Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы специальной педагогики и психологии / 3 поддержка / сборники / Проблемы комплексной реабилитации детей, страдающих церебрал.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

Новый медико-педагогический

Подход по в вопросах коррекции речевой патологии и

Психолого-педагогической реабилитации детей

С детским церебральным параличем

Детский церебральный паралич - сложное неврологическое заболевание, с разнообразными двигательными нарушениями, которые проявляются параличами, дискоординацией движений, избыточными непроизвольными движениями, ДЦП часто сочетается с расстройствами психики и речи, что является следствием ранних органических поражений головного мозга внутриутробно и во время родов, а также в первые месяцы жизни.

С одним из видов ДЦП - дизартрией - встречаемся в условиях образовательной системы. Это тяжелое нарушение с поражением инервации мышц, образующих полость рта, в результате чего нарушается акт жевания, глотания, голосо-звуко-речеобразования. Сопровождается обильным слюнотечением, фобиями, синдромом психической расторможенности или заторможенности, затруднением коммуникативной возможности и формирования личного «я». Этот процесс бывает усугубляют и родители по мотивам отчаяния, переживания и, порою, неадекватного воспитания.

Подбор и разработка медико-психолого-педагогических мероприятий, имеющих своей целью добиться наиболее полного восстановления здоровья у детей с ограниченными возможностями, приобщение их к активной жизни, общественно полезному труду, и сокращение срока реабилитации, имеет научный и практический интерес.

Первый, и как показала практика, наиболее рациональный путь получения положительных результатов, - этот путь механического воздействия на мышцы, образующие полость рта. Известно, что полость рта выполняет три функции - жевания, глотания, голосо-звуко-речеобразования. Уже эти функции само по себе стоят в числе главных функций реабилитации психофизического развития.

Достичь желаемого эффекта у ребенка можно, применяя

модифицированный массаж. В результате массажа усиливается циркуляция

лимфы, крови, межтканевой жидкости, устраняются явления застоя, усиливается обменный процесс и кожно-мышечное дыхание. Благодаря этому улучшается секреторная функция мышц, что является важным показателем формирования здоровых начал. Ребенок меняется внешне, а его внутреннее содержание становится гораздо рациональнее. Эффективность массажа хорошо подкрепляет курс гидротерапии полости рта. Модифицированный массаж как вид воздействия на мягкую ткань подобен известному классическому массажу. Но здесь есть своя специфика манипуляции выполняются в полости рта. Поэтому все движения руки специалиста разработаны и обусловлены анатомо- физиологическими особенностями мышц и инервацией в полости рта, а также сосудистым направлением. При этом массажист обычно опирается на сохраненные функции и рецептурною способность.

Массаж рекомендуется проводить курсом 20 сеансов ежедневно по 20-30 минут, но обязательно с учетом индивидуальных особенностей пациента, в частности, с этим противопоказаний, к которым относятся простудные заболевания, наличие герпеса, стоматита, конъюнктивита, или общее недомогание ребенка.

Модифицированный массаж предполагает следование нескольким основным правилам. Во-первых, человек должен пройти специальную подготовку, во-вторых, быть уравновешенным, внимательным, в-третьих, располагать добрым отношением к ребенку. Нельзя иметь на руках длинные ногти, украшения, и в ходе работы необходимо пользоваться стерильными

хирургическими перчатками.

Массаж предусматривает знания определенных правил техники безопасности. Во избежание капельной инфекции пользоваться защитной маской, при необходимости пользоваться роторасширителем, иметь под руками йод, 3-х процентную перекись водорода, наконец, пользоваться гигиеническими салфетками размером 50 х 50 в количестве 5-6 штук.

Выполнение массажа начинается с круговой мышцы губ при соблюдении строгой последовательности. Далее обрабатывается слизистая щек со стороны ротовой полости. Следующий этап - массаж челюсти и затем дна полости рта, языка, твердого, мягкого неба, миндалин. В последнюю очередь обрабатывается задняя стенка глотки. Завершает массаж гидротерапия.

После пяти сеансов можно судить о качестве проделанной работы и корректировать ее на следующий этап. Практика показала, что 20 сеансов модифицированного массажа в сочетании с гидротерапией успешно восстанавливают нормальное функционирование мышц полости рта и создают основу для непосредственно логопедической и психолого-педагогической коррекции речевой патологии.

Второй путь - для достижения оптимального успеха коррекции и

реабилитации обычно состоит в проведении серии учебно-практических занятий, которые в течение месяца неизменно проходят по одной и той же тематике, однако при изменении цели уроков.

К примеру, все понедельники обычно посвящаются развитию слухового

и зрительного внимания. Причем цель на каждый из них ставится конкретная.

Предположим, приобщить детей к музыке, познакомить их с музыкальными произведениями, учить воспроизводить мелодии, учить петь. По такой же схеме строится план занятий остальных детей. Вторники - посвятить развитию устойчивого внимания и памяти. Конечная цель - активизировать внимание детей на артикуляционной способности, расширять активный и пассивный словарь, усваивать бытовые и санитарно-гигиенические понятия, запоминать и соотносить со словами предлоги союзы, местоимения. По средам осуществлять развитие ритма, модуляции, общей и мелкой моторики. Это позволяет закреплять правильное жевание и глотание, учить понимать поставленную задачу и выполнять ее, автоматизировать поставленные звуки, ввести их в слоги и слова, социальная реабилитация ребенка. По четвергам проводится знакомство с геометрическими фигурами и их дифференциация. Эта операция позволит научить пациента узнавать, подбирать их по образцу и цвету; развивать умение складывать различные предметы из одинаковых фигур, учить составлять предметы из разных фигур, учить распознавать геометрические фигуры, выполненные разных материалов. По пятницам - развивать логику мышления, а также анализ и синтез разного рода явлений целью научить понимать и анализировать происходящее вокруг, учить понимать последовательность действий, понимать ситуативные вопросы, определять

парадоксальные ситуации.

Такой проверенный на практике подход способствует выработке и наиболее прочному закреплению динамического стереотипа, что, как представляется, является основой в работе с детьми с ДЦП. Причем варианты тем и целей могут меняться исходя из индивидуальной особенности детей, а

также творчества педагога.

Третий путь, для достижения оптимального успеха социальной реабилитации обычно зависит от максимального подключения родителей с целью выполнения определенного плана ежедневной работы, которая входит в комплекс воспитания здоровых начал и санитарно-гигиенических правил. Родители, в частности, подключаются к выполнению домашних заданий, что наилучшим образом восстанавливает связь между ребенком, педагогом и родителями.

Афанасенко В.В., Корнева В.А., Ланеева В.В.

ГУ РЦДИ (реабилитационный центр для детей инвалидов), г. Самара