Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы специальной педагогики и психологии / 3 поддержка / сборники / Проблемы комплексной реабилитации детей, страдающих церебрал.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

Воспитание постуральных навыков у детей с тяжелой степенью церебрального паралича

Установлено, что основным неблагоприятным фактором при ДЦП, определяющим плохой прогноз, является задержка формирования навыка сидения до двух лет и более. В лежачей позе значительно ограничены движения рук, не развивается мелкая моторика, что сказывается на задержке развития речи и различных форм восприятия (Левченко И.Ю.2001, Шипицына Л.М.Мамайчук И.И., 2001).

Поэтому приоритетной задачей работы с детьми с последствиями перинатальных заболеваний ц.н.с, является развитие у них вертикальной установки тела и сидячей позы (К.А. Семенова, 1999).

Однако при существующих методах стимуляции ребенок с большим трудом и со значительной задержкой овладевает ими. Одним их возможных путей преодоления этого противоречия является использование искусственных условий, например, помещение ребенка в сидячую и ортоградную позу с помощью специальных постуральных ортезов. Подобный подход находит поддержку в исследованиях Н.Д. Гордеевой и В.П. Зинченко (1982), доказавших целесообразность выделения специального этапа «чистого» перцептивного обучения. Он отражает также идею И.А. Скворцова (1993) о необходимости имитационных воздействий на начальных стадиях обучения при ДЦП и при других дизонтогенетических синдромах, искусственной инициации становления нормальных навыков.

С 1997 г. для лечения детей с ДЦП в Астрахани успешно применяется «способ статической проприоцептивной стимуляции постуральных рефлексов» ( Симонов В.Г., Симонова Т.Н., Ушаков А.А., 2003), Он сочетает в себе мероприятия медицинской реабилитации и педагогической коррекции у детей с тяжелыми расстройствами вестибулярной и антигравитационной функций, не способных самостоятельно сидеть и стоять. Используются специальные ортезы (корсет-сиденье и корсет-вертикализатор), изготавливаемые по гипсовому слепку, снабженные дополнительными приспособлениями - подлокотниками, подголовником и т.д. В ортезе патологические движения минимизированы, постуральный контроль туловища и возможность действий руками оптимальны. В конечном итоге, благодаря обеспечению продолжительной физиологической афферентации, у ребенка постепенно вырабатываются самостоятельные навыки сидения и стояния.

Способ позволяет подготовить детей к переходу на более высокий уровень психомоторного развития, начать процесс обучения бытовым и школьным навыкам. Положительный эффект постуральных ортезов многосторонен:

1. Активизируется работа глубоких мышц спины, обеспечивающих удержание позы. Поверхностные мышцы начинают выполнять, свойственную им, динамическую функцию.

2. Ускоряются все виды обмена веществ, особенно процессы минерализации костей, работа сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, пищеварительного тракта и других внутренних органов.

3. Улучшаются неврологические функции: развивается постуральный контроль, реципрокное взаимодействие различных мышечных групп, уменьшается интенсивность и частота непроизвольных движений, снижается мышечный тонус.

4.Предотвращается развитие деформаций суставов конечностей и позвоночника.

5. Создаются оптимальные психо-социальные условия, позволяющие ребенку выйти из изоляции, бездеятельности, участвовать в общих играх со сверстниками.

6. Обеспечиваются необходимые условия для активного включения ребенка в процесс обучения, для проведения коррекционных занятий.

7. Они обогащают сенсорный опыт ребенка с ДЦП, дают возможность ощутить ему трехмерность пространства, способствовать формированию пространственных представлений. Становятся возможными свободные движения рук, что крайне важно не только для игровой деятельности, но и для развития графических навыков, школьного обучения, воспитания навыков самообслуживания.

8. Значительно облегчается уход за ребенком. Его кормление из мучительной и долговременной процедуры, превращается в приятное для ребенка событие. Постепенно становится возможным привлечение к акту еды его самого.

9. Ортезы позволяют детям находиться на одном пространственном уровне с теми, кто владеет соответствующими навыками и, тем самым, дают возможность организовать досуг, игровую деятельность в группе.

Таким образом, данный метод реабилитации представляют собой важный этап стимуляции ортостатической позы и активизации функции верхних конечностей, а также профилактики соматических нарушений, общих осложнений, приводящих к неподвижности.

Список литературы:

1. Левченко И.Ю., Приходько О.Г. Технологии обучения и воспитания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. -М.: «Академия», 2001.

2. Семенова К.А. Восстановительное лечение больных с резидуапьной стадией детского церебрального паралича. - М.:Антидор,1999.

3. Скворцов И.А., Ермоленко Н.А. Развитие нервной системы у детей в норме и патологии. -М.: МЕДпресс-информ, 2003.

Симонова Т.Н., Симонов В.Г. Реабилитация детей с детским церебральным параличом на основе трансдисциплинарного подхода. - СПб.: Изд-во РГПУ им. Д.И. Герцена, 2002.

Уллубиева Н.С., аспирант кафедры общей психологии Дагестанского

государственного университета.