Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

Пример проектирования скс часть 2

9.3.6. Выбор типа и расчет количества организаторов

В проектируемой кабельной системе используются следующие разновидности организаторов:

• горизонтальные организаторы, устанавливаемые в монтажных конструктивах;

• вертикальные организаторы, устанавливаемые в шкафах;

• вертикальные организаторы, устанавливаемые рядом с кроссовыми башнями в аппаратной.

Согласно схеме на рис. 9.6 в каждой из КЭ потребуется 9 горизонтальных организаторов. Коммутационное оборудование СКС и сетевые устройства ЛВС в данном случае размещаются в одном монтажном шкафу. Поэтому выбираем высоту организатора 1 U. В аппаратной в той части коммутационного поля, которая выполняет функции оборудования КЭ, необходимое количество организаторов совпадает с аналогичным параметром КЭ (то есть 9 штук). Наборные панели резервной магистрали категории 5е в количестве 2 штук требуют одного организатора, 3 оптические полки - трех. Дополнительно предусматривается 2 организатора, монтируемых над и под центральным коммутатором. Таким образом, всего в аппаратной потребуется 15 организаторов. Суммируя указанные значения, получаем количество изделий этой разновидности, включаемых в спецификацию: 9 х 3 + 15 = 42.

Вертикальные кабельные организаторы (держатели) кабелей шнуров различного назначения в шкафах устанавливаются на монтажных рельсах рядом с панелями и оборудованием отдельных функциональных секций коммутационного поля с двух сторон каждого функционально законченного блока, то есть по паре - на каждый горизонтальный организатор и по паре - на каждую 200-парную панель типа 110. Таким образом, в каждой кроссовой потребуется 22 держателя данного типа. В аппаратной функциональная секция горизонтальной подсистемы и сетевого оборудования уровня рабочей группы ЛВС обслуживается 16 держателями, панель отображения портов УПАТС - двумя, оптические полки - шестью, панели резервной магистрали категории 5е - двумя. Рядом с центральным коммутатором, в связи с его большой высотой, устанавливаем по два держателя с каждой стороны. Таким образом, всего в аппаратной потребуется 30 держателей.

Суммируя указанные значения, получаем количество держателей, вводимых в спецификацию: 22 х 3 + 30 = 96. Габариты держателя выбираются равными 93x80 мм.

Вертикальные организаторы для кроссовых башен в связи с требованием заказчика об использовании в этой части административной подсистемы коммутационных шнуров устанавливаются:

• с обеих сторон от кроссовых башен;

• в соответствии с правилами - между второй и третьей кроссовыми башнями.

Таким образом, общее количество вертикальных организаторов равно трем. Высота монтажа оснований кроссовых башен выбирается равной высоте организаторов.

9.3.7. Расчет количества и определение длин

оконечных, кроссовых и коммутационных шнуров в технических помещениях

9.3.7.1. Кроссовые

В кроссовых предусматриваются следующие виды шнуровых изделий:

• однопарные комбинированные шнуры с модульными вилками и вилками типа 110 на разных концах, предназначенные для соединения панелей горизонтальной подсистемы и магистрали категории 3;

• 4-парные шнуры с вилками модульных разъемов - для подключения горизонтальных линий к портам этажных коммутаторов рабочих групп ЛВС;

• оптические шнуры - для подключения оптических up-link-портов этажных коммутаторов рабочих групп к волоконно-оптическим линиям подсистемы внутренней магистрали;

• резервные 4-парные шнуры с вилками модульных разъемов - для подключения электрических портов этажных концентраторов к магистральному кабелю категории 5е.

Для расчета общего количества шнуров определенной разновидности используем статистический подход. Принимаем, что поставляемые шнуры обеспечивают обслуживание 70% рабочих мест, и 10% от этого количества предусматриваем в составе ЗИП. Это означает, что в состав спецификации поставляемого оборудования включается в общей сложности по 77 шнуров первых двух разновидностей и по 8 шнуров для подключения к uplink-портам этажных коммутаторов.

В соответствии с исходными данными, для подключения к магистрали категории 3 будут использоваться однопарные комбинированные шнуры.

