Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
202
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

1.3. Дополнительные варианты топологического построения скс

Ниже рассматриваются дополнительные возможности построения горизонтальной подсистемы и подсистемы внутренних магистралей, часть из которых не вошла в действующие основные стандарты по СКС. По состоянию на середину 2001 года они нормируются только техническими бюллетенями TIA/EIA и содержатся в проектах международного стандарта ISO/IEC 11801. По мнению большинства специалистов по СКС, приводимые далее положения без каких-либо принципиальных изменений будут введены в новые редакции стандартов. Наличие этих вариантов существенно увеличивает свободу выбора проектировщика и позволяет значительно увеличить технико-экономическую эффективность кабельной системы в ряде часто встречающихся на практике случаев.

1.3.1. Варианты построения горизонтальной подсистемы скс

Горизонтальная подсистема СКС, при реализации которой используются кабели из витых пар, может быть построена по четырем различным вариантам, которые в схематическом виде изображены на рис.1.4.

На практике наиболее часто применяется первая из них, которая образована непрерывным кабелем максимальной длиной 90 м, соединяющим розеточный модуль информационной розетки (ИР) и коммутационную панель в кроссовой этажа (КЭ). Во втором варианте тракт передачи образуется последовательным соединением кабелей двух различных типов, но с эквивалентными передаточными характеристиками. Эти кабели соединяются между собой в так называемой точке перехода (ТП). Согласно международному стандарту ISO/IEC 11801 здесь возможны две комбинации типов таких кабелей: многопарный + четы-рехпарный и круглый + плоский с одинаковым количеством пар (на практике это четыре пары). Американский стандарт TIA/EIA-568-A трактует точку перехода более узко: в ТП согласно этому нормативно-техническому документу происходит соединение плоского кабеля с круглым.

Точка перехода реализуется на обычном коммутационном оборудовании, которое отличается от коммутационного оборудования технических помещений только видом конструктивного исполнения. Однако это оборудование запрещается использовать для выполнения операций администрирования кабельной системы и для подключения активных сетевых устройств любого назначения. В соответствии с этим в точке перехода никогда не должны применяться коммутационные и оконечные шнуры. Из определения точки перехода и требований к ней немедленно следует правило о том, что количество пар входящих и исходящих кабелей должно совпадать или отличаться не более чем на одну.

Последние два варианта построения горизонтальной подсистемы СКС ориентированы в первую очередь на применение в так называемых открытых офисах. Под этим объектом понимаются рабочие помещения большой площади, которые не имеют некапитальных стен вообще или разделены на отдельные секции специализированной мебелью или легко демонтируемыми перегородками. Общим отличительным признаком таких офисов являются частые перемещения сотрудников и изменения составов рабочих групп, а также наличие явно выраженной зонной группировки отдельных рабочих мест. В открытых офисах могут применяться многопользовательские телекоммуникационные розетки MUTOA (Multi-User Telecommunication Outlet Assembly) и консолидационные точки СР (consolidation point). Оба варианта были впервые нормированы техническим бюллетенем TSB-75 , позднее решение на основе MUTOA в несколько иной форме с изменениями непринципиального характера было включено в новую редакцию американского стандарта TIA/EIA-568-B.l . Применение указанных объектов позволяет адаптировать рассмотренные выше решения на случай открытого офиса (см. табл. 1.5).

Под многопользовательской розеткой MUTOA понимается розетка, которая обслуживает нескольких пользователей. В соответствии с этим максимальное количество розеточных модулей в розетке MUTOA может достигать 12. Такой элемент выделяется большинством производителей в конструктивно отдельный вид оборудования, которое устанавливается на колоннах и стенах здания, под фальшполом, в напольных коробках и достаточно редко - в пространстве между капитальным и подвесным потолками. Максимальная длина W оконечного шнура, соединяющего розетку MUTOA с сетевым оборудованием на рабочем месте, согласно TIA/EIA-568-B.l, пункт 6.4.1.4 зависит от диаметра проводника и конструктивного исполнения кабеля и вычисляется следующим образом:

Коэффициент D учитывает повышенное затухание сигнала в кабеле соединительного шнура с гибкими многопроволочными проводниками, а его значения приведены в табл. 1.6. График зависимости длины коммутационного шнура от длины горизонтального кабеля приведен на рис 1.5.

Таким образом, суммарная длина оконечного и коммутационного шнуров с диаметром проводников 24 AWG в открытом офисе может достигать 27 м против 9-10 м в случае обычного офиса, что сопровождается заметным увеличением гибкости кабельной системы. При этом за счет соответствующей корректировки длины горизонтального кабеля в сторону уменьшения максимальное суммарное затухание тракта передачи сигнала в обоих случаях оказывается одинаковым, что гарантирует сохранение заданных качественных показателей передаваемой информации.

Консолидационная точка (СР) в открытом офисе является прямым аналогом точки перехода традиционной топологии. От нее к отдельным розеткам рабочего места протягиваются короткие отрезки горизонтального кабеля, которые являются продолжением основного кабеля сегмента. Решения на основе СР рекомендуется применять в тех случаях, когда перемещения сотрудников возможны, но не столь часты, как в условиях применения розеток MUTOA.

Аналогично традиционной кабельной проводке в любой горизонтальной линии открытого офиса запрещается использование более одной точки перехода в виде розеток MUTOA и СР, а в консолидационной точке не допускается подключение активного оборудования и выполнение операций администрирования.

При использовании консолидационной точки стандарт TIA/EIA-568-B.l, пункт 6.4.2 не рекомендует располагать оборудование этих объектов ближе 15м от информационной розетки. Это мотивируется достаточно эффективным подавлением на таких длинах перекрестных помех и обратных отражений, возникающих за счет резонансных явлений (так называемая Short-link problem — проблема коротких линий) .