Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы специальной педагогики и психологии / 3 поддержка / сборники / Проблемы комплексной реабилитации детей, страдающих церебрал.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

О состоянии медицинской реабилитации детей с церебральными параличами и взаимодействии детских лпу с бюро медико-социальной экспертизы»

Комплексная реабилитация по отношению к лицам с ограниченными возможностями (инвалидностью), предполагает межведомственный и комплексный подход в реализации и достижении законченного процесса по отношению к реабилитируемому. А медицинский аспект задач, решаемый педиатрами — является ведущим в общей системе медико — социальной реабилитации, так как чем раньше начат комплекс медицинских мероприятий, тем больше вероятности в стабилизации и восстановлении утраченных функций, проведении дальнейших социальных, профессиональных, адаптационных мероприятий и интеграции в общество

Среди множества инвалидизирующих состояний и заболеваний у детей — церебральные параличи занимают особое место так как в комплексной реабилитации требуют участия и взаимодействия многих специалистов различных ведомств.

Из статистических данных детских поликлиник последних 5 лет по Санкт -Петербургу среди патологий у детей, имеющих ограниченные возможности -болезни нервной системы занимают второе место в структуре детской инвалидизации (23,5 %). Из них - детский церебральный паралич составляет 67%.

Активное развитие специализированных медицинских учреждений для детей началось после выхода Приказа МЗ СССР № 134 от 15.02.1982г. «Об улучшении восстановительного лечения детей в амбулаторно поликлинических условиях».

В настоящее время в Санкт — Петербурге сложилась определенная сеть детских амбулаторно — поликлинических учреждений, специализированных центров, стационарных учреждений, научных медицинских центров, санаториев, где проводится этапная медицинская реабилитация детей с церебральными параличами. Особенности развития и функционирования всех систем детского организма в различные возрастные периоды жизни, возникновение патологических процессов и развитие болезни — требуют особой системы организации этапной и непрерывной помощи таким детям на всех уровнях и всех ведомствах.

Существенную поддержку в развитии сети ЛПУ, организации межведомственного взаимодействия с учреждениями народного образования и социальной защиты оказала Целевая медико - социальная программа «Дети -инвалиды СПб» с 1998 по 2004 г. Оснащение оборудованием, введение и отработка новых методов восстановительной терапии и диагностики позволяют на современном уровне проводить этапную медицинскую реабилитацию, добиваться эффективности в восстановлении и стабилизации как утраченных функций, так и адаптации в социуме. Значительно улучшена материально -техническая база приобретено оборудование для детских санаторных учреждений проводящих реабилитацию детей с церебральными нарушениями. Современные реабилитационные технологии, успешно применяются в Институте Турнера, Восстановительном центре детской ортопедии и травматологии «Огонек», «Городском центре восстановительного лечения детей с психоневрологическими нарушениями», «Городском центре восстановительного лечения со слухоречевой патологией», Детских городских больница № 1,4, 22 ряде отделений восстановительного лечения детских поликлиник. Совместно с научными учреждениями СПб, Зарубежными центрами -интегрируются современные реабилитационные технологии: так успешно реализуются программы на базе Медицинской Академии им. И.И.Мечникова по подготовке специалистов эрготерапевтов, в СПб ГАФК им. П.Ф.Лесгафта, ГМА им. И.П.Павлова, в Институте раннего вмешательства более 10 лет реализуется Программа по Раннему вмешательству — в настоящее время в ряде районов города открыты кабинеты «Абилитации» - первичного звена медико - социальной реабилитации детей раннего возраста.

Сотрудничество с отечественными производителями медицинского оборудования позволяет эффективно применять аппаратные методы восстановительной терапии и реабилитации: НПК «САНДР», «ИН ВИТРО», «Реамед» «БОС» и т.д.. Медицинская реабилитация является важнейшей составляющей медико - социальной реабилитации и межведомственное сотрудничество — залог эффективности в этой работе. СПб ГУЗ «ГЦВЛДПН», ряд медицинских учреждений активно сотрудничают с общественной организацией «ГАООРДИ», решая многие социально важные задачи, помогая семьям детей -инвалидов. Однако остаются нерешенными еще многие задачи.

В настоящее время во исполнение Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в последующих: Распоряжение № 1343 - р от 21.10.2004 г. «Об утверждении Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», Приказах МЗ Социального развития № 287 от 29.11.2004г. «Об утверждении ИПР», № 535 от 22.08.2005 года « Об Утверждении критериев, используемых при осуществлении МСЭ граждан Федеральными госучреждениями МСЭ», учреждения здравоохранения Должны обеспечить оказание медицинских услуг в объемах ИПР Рекомендуемых МСЭ. Для успешной реализации в полном объеме ИПР детей инвалидов необходима поддержка ЛПУ первичного звена и специализированной службы. Особое внимание требуют вопросы межведомственного взаимодействия с Бюро МСЭ в части разработки механизма реализации ИПР.

На совещании в г. Липецке (17 -18 ноября 2005г) по «Медико - социальным проблемам детской инвалидности» Министерством здравоохранения и социального развития РФ определены важнейшие приоритетные направления профилактики детской инвалидности в РФ и совершенствование медико — социальной экспертизы детей.

Для дальнейшего развития и совершенствования реабилитации детей с церебральными параличами необходимо совершенствование нормативной базы

- Целесообразно — издание самостоятельного Приказа МЗ социального развития «Об организации восстановительного лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями», выделив раздел «Детские церебральные параличи» Учесть специфику детства, опыт работы различных типов специализированных центров в РФ, отработанных нормативов, штатного расписания (примерного), существующих стандартов ведения больных с церебральными параличами, применение новых реабилитационных технологий.

- Учитывая Приказ МЗ социального развития № 627 от 12.10.2005г. «Об утверждении Единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохранения», выделения номенклатуры 1.4. «Центры» -пересмотреть механизм распределения и отнесения центров по группам оплаты труда руководителей. Приказ МЗРФ № 377 от 15.10.1999г. — не учитывает изменений и требований настоящего времени.

- Необходимо расширение сети этапных реабилитационных учреждений в системе здравоохранения для детей - подростков 16-18 лет. В настоящее время их крайне не хватает. Остро стоят вопросы по организации обучения детей в таких учреждениях.

Сохранить бюджет приоритетным источником финансирования специализированных центров восстановительной медицины и реабилитации детей - инвалидов, Не достаточное финансирование амбулаторной и стационарной реабилитации в системе ОМС не покрывают в полной мере расходы по восстановительному лечению детей. В результате дети с ограниченными возможностями не получают полной и адекватной реабилитации.

Совершенствование обучающихся программ для специалистов практического здравоохранения по вопросам медико - социальной экспертизы, восстановительной медицины и реабилитации.

Усиление роли общественных и благотворительных организаций в реализации комплекса задач медико - социальной реабилитации

Совершенствование работы СМИ по проблемам реабилитации детей -инвалидов.

Из Конвенции о правах ребенка. Статья 23. Ребенок - инвалид имеет право на особый уход, образование и подготовку с тем, чтобы помочь ему в ведении полноценной и достойной жизни в условиях, обеспечивающих максимальную самостоятельность и социальную интеграцию.

Глубокое понимание проблемы всем обществом и действенная к реализации задач по профилактике детской инвалидности.

ЛИТЕРАТУРА

1. С.Н.Пузин «Формирование индивидуальной программы реабилитации у детей - инвалидов» . Пособие Москва - 2005 г с 20-30.

2. М.В.Коробов, В.Г.Помников Справочник по медико - социальной экспертизе и реабилитации Санкт - Петербург 2005г. с. 574-577

3. Р.Г.Юрьева, Е.Л. Солодова, Е.Г.Мнацаканян «Адаптивная физическая культура» № 3 - 2005г. с. 7 Санкт - Петербург

Босых В.Г.

Российский государственный медицинский университет, детская

психоневрологическая больница №18, Москва