Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы специальной педагогики и психологии / 3 поддержка / сборники / Проблемы комплексной реабилитации детей, страдающих церебрал.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

Половая идентификация у подростков с детским церебральным параличом

Одной из актуальных проблем психологической науки и практики является проблема становления половой идентичности, поскольку половая идентичность относится к числу базовых характеристик человека, в значительной степени детерминирующих его самосознание и задающих вектор его социализации. Идентичность является одним из психологических феноменов, рассматриваемых в аспекте социализации и адаптации к условиям различных сторон деятельности и общения.

Важно отметить, что именно в подростковом возрасте идет становление половой идентификации, что в дальнейшем ведет к закреплению усвоенных ребенком тендерных ролей. Осознание принадлежность к определенному полу определяет становление личности, её интересы, формирование особой системы представлений о себе как о человеке определённого пола, включающей специфические для мужчин и женщин потребности, мотивы, ценностные ориентации и соответствующие этим образованиям формы поведения.

Анализ современных отечественных и зарубежных исследований, выполненных на стыке медицины, физиологии, социологии и психологии показал, что проблема пола является междисциплинарной.

Развитию половой идентификации у детей со сниженным интеллектом дошкольного и младшего школьного возраста посвящены исследования Н.Л. Белопольской.1 Особенности половой идентичности у подростков с интеллектуальной недостаточностью отражены в исследованиях Нугаевой О.Г.

Увеличение количества детей с функциональной и органической недостаточностью центральной нервной системы, обусловленной

1 Белопольская Н.А. Половозрастная идентификация: Методы исследования детского самосознания. - М.: Когнито-Центр, 1998.

2 Нугаева О.Г. Особенности половой идентичности у подростков с интеллектуальной недостаточностью. Автореферат. Нижний Новгород, 2003.

многочисленными социальными и биологическими факторами, требует поиска новых форм и методов психолого-педагогической помощи им.

Вопросам изучения психомоторного развития, познавательных процессов и речи у детей с церебральным параличом посвящено множество работ как зарубежных, так и отечественных психологов (Henderson, 1961; Oswin, 1967; Семенова, Мастюкова, Смуглин, 1972; Мамайчук, 1976; Симонова, 1981; Ковалев, 1985; Saran, 1986; Клижнбк, 1987; Демьянов, 2004 и др.).

В проведенном нами исследовании рассматривались проблемы формирования половой идентификации у подростков с детским церебральным параличом.

Исследованием были охвачены дети, проходящие реабилитацию в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями и учащиеся гимназии №17 г. Махачкалы в количестве 81.

В ходе исследования проверялась следующая гипотеза:

Детский церебральный паралич может обусловить появление нарушений в формировании половой идентификации.

В ходе исследования были использованы методики, успешно зарекомендовавшие себя при изучении полового самосознания и применявшиеся в сексологии: "Маскулинность - фемининность" С.Бем, шкала "Маскулинность - фемининность" из Фрайбургского личностного опросника (Freiburg Personality Inventory, FPI) Й. Фаренберга, X. Зелга и Р. Гампела, методика "Женственность" адаптированная Е.П. Ильиным.

В результате теоретического анализа проблемы половой идентификации старших подростков с детским церебральным параличом и экспериментального исследования был получен ряд результатов и сделаны следующие выводы:

1. По полученным данным мы можем утверждать, что не было выявлено различий между половой идентификацией у подростков с ДЦП и половой идентификацией их сверстников из гимназии, по критерию U Манна-Уитни, что опровергает выдвинутую нами гипотезу исследования.

2. Вероятнее всего такой результат связан с условиями жизни детей, за которыми постоянно ухаживают родители, в частности мать, от которой зависит дальнейшее развитие её ребенка. Дети находятся под постоянным присмотром матери, что соответственно оказывает не мало важное влияние на формирование их половой идентификации.

В дальнейшем нами предполагается изучение половой идентификации у детей с задержкой психического развития, осложненной ДЦП. Литература:

1. Белопольская Н.А. Половозрастная идентификация: Методы исследования детского самосознания. - М.: Когнито-Центр, 1998.

2. Левченко, Ирина Юрьевна Система психологического изучения лиц с детским церебральным параличом на разных этапах социальной адаптации: Дис.... д-ра психол. Наук - М., ПроСофт-М., 2003.

3. Нугаева О.Г. Особенности половой идентичности у подростков с интеллектуальной недостаточностью. Автореферат. Нижний Новгород, 2003.

Никитина Л.Н. - зам. директора по опытно-экспериментальной работе ГОУ центра «Динамика»№616. Санкт-Петербург.