Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПиП для заочников / ПиП_консп лекц.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
1.32 Mб
Скачать

Познавательные процессы

Цель лекции: рассмотреть познание как целостный процесс построения образа мира; сформировать представления об основных познавательных процессах, их отличительных особенностях, обратить внимание на сложность и многообразие подходов к их изучению; показать возможности развития познавательных способностей.

План лекции

1. Понятие и виды познавательных процессов.

2. Ощущения.

3. Восприятие.

4. Внимание.

5. Память.

5.1. Виды памяти.

5.2. Закономерности процессов памяти.

6. Мышление.

6.1. Общие представления о мышлении.

6.2. Формы мышления и мыслительные операции.

6.3. Виды и индивидуальные особенности мышления.

7. Воображение.

Понятие и виды познавательных процессов

Любой акт взаимодействия человека с миром опирается на представление об окружающей его среде. Чувственное и отвлеченное познание обеспечивает регуляцию различных видов деятельности человека.

Познавательные процессы – психические процессы, с помощью которых формируются образы окружающей среды и самого организма[110]. В формировании образа принимает участие вся психика (опираясь на отдельные ощущения, строит целостный образ и располагает его вне себя).

На основании специфики вклада в построение образа в психологии принято условное выделение следующих познавательных процессов:

  • ощущениядают первичную информацию, отражая отдельные стороны предметов и явлений;

  • восприятиеинтегрирует ощущения, способствует построению целостного первичного образа предмета или явления;

  • вниманиеобеспечивает избирательность отражения, запоминания и переработки информации;

  • памятьсохраняет и воспроизводит информацию; процессы памяти участвуют в восприятии, воображении, мышлении;

  • воображениеспособствует созданию образов не представленных актуально предметов и явлений;

  • мышлениепроизводит информацию, не данную в непосредственном восприятии, обеспечивает прогнозирование будущего и процесс принятия решений, присутствует в процессах памяти, воображения, восприятия;

  • речь– система знаков, «обозначающая отражение бытия», форма существования мышления [113, с. 382].

Все психические процессы, в том числе и познавательные, протекают в личности и зависят от нее [113]:

  • от индивидуальных особенностей человека;

  • от общего развития личности и от развития познавательных способностей;

  • от эмоционального состояния человека;

  • от интересов, целей человека (познавательные процессы превращаются в действия, сознательно регулирующиеся личностью).

Ощущения

Ощущение – простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы [32].Физиологическим средством, трансформирующим сигнал раздражителя в ощущение, является анализатор, который состоит из рецепторов, нервных путей и участков коры головного мозга.

Ощущения могут быть осознаваемыми и неосознаваемыми. Пока интенсивность раздражителя не достигнет абсолютного нижнего (физиологического) порога ощущения, возбуждения рецептора не происходит. Если интенсивность раздражителя выше физиологического порога, но ниже порога восприятия – рецептор реагирует на сигнал, информация поступает в нервную систему, но не осознается. Физиологический порог определяется генетически, зависит от физиологических факторов. Порог восприятия зависит от опыта и состояния человека и является менее стабильным, чем физиологический [38].

Свойства ощущений: качество, интенсивность, длительность, пространственная локализация раздражителей.

Виды ощущений.

1. Зрительные порождаются электромагнитными волнами с длинами волн 380 (фиолетовый) – 780 (красный) нм. Характеризуются цветовым тоном, насыщенностью.

2. Слуховые – реакция на механические воздействия, периодические появления областей высокого и низкого давления. Характеризуются высотой, тембром, громкостью (20–20000 герц по частоте; 16–120 децибел по громкости).

3. Обоняние – вид чувствительности, порождающий ощущения запаха – наиболее древнее, простое и жизненно важное ощущение. Чем ниже живое существо на эволюционной лестнице, тем больше обонятельная часть головного мозга.

4. Вкусовые – имеют 4 модальности: сладкое, соленое, кислое и горькое.

5. Осязание – кожная чувствительность – результат сложного комбинирования ощущений давления, боли, тепла и холода.

6. Другие (статические и кинестетические: ощущения равновесия, вибрации и пр.).

Ощущения классифицируются:

  • по характеру контакта с раздражителем: дистантные(слуховые, зрительные, обонятельные) иконтактные(кожные, вкусовые);

  • по расположению рецептора: интероцептивные(сигнализирующие о внутреннем состоянии организма),проприоцептивные(сигнализирующие о положении различных частей тела, их движении) иэкстероцептивные(сигнализирующие о характеристиках внешнего мира).

Эффекты, связанные с ощущениями [32].

1. Адаптация – изменение чувствительности органов чувств под вли­янием действия раздражителя. Может происходить как полное исчезновение или притупление ощущения в процессе продолжительного действия раздражителя или повышение чувствительности под влиянием действия слабого раздражителя (например, изменение ширины зрачка при переходе от темноты к свету).

2. Взаимодействие ощущений– изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств (например, слабые звуковые и приятные обонятельные раздражители повышают чувствительность зрительного анализатора).

3. Сенсибилизация– повышение чувствительности в результате взаимодействия анализаторов и упражнения. К сенсибилизации приводит: а) необходимость компенсации сенсорных дефектов (развитие обоняния и осязания у слепоглухих людей); б) постоянная специфическая деятельность.

4. Синестезия– возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого (например, цветной слух).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ПиП для заочников