Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
213
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

3.9.1. Принципы и правила размещения розеток

Наиболее подробные данные по принципам монтажа силовых и информационных розеток в рабочих помещениях пользователей содержатся в публикациях BICSI. Согласно рекомендациям этой организации высота установки розетки, определяемая как расстояние от основного пола до центра лицевой пластины, должна составлять от 375 мм до 1220 мм. Указанное значение справедливо и в случае наличия перед розеткой свободного пространства минимальной глубиной 750 мм. При увеличении размеров данного свободного пространства до 1220 мм и более зона допустимых высот монтажа розеток несколько расширяется и составляет 225-1350 мм.

Общим требованием к ИР, которое приведено в рекомендациях BICSI, является их размещение на одной высоте с силовыми розетками, причем расстояние между силовыми и информационными розетками не должно превышать 1 м (рис. 3.47). Из отечественных нормативных документов касательно этого параметра можно сослаться на нормы проектирования ВСН 60-89.

Телекоммуникационная фаза проектирования

4.1. Цели, задачи и принципы выполнения расчетов на телекоммуникационной фазе

Основной задачей, решаемой на телекоммуникационной фазе проектирования, является выполнение расчета количества компонентов, необходимых для создания заданного или необходимого для нормальной эксплуатации структурированной кабельной системы количества трактов передачи электрических и оптических сигналов. Какой-либо расчет электрических и оптических характеристик в подавляющем большинстве случаев не производится, так как заданный уровень параметров формируемых трактов гарантируется применяемой элементной базой, соблюдением требований стандартов и правил монтажа.

В рамках телекоммуникационной фазы проектирования с использованием ее результатов производится также расчет монтажных и дополнительных компонентов (конструктивов, декоративных кабельных каналов, элементов маркировки, крепежа и т.д.). Такие компоненты в более или менее полном объеме и в обязательном порядке используются при реализации любого проекта. Данный расчет обычно выделяется в отдельный этап.

Для формализации процесса проектирования собственно кабельной проводки целесообразно применить несколько отличное от стандарта ISO/IEC 11801 и более мелкое деление СКС и оборудования, непосредственно взаимодействующего с ней, на отдельные подсистемы:

  • подсистема рабочего места;

  • линейная часть горизонтальной подсистемы;

  • линейная часть магистральных подсистем (подсистемы внутренних или внешних магистралей);

  • коммутационное оборудование административной подсистемы в технических помещениях различного уровня;

  • оконечные, коммутационные и кроссовые шнуры административной подсистемы.

В результате несложного анализа можно убедиться в том, что согласно предлагаемому делению на отдельные подсистