Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы специальной педагогики и психологии / 3 поддержка / сборники / Проблемы комплексной реабилитации детей, страдающих церебрал.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

Психолого-педагогическая реабилитация детей, страдающих церебральным параличом в психоневрологическом санатории «калуга-бор».

Санаторий «Калуга-Бор» открыт в 1948 г. для детей с последствиями перенесённого полиомиелита. С января 1971 г. он был перепрофилирован в психоневрологический санаторий для детей с церебральными параличами. С момента перепрофилирования санатория начинается реорганизация

Под руководством профессора К.А.Семёновой проводилось изучение познавательной деятельности у детей, страдающих ДЦП, что позволило проводить дифференцированную индивидуальную или фронтальную коррекционную работу и объективно учитывать её эффективность.

Вся психолого-педагогическая работа в санатории - это совместная работа всех звеньев педагогического подразделения: психолога, воспитателя, учителя, логопеда.

В санатории развивается работа по коррекции эмоционально-волевой сферы, снижению агрессивности и различных патохарактерологических черт у детей. Психологическое обследование и групповые тренинги проводит психолог. Вырабатывается совместная с воспитателем тактика в работе с ребенком. Для достижения положительных результатов реабилитации личности ребёнка в санатории постоянно проводится большая и разнообразная воспитательная работа не только с детьми, но и со всем персоналом по соблюдению специальных принципов отношения к ребёнку и его родителям.

С нормальной функцией речи связана в значительной степени социальная адаптация ребёнка, поэтому работу логопеда следует рассматривать как важнейший этап восстановительного лечения. В санатории разработана схема психолого-логопедического обследования детей с церебральным параличом. Разработаны и систематизированы индивидуальные и коллективные занятия логопеда.

Работа воспитателя тесно переплетается с работой других специалистов. Для того чтобы целенаправленно работать с ребёнком, воспитатель должен постоянно записывать свои наблюдения, составлять план коррекционной Работы и заводить «паспорт» группы. Воспитателями разработаны следующие схемы: опросник для сбора анамнестических данных от родителей, схема обследования ребенка с ДЦП для воспитателя, паспорт группы, схема проведения коррекционных занятий. Воспитатель ставит перед собой задачу и социальной реабилитации детей с ДЦП и именно он несет основную нагрузку и ответственность за адаптацию, становление и формирование личности ребёнка. Для решения этих вопросов в санатории разработаны специальные программы.

Работа педагога-дефектолога занимает исключительно важное место в лечебно-коррекционной работе по реабилитации детей с поражением нервной системы. Эта работа сочетается с другими звеньями комплексного восстановительного лечения.

В процессе специальных занятий педагог-дефектолог развивает у детей восприятие и представления, тренирует память и внимание. В процессе занятий развивается праксис, и совершенствуются речевые функции. При проведении реабилитационных мероприятий следует учитывать резервные возможности мозга. Необходимо помнить, что мозг ребенка обладает особенно высокими потенциальными возможностями. Компенсаторные возможности коры выше компенсаторных возможностей ядер подкорковых образований. В связи с этим функции пораженных клеток могут брать на себя другие нейроны. Отсутствие узкой специализации корковых нейронов является условием для возникновения самых разнообразных межнейронных цепей, охватывающих различные функции и различные анализаторы. В этом важнейшая основа способности к обучению.

Проводя психолого-педагогическую диагностику детей, страдающих детским церебральным параличом, можно выявить функциональные нарушения. Учебно-воспитательная работа с такими детьми должна строиться с учетом их заболевания и с учетом функциональных нарушений.

При всех формах ДЦП возникают:

- снижение объема механической памяти

- общая психическая истощаемость

- снижение умственной работоспособности

- ригидность учебного процесса, трудность переключения от одной деятельности к другой

- нарушение способности к концентрации внимания. Все это необходимо учитывать педагогу в своей деятельности. У большинства детей с заболеванием ДЦП страдает концентрация

внимания, происходит ригидность учебной деятельности. Поэтому одна из задач педагога - помочь ребенку сосредоточиться и сконцентрировать свое внимание. Для этого необходимо использовать «опорный сигнал», который дает толчок дальнейшему развитию мысли. В школе при санатории проводятся уроки, в основу которых заложены такие «опорные сигналы». Для развития познавательной деятельности, а также концентрации внимания применяются специально разработанные памятки и проводятся игры. Последнее время значительно модернизируется процесс обучения, применяются новые компьютерные технологии. Это позволяет значительно улучшить успеваемость детей в школе. Об этом свидетельствуют данные за последние два года (до 87% детей улучшили свою успеваемость).

Основным условием эффективности восстановительного лечения в санатории является согласованность действий всех специалистов.

Неживенко В.П. канд.ист.наук,

руководитель Учебного центра РГСУ «Доброе»