Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы специальной педагогики и психологии / 3 поддержка / сборники / Проблемы комплексной реабилитации детей, страдающих церебрал.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

Социально-психологические особенности личности больных дцп.

Детский церебральный паралич является одной из серьезнейших проблем человеческого общества. ДЦП - одно из тех заболеваний, которые часто приводят к тяжелой инвалидности. Термин ДЦП впервые был предложен З.Фрейдом в 1893 г., который назвал таким образом группу заболеваний мозга внутриутробного и родового происхождения.

У людей с церебральным параличом наряду с нарушением двигательных функций наблюдаются отклонения в эмоционально-волевой сфере, поведении, интеллекте. Эмоционально-волевые нарушения выявляются в повышенной возбудимости, чрезмерной чувствительности, беспокойстве (или вялости), суетливости (или пассивности), излишней расторможенности (или безинициативности), немотивированных колебаниях настроения, снижении эмоционального тонуса и побуждений к деятельности, нарушениях эмоционального контакта с окружающими. Эти и другие характеристики говорят о наличии инфантильной психики у больных ДЦП, так как под инфантилизмом понимается сохранение в психике и поведении взрослого человека свойств, черт, качеств и особенностей, присущих детскому возрасту, задержка в развитии. Инфантил отличается незрелостью эмоционально-волевой сферы, что выражается в несамостоятельности решений и действий, чувстве незащищенности, в пониженной критичности по отношению к себе, повышенной требовательностью к заботе других о себе, в разнообразных компенсаторных реакциях (фантазирование, замещающее реальные поступки, эгоцентризм).

как задержка психического развития (ЗПР). Исследования Г.Е. Сухаревой в этом направлении продолжили В.В. Лебединский, В.А. Гурьева, Е.П. Ильин. В.В. Лебединский считает, что психический дизонтогенез по типу задержанного развития проявляется замедлением темпа формирования познавательной и эмоционально-волевой сфер с временной их фиксацией на более ранних возрастных этапах.

Проблемы, связанные с особенностями эмоционально-волевой сферы больных ДЦП, усугубляются также «искусственной инфантилизацией» (Г.Е. Сухарева), которая формируется в результате неправильного, «оранжерейного» (Г.Е. Сухарева) воспитания таких детей в семье. К факторам, затрудняющих формирование эмоционально-волевой сферы личности больных ДЦП относятся отклонения в домашнем воспитании самые популярные из которых:

- «кумир семьи» - ребенка обожают и выполняют все его прихоти, стараются освободить его от всех тягот и без того тяжелой жизни, не приучают к трудовой деятельности;

- «гиперопека» - родители уделяют ребенку чрезмерное внимание, навязывают ему свое мнение, подавляя всякую самостоятельность.

Родители создают подобные условия воспитания в семье, часто из-за того,

что испытывают чувство вины перед ребенком с детским параличом. Поэтому чаще всего такой ребёнок не имеет возможности пройти все циклы социализации, взросление его задерживается. Всё это происходит оттого, что взрослые не обеспечивают должной социально-психологической адаптации такому ребёнку. Вследствие этого на всю жизнь он остаётся инфантильным, зависимым от других, пассивным, комфортно чувствующим себя лишь с близкими людьми. Родственники же часто неспособны правильно организовать общение и воспитание ребёнка, не замечают его потребностей, не могут правильно оценить его возможностей. Поэтому многие молодые люди, больные ДЦП жалуются на родительскую гиперопеку, подавляющую любую самостоятельность. Социальные последствия данной ситуации проявляются в том, что больные ДЦП становятся особой, отделяемой от общества социальной группой со сниженной возможностью адаптации в обществе. Вследствие крайне заниженной личностной самооценки и выраженного ифантилизма у данных лиц существуют трудности в получении образования и участия в трудовой деятельности даже у имеющих желание и возможности на это. Больные ДЦП испытывают чувство неуверенности в своих силах, провляют пассивность. Большинство молодых инфантилов с ДЦП либо не испытывают стремление как-то менять свою жизнь, либо считают себя неспособными на столь важный шаг.

К сожалению, среди молодых людей с последствиями детского паралича редко встречаются лица с активной и конструктивной жизненной позицией. Чаще всего проявляется незрелость психики в виде нарушения развития эмоционально-волевой сферы. Поэтому эти лица нуждаются в чётко спланированной и научно-обоснованной системе социально-психологических мер, направленных на формирование у них самостоятельности суждений и действий, волевых качеств личности, воспитания эмоций, в том числе эмоционально-волевых компонентов поведения, навыков труда и культуры поведения, что находит отражение в учебе, в трудовой деятельности, и в отношении с другими людьми.

Соскова Е. М. - магистр 6 курса РГСУ