как управленческая технология. Назначение, цели, основные понятия

Цель управления хозяйственной деятельностью компании

планирование и достижение положительного финансового результата.

Сущность бюджетирования: регулярное составление плановых (прогнозных) вариантов основных финансовых (бухгалтерских) документов с последующим контролем и анализом этих планов.

В процессе реформирования отрасли осуществляется не только постепенный переход от преимущественно функционально-территориального принципа управления к преимущественно управлению по видам деятельности, но и внедряется система бюджетирования. Последняя выступает как инструмент управленческого учёта в процессе перехода от планирования, как функции управления, к целой управленческой технологии, предназначенной для выработки и повышения экономической обоснованности принимаемых управленческих решений.

Бюджетирование - технология комплексного хозяйственного планирования и управления.

Термин “бюджет” в данном случае равнозначен понятию “план”.

Три определения понятия “бюджетирование” в отечественной экономической литературе:

Бюджетирование – это: 1. В узком смысле

финансовое планирование в компании, в рамках которого составляется прогноз трех финансовых бюджетов (бюджет движения денежных средств,

бюджет доходов и расходов, прогнозный баланс)

2. В расширенном смысле

280

технология хозяйственного планирования, в рамках которой в компаниях

сопределенной периодичностью составляется совокупность финансовых и операционных бюджетов, представляющих собой совокупность планов

хозяйственной деятельности компании

3. В широком смысле

технология управления финансово-хозяйственной деятельностью компании, в рамках которой выполняются планирование, учет, контроль, анализ и регулирование всех видов деятельности, реализуемых компанией

Основным объектом бюджетирования является бизнес, как вид или сфера хозяйственной деятельности. В качестве объекта бюджетирования могут выступать производство и сбыт продуктов одного или нескольких видов, обособленные территориально, технологически или по сегментам рынка. Данная технология позволяет одновременно управлять несколькими сферами хозяйственной деятельности, существующими в корпорации, которые переплетаются и взаимодействуют друг с другом технологически, организационно, экономически.

Для каждой компании разрабатывается модель системы бюджетирования, которая позволяет при успешном её внедрении и реализации получить эффективную управленческую технологию. Вместе с тем, универсальных правил для построения системы бюджетирования нет, но существуют общие подходы к построению финансовой структуры компании, формированию состава и структуры бюджетов и их взаимосвязи.

Практика внедрения системы бюджетного управления показывает, что она должна соответствовать стратегическим целям, которые формулируются для компании. На современном этапе основной целью ОАО «РЖД» является оптимизация управления ресурсами и результатами деятельности для обеспечения не только прибыльности отдельных видов деятельности, но и финансово-экономической устойчивости корпорации в целом.

281

Бюджет охватывает все стороны хозяйственно-экономической деятельности, позволяет сопоставлять все понесенные затраты и полученные результаты в финансовых терминах. Это определяет бюджет как основу внутрифирменного управления.

Основные понятия бюджетирования

Бюджетирование (исходить из задач, для решения которых разрабатывается и внедряется система бюджетирования в организации) - это комплексная система, которая включает в себя технологию планирования взаимоувязанных объемных и стоимостных показателей с установлением персональной ответственности за их исполнение и технологию управления финансовыми ресурсами на основе определения отклонений от установленных стандартов (плановых значений показателей) для своевременного принятия обоснованных мер по их устранению (управление по отклонениям)

Бюджет – директивный план взаимоувязанных объемных и стоимостных показателей, активов и обязательств корпорации и входящих в ее состав подразделений с установлением персональной ответственности лиц за его исполнение по уровням управления.

Плановый бюджет - бюджет (колонка бюджета), содержащий плановые значения бюджетных показателей на определенный период (периоды).

Фактический бюджет – бюджет (колонка бюджета), содержащий информацию о фактических значениях бюджетных показателей за отчетный период (периоды).

БЮДЖЕТИРОВАНИЕ - ЭТО ОСНОВА:

планирования и принятия управленческих решений;

оценки всех аспектов финансовой состоятельности компании;

превращение компании в “финансово прозрачную”, понятную в финансовом отношении для тех, кто вложил в данный бизнес свои

деньги;

282

укрепления финансовой дисциплины и подчинения интересов отдельных структурных подразделений интересам компании в целом и собственникам ее капитала.

Цели бюджетирования

прогнозирование финансовых результатов

установление целевых показателей финансовой эффективности и рентабельности

установление лимитов наиболее важных (критических) расходов,

обоснование финансовой состоятельности бизнесов, которыми занимается данная компания, или реализуемых ею инвестиционных проектов

Задачи бюджетирования

обеспечение текущего планирования

обеспечения координации, кооперации и коммуникации подразделений предприятия

обоснование затрат предприятия

создание базы для оценки и контроля планов предприятия

исполнение требований законов и контрактов

Основные элементы бюджетирования

1.Финансово-организационная структура

2.Бюджетные формы

3.Регламент

4.Бюджетные статьи

1.Ядром бюджетного управления является финансовая структура -

центры финансовой ответственности (ЦФО)

Центры ответственности (ЦО) – это участок или сфера деятельности компании, возглавляемые менеджером, который несёт ответственность за результаты принимаемых решений в рамках возложенных полномочий. Как совокупность структурных элементов, ЦО представляют собой корпоративную

283

структуру компании или её подразделений и филиалов. Каждому центру ответственности сопоставляется один или несколько элементов организационной структуры предприятия

Они характеризуется:

масштабом деятельности;

структурой доходов и расходов;

системой ключевых показателей эффективности деятельности (КПЭ);

механизмом определения финансового результата;

формами бюджетного планирования, контроля и анализа;

процедурами участия в бюджетном процессе. Виды центров финансовой ответственности:

-центры затрат (места формирования издержек) – структурное подразделение предприятия, в котором имеется возможность организовать нормирование, планирование и учет издержек производства с целью наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования;

-центры доходов – центр ответственности, менеджер которого отвечает за получение доходов, но не несет ответственности за издержки (пример - ЦФТО). Деятельность руководителей подобных подразделений обычно оценивается на основе заработанных ими доходов, поэтому задачей управленческого учета в данном случае является фиксация результатов деятельности центра ответственности на выходе;

-центры прибыли – это подразделение, руководитель которого отвечает как за доходы, так и за затраты своего подразделения. Целью данного центра является получение максимальной прибыли путем оптимального сочетания параметров вкладываемых ресурсов, объема выпускаемой продукции и цены (пример – ОАО «РЖД»);

284

- центры инвестиций – подразделения предприятия, чьи менеджеры не только контролируют затраты и доходы, но и следят за эффективностью использования вложенных средств.

Для каждого ЦО определяется тип, структура доходов и расходов, финансовые взаимодействия между структурными подразделениями, входящими в ЦО, финансовый результат, система ключевых показателей эффективности деятельности.

2. Бюджетные формы - средство достижения целей бюджетирования:

При планировании и контроле бюджетные показатели представляются в виде бюджетных форм – таблиц, содержащих плановые и фактические значения бюджетных показателей.

Перечень бюджетных форм, состав включаемых в них показателей и внешний вид не является строго регламентированным, в отличие, например, от форм бухгалтерской отчетности, а определяется особенностями управления конкретного предприятия и развивается по мере увеличения потребностей руководства предприятия.

В зарубежной и отечественной литературе принято выделять

финансовые, операционные и вспомогательные бюджеты.

Операционные бюджеты по основным функциональным направлениям деятельности фокусируются на моделировании будущих расходов и доходов от текущих операций за бюджетный период. Они служат для планирования и учета бюджетных показателей в натуральном исчислении, используются для расчета необходимого объема товара, работы или услуги. Операционные бюджеты являются основой для составления результирующих (финансовых) бюджетов, в них содержится информация для финансового планирования (бюджет продаж, бюджет производства, бюджет затрат и др.). Система операционных бюджетов обеспечивает координацию планов деятельности всех подразделений предприятия, а также прозрачность материальных и финансовых потоков.

Финансовые бюджеты отражают финансовое состояние компании и служат для планирования и учета бюджетных показателей в денежном

285

исчислении, используются для расчета результатов производственноэкономической деятельности: доходов, выручки, затрат и финансового результата. Финансовые бюджеты - планы или прогнозы будущих бухгалтерских отчетов (бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и расходов, прогнозный баланс и др.).

Вспомогательные бюджеты. Используются для расчета специальных значений бюджетных показателей или как формы, фиксирующие промежуточные значения бюджетных показателей при расчетах.

286

3. Бизнес-процессы бюджетирования (регламент)

Бюджетирование как управленческая технология - это:

Финансовое планирование (виды и форматы бюджетов, система целевых показателей и нормативов), порядок консолидации бюджетов различных уровней управления и функционального назначения

Организация бюджетирования, включающая в себя финансовую

структуру предприятия (ЦФО, ЦФУ), бюджетный регламент и механизмы бюджетного контроля, распределение функций в аппарате управления в процессе бюджетирования, а также систему внутренних нормативных документов

Автоматизация системы бюджетирования на основе специального программного обеспечения с использованием разработанной бюджетной модели предприятия

287

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]