Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы специальной педагогики и психологии / 3 поддержка / сборники / Проблемы комплексной реабилитации детей, страдающих церебрал.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

Музыкальное и эстетическое воспитание детей, страдающих церебральным параличом (из опыта работы в интернате)

Формирование эстетически грамотных людей, воспитание у юных граждан глубокого уважения к духовным ценностям, пробуждение творческого начала содействуют становлению цельной, гармонично развитой, социально активной личности. Эти слова в полной мере относятся и к детям, страдающим церебральным параличом (ДЦП). Работа с детьми - это работа на будущее, не только их, но и наше с вами.

Цель дополнительного образования в системе специнтернатов - не упустить выявить и развить способности всех детей, без исключения. Это может быть и музыкальный дар, и сценический, литературно-поэтический, художественный, декоративно-прикладной.

ДЦП - это судьба, но не приговор к серой, лишенной творчества, жизни. Проблемной стороной реабилитационного процесса в условиях дом-интернатов для детей с ограниченными возможностями является его определенная замкнутость. Здесь отсутствует возможность более широкого общения детей- инвалидов со здоровым окружением, что накладывает своеобразный оттенок на уровень специализации детей, затрудняет их адаптацию в обществе.

Приобщение с детских лет к миру прекрасного сделает их взрослую жизнь более полной и яркой, развивает их творческие способности и эстетический вкус, расширяет кругозор, воспитывает культуру художественного восприятия, позволяет выйти за рамки подчас узкого общения с такими же как они сами -больными детьми, помогает быстрее адаптироваться в обществе.

Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение, устремление вперед, к лучшему, к прекрасному, приносит огромную радость, что особенно необходимо детям с тяжелым заболеванием. В таких детях обязательно надо поддерживать любое их стремление к творчеству, какими бы наивными и несовершенными ни были результаты этих

стремлений. Они хотят делать то же, что и здоровые дети, ни в чем им не уступая, а иногда и превосходя их во многом.

Почти все дети участвуют в концертной жизни интерната. Как правило, это музыкально-сценическое представление, где есть различные жанры. Дети поют соло, хором, разыгрывают сценки, ставят цирковые номера, читают стихи, танцуют, общаются с залом (т.н. интерактивное общение), проводя конкурсы и игры.

Что может дать сценическое искусство педагогике применительно к детям с ДЦП? Начнем с мышления и речи. Если ребенок усваивает сценический диалог еще в начальной школе и в дальнейшем, у него не только будет развиваться речь (что очень актуально для детей, страдающих дизартрией), но и художественное усвоение литературного материала будет проходить естественнее и легче. Разовьется умение свободно, непринужденно, не стесняясь общаться в среде здоровых людей.

Во время воплощения того или иного сценария (а это может быть и музыкальная сказка, скетч, цирковой номер, клоунада, танец) дети овладевают голосом, жестом, мимикой и что особенно ценно пластикой своего тела (даже при довольно тяжелой форме ДЦП), импровизируют, наконец, просто становятся творцами создаваемого образа. А это очень важно: воспитать в ученике творческое отношение к любой деятельности, развить все его природные данные и подвести его к осознанию своих способностей, несмотря на инвалидность. Необходимо отметить, что в театрализованных представлениях участвуют и педагоги интерната.

Особо хочется сказать о музыкальном воспитании детей с ДЦП. Музыкальным слухом и красивым голосом от природы наделены все хорошо слышащие люди. Только у одних эти способности развиты в результате тренировки (много слушали музыки, пели вместе с родителями, занимались в спецшколах и т.д), а у других они "дремлют". Выражение "медведь на ухо наступил" - к сожалению, бытует и не позволяет многим людям раскрыть свои музыкальные способности.

А между тем, это не очень сложно, если очень захотеть научиться петь. При помощи правильно подобранных упражнений и толковых объяснений, а

так же профессионального показа, дети начинают очень чисто и красиво петь. Само по себе правильное, свободное, эмоциональное пение обладает огромным терапевтическим эффектом, о чем знали еще древние ученые-медики разных стран.

В настоящее время получила распространение "вокалотерапия", которая с успехом применяется в работе с детьми, страдающими в разной степени дизартрией - нарушением речи в связи с ДЦП. Не менее важный момент - это привлечение студентов музыкального училища к работе с детьми интерната. Они искренне помогают им, искренне радуются успехам, а и порой восхищаются талантом того или иного исполнителя. Это, несомненно, повышает уровень самодостаточности ребенка-инвалида, вселяет в него уверенность в себе.

Совместные выступления в концертах, на сценических площадках, помимо привычной родной сцены еще больше помогают преодолеть социальную разобщенность 2 групп - инвалидов и здоровых людей. Выступить перед незнакомой аудиторией, опираясь на ходунки или палки - заслужить искренние аплодисменты и похвалу - это ли не преодоление недуга?

Медведева Е.В. Педагог-психолог Центра восстановительной медицины и реабилитации г. Краснодара