Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы специальной педагогики и психологии / 3 поддержка / сборники / Проблемы комплексной реабилитации детей, страдающих церебрал.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.41 Mб
Скачать

Базовые принципы лечебной педагогики у детей с множественными нарушениями развития (в том числе дцп)

Лечебная педагогика имеет отношение ко всем без исключения педагогам. На нас обрушилась лавина трудных детей, искалеченных судеб. Нелегко понять, почему они так себя ведут, почему они чего-то не понимают. Учителя зачастую в бессилии опускают руки или же стремятся этих детей просто куда-нибудь вытеснить.

Лечебная педагогика по своей сути идет от ребенка и направлена на поддержку его самостоятельной активности.

I. Интеграция - базовый принцип организации образовательного

пространства

Современный мир стремится к тому, чтобы дети с разными возможностями - с нарушениями развития и без - жили и взаимодействовали в едином социуме. Такой подход позволяет каждому ребенку максимально раздвинуть границы мира, в котором он может реализовать свой интеллектуальный и социальный потенциал.

Интеграция - это взаимная адаптация личности и общества друг к другу. Это процесс, в ходе которого не только человек адаптируется к сообществу, но и сообщество делает необходимые шаги для того, чтобы приспособиться к нему.

II. Все дети должны учиться: необучаемых - не бывает

У каждого ребенка должны быть удовлетворены все фундаментальные потребности, в том числе потребность в познании.

Образование для нас - это развитие. Должны быть реализованы способность ребенка понимать и способность ребенка творить.

Все дети могут и должны учиться. И целью образования по отношению даже к самому сложному ребенку должно быть не только и не столько освоение им какой бы то ни было системы навыков, а совместное движение педагога и ребенка к овладению приемами и способами культурного поведения и мышления.

Образование является наиболее адекватной формой социализации ребенка. Чем тяжелее состояние ребенка, тем более (а не менее!) он нуждается в обучении. Правильно организованная образовательная среда оказывает на ребенка сильное терапевтическое воздействие. Важное свойство такой среды -побуждение к усилию; излишний комфорт препятствует развитию.

III. Ребенок должен жить в семье

Только воспитание в семье дает ребенку возможность максимально развить свои способности. Воспитание вне семьи - в интернатном учреждении - неизбежно ограничивает развитие ребенка и ухудшает его состояние, зачастую - катастрофически. Надо сделать все возможное, чтобы ребенок воспитывался в семье либо в среде, максимально приближенной к ней.

IV. Ребенок с нарушенным развитием нуждается в согласованных действиях родителей и специалистов

Именно родители решают и «...имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы Ребенка...» (Закон об образовании Российской Федерации, ст. 52).

Специалисты должны работать в тесном контакте с семьей, стараясь выстраивать продуктивные партнерские взаимоотношения. Важно, чтобы Родители доверяли профессионалам и ориентировались в сути происходящих с ребенком изменений.

V. Залог успешной помощи ребенку - понимание его проблем и уважение его человеческого достоинства

Признание в каждом ребенке человеческого достоинства, равного нашему собственному человеческому достоинству. Организация интеграционной среды предусматривает совместную деятельность её участников, активную позицию каждого, а не «параллельное пребывание» на одной территории.

«Инвалиды имеют неотъемлемое право на уважение их человеческого достоинства. Инвалиды, каковы бы ни были происхождение, характер и серьёзность их увечий или недостатков, имеют те же основные права, что и их сограждане того же возраста, что в первую очередь означает право на удовлетворительную жизнь, которая была бы как можно более нормальной и полнокровной». (Декларация о правах инвалидов от 9.12.1975 г., п. 3).