Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
206
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

6.1.2. Формат представления и шаблоны документов

Заказчику при его обращении в компанию, работающую на рынке реализации проектов СКС, в составе технического (иначе эскизного, бюджетного или коммерческого) предложения передается более или менее полный комплект документов, содержащий в себе основные сведения по структуре предлагаемой для реализации кабельной системы. Комплект этих документов в минимальной форме должен включать в себя общее описание структуры кабельной системы и ее функциональных возможностей, информацию о сроках и этапах процесса монтажа, а также спецификацию поставляемого оборудования и перечень выполняемых работ.

Техническое предложение в общем случае включает в себя текстовую и табличную части, а также приложения.

В тестовую часть технического предложения (пояснительную записку) включаются:

  • описание структуры СКС и технические характеристики кабельной системы с глубиной проработки этих вопросов на уровне эскизного проекта;

  • сведения об уровне гарантий и сервисной поддержки кабельной системы;

  • информация о времени реализации проекта;

  • различные дополнительные сведения, которые могут оказаться полезными заказчику в процессе принятия решения о выборе исполнителя (например, условия и варианты финансирования проекта, план-график поставки оборудования и выполнения работ и т.д.).

Табличная часть технического предложения обычно представляет собой предварительную спецификацию оборудования и материалов вместе с перечнем выполняемых работ.

В приложения иногда включаются подборки копий документов, показывающих уровень профессиональной квалификации компании-разработчика и наличие у нее опыта, достаточного для реализации предлагаемого технического решения. Примерный перечень этих документов включает в себя:

  • общие сведения о компании, разработавшей технические предложения (так называемый профайл);

  • список проектов, реализованных разработчиком;

  • отзывы заказчиков о ранее выполненных проектах;

  • копии фирменных сертификатов сотрудников компании и лицензии на различные виды деятельности, которыми обладает исполнитель как юридическое лицо.

Крайне желательно, чтобы упомянутые документы имели формат, единый на уровне организации-разработчика и утвержденный, например, стандартом предприятия.

6.2. Принципы ускорения и средства автоматизации процесса подготовки технических предложений

Несмотря на индивидуальный характер процесса построения структурированной кабельной проводки, практически в любом проекте можно выделить ряд общих этапов, работа в расчетной и оформительской части которых выполняется по практически одинаковым правилам и принципам. С учетом данного обстоятельства на практике находят широкое применение средства ускорения формирования типовых документов, основанных на частичной или полной автоматизации расчетных процедур и прочих рутинных операций. Основной целью таких программных продуктов или даже их комплексов является подготовка предварительной (эскизной) спецификации поставляемого оборудования и выполняемых работ. Наличие этого документа позволяет конкретизировать как состав поставляемого оборудования и объем необходимого финансирования, так и время выполнения проекта.