При принятом в проекте размещении оборудования ЛВС и СКС, представленном на рис. 9.6, максимальное расстояние между коммутаторами и панелью резервной магистрали категории 5е не превысит 65 см. С учетом того, что розетки наборной панели резервной магистрали расположены под гнездами up-link-портов этажных коммутаторов, это позволяет применить шнуры длиной 1 м.

Для подключения оптических модулей up-link-портов этажных коммутаторов используем шнуры стандартной длины 3 м.

9.3.7.2. Аппаратная

В аппаратной предусматриваются следующие виды шнуровых изделий:

• однопарные комбинированные шнуры с модульными вилками и вилками типа 110 на разных концах, предназначенные для соединения розеточных частей разъемов панелей горизонтальной подсистемы и «вырожденной» магистрали категории 3, связывающей монтажный конструктив и настенные кроссовые башни;

• 4-парные шнуры с вилками модульных разъемов - для подключения горизонтальных линий к портам этажных коммутаторов рабочих групп ЛВС;

• оптические шнуры - для подключения оптических портов центрального коммутатора сети к волоконно-оптическим линиям подсистемы внутренней магистрали;

• оптические шнуры - для подключения оптических портов центрального коммутатора сети к волоконно-оптическим линиям подсистемы внешней магистрали;

• 4-парные шнуры с вилками модульных разъемов - для подключения up-link-портов этажных коммутаторов рабочих групп к портам центрального коммутатора ЛВС;

• резервные 4-парные шнуры с вилками модульных разъемов - для подключения электрических портов этажных концентраторов к магистральному кабелю категории 5е;

• однопарные шнуры типа 110 - для коммутации розеточных частей разъемов кроссовых башен;

• 25-парные монтажные шнуры Telco на одном конце - для подключения учрежденческой телефонной станции к выделенной для нее 100-парной панели кроссовой башни.

Для улучшения технико-экономических показателей проектируемой системы помещение аппаратной дополнительно выполняет функции КЭ первого этажа. Поэтому количество и распределение по длинам шнуров первых двух разновидностей в аппаратной совпадают с аналогичными параметрами в любой этажной кроссовой.

Центральный коммутатор ЛВС подключается к up-link-портам коммутаторов рабочих групп следующим образом:

• 4-парными шнурами категории 5е с вилками модульных разъемов - к коммутаторам в помещении 128;

• многомодовыми оптическими шнурами с вилками разъемов SC через оптические кабели подсистемы внутренней магистрали - к коммутаторам в остальных кроссовых;

• одномодовыми оптическими шнурами через оптические кабели подсистемы внешних магистралей - к ранее построенной сети в другом здании.

Оценим длину шнуров из витых пар последней разновидности. Из рис. 9.6 следует, что центральный коммутатор и коммутаторы уровня рабочей группы ЛВС информационно-вычислительной системы целесообразно размещать в разных монтажных конструктивах. В случае их монтажа на одной высоте для упрощения удобства обслуживания расстояние между связываемыми портами этих устройств может достигать только по горизонтали 1,5 м. В силу этого целесообразно применение шнуров длиной 2 м. Общее количество этих шнуров может быть найдено на основании ожидаемого количества коммутаторов рабочих групп в аппаратной и с учетом 10-процентного резерва составит 8 штук.

Для выполнения подключения центрального коммутатора по оптическим каналам потребуется в общей сложности 3 х 8 = 24 многомодовых оптических шнура, 2+1 = 3 одномодовых оптических шнура.

Для подключения УПАТС используются монтажные шнуры в виде 25-парных кабелей с установленными на одном из концов разъемами Telco. Могут быть заказаны шнуры длиной до 30 м. Расстояние между кроссовыми башнями и системным блоком УПАТС на стене помещения составляет примерно 1 м. В данном случае с учетом подъемов и поворотов, а также запасов на непрямолинейность укладки и разделку примем среднюю длину монтажного шнура равной 5 м. В процессе проектирования административной подсистемы под кросс УПАТС было выделено семь 100-парных блоков, что позволит в перспективе без каких-либо проблем перейти на подключение 2-парных телефонов. Поэтому общее количество монтажных шнуров указанного типа составит: 700 / 25 = 28.

Для выполнения коммутации на кроссовых башнях потребуется в общей сложности 77 х 4 = 308 однопарных шнуров с разъемами типа НО. Используем для выполнения этой операции стандартные шнуры длиной 1 м.

Результаты расчетов сведены в табл. 9.10.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.