Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы специальной педагогики и психологии / 3 поддержка / сборники / Проблемы комплексной реабилитации детей, страдающих церебрал.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

VI. Работа «в команде» значительно эффективнее работы специалиста-одиночки

Значительно более эффективной оказывается помощь коллектива тесно взаимодействующих специалистов разных профилей. Необходимо взаимодействие всех участвующих в обучении учителей, медиков, психологов и других специалистов.

Построение общего языка, плодотворное сотрудничество между разными специалистами позволяет выйти на новый уровень знаний о ребенке и его проблемах, новые возможности в организации помощи.

Учитель должен быть осведомлен о состоянии ребенка с медицинской точки зрения. Врачебное наблюдение играет поддерживающую и супервизорскую роли в работе с ребенком.

Долматова Н.В., директор филиала РГСУ г.

Анапа,

Терентьев Л.А., доцент кафедры

социальной работы,

Захарченко В.И., директор Северского

психоневрологического интерната.

Медико-социальная реабилитация детей. Страдающих церебральным параличом

Неблагополучная демографическая ситуация и низкий уровень жизни большинства населения Российской Федерации способствуют непрерывному росту показателей инватидности, что приводит к увеличению лиц, нуждающихся в различных видах социальной помощи и защиты, включая реабилитацию.

Несмотря на то что по сравнению с другими территориями страны демографическая ситуация в Краснодарском крае в последние годы наблюдаются некоторые позитивные сдвиги в её развитии, отмечен рост

рождаемости и снижение смертности в большинстве территорий края однако эти перемены не привели к существенным изменениям показателей инвалидности населения Кубани.

Общая численность инвалидов в Краснодарском крае составляет более 350 тыс. человек или около 7% всего населения. Уровень первичной инвалидности детей за последние пять лет в целом по краю соответствовал или несколько превысил аналогичный показатель по РФ.

В течении 2004 года специалистами бюро МСЭ Краснодарского края разработана и выдана 5 944 индивидуальных программ реабилитации (ИПР) инвалидам в возрасте до 18 лет (в 2003 г. - 5 824, в 2002 - 4321, в 2001 - 3931). Удельный вес детей-инвалидов, которым разработана ИПР, в общем объеме признанных инвалидами - 38% (в 2003 г. - 38%, в 2002 - 31%, в 2001 - 29%). Таким образом в среднем по краю ИПР формируется каждому третьему из числа признанных инвалидами детей в возрасте до 18 лет. Из общего числа разработанных ИПР содержали программу медицинской реабилитации - 97%, программу профессиональной реабилитации - 36 %, программу социальной реабилитации - 35 %.

Во много мероприятия по социальной реабилитации детей-инвалидов проводятся в рамках традиционно существующих услуг (обеспечение техническими средствами реабилитации, обучение детей-инвалидов бытовым навыкам и др.).

Анализ опыта организации медико-социальной реабилитации детей-инвалидов свидетельствует о развитии сети реабилитационных учреждений, о расширении спектра услуг по социальной реабилитации в Краснодарском крае. Так по состоянию на 1.01.2005 г. на Кубани работают центры (отделения) социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, отделения помощи детям-инвалидам на дому - 22, из которых 15 расположены в сельской местности. Ежегодно в этих центрах обслуживается до 8 тыс.детей. Характер медико-социальных проблем ребенка страдающего церебральным параличом (ЦП), зависит от комбинации нарушения тех или иных функций. При этом наиболее типичными являются: проблемы самообслуживания, проблемы профессиональной подготовки, проблемы связанные с общением с окружающими, психологические проблемы. У детей-инвалидов наиболее часто формируется специфический уклад жизни.

В условиях формирования системы оказания реабилитационной помощи детям-инвалидам на базе реабилитационных учреждений различных ведомств (социальная защита, здравоохранение и образование) важнейшее значение имеет обеспечение этапности реабилитационного процесса на основе преемственности в выполнении ИПР этими учреждениями, обеспечение гарантий качества и объема медицинской, медико-социальной, социально-бытовой, социально-трудовой реабилитации и коррекционно-образовательной помощи.

Несмотря на некоторые позитивные шаги в плане создания государственной службы реабилитации инвалидов в РФ следует отметить, что до настоящего времени отсутствует единая система реабилитации инвалидов, в том числе детей, координирующая и направляющая деятельность различных ведомств и учреждений, ответственных за осуществление мероприятий по медицинским, профессиональным и социальным аспектам реабилитации, не определена потребность в реабилитационных учреждениях, не принята базовая программа реабилитации. Для самих инвалидов важным моментом является законодательное закрепление их прав на реабилитацию и государственных гарантий этих прав. Не определен статус реабилитологии как сферы научной и практической деятельности, нерешен в следствие этого вопрос о подготовке специалистов, работающих в этой области.

Для совершенствования системы реабилитации детей страдающих ЦП необходимо:

- разработать государственные стандарты деятельности реабилитационных учреждений для детей-инвалидов;

- разработать на федеральном уровне методическое обеспечение и технологии деятельности реабилитационных учреждений для детей-инвалидов;

- обеспечить дальнейшее развитие системы реабилитационных учреждений для детей-инвалидов;

- обеспечить подготовку кадров (специалистов по реабилитации, детских психологов, специалистов по социальной работе, специалистов по технической реабилитации) для системы детских реабилитационных учреждений.

Филиалы РГСУ могли бы взять на себя функцию по проведению учебы для сотрудников социальных и образовательных учреждений, занимающихся социальной реабилитацией детей, страдающих церебральным параличом.

Ус И.Б., зам. главного врача по медицинской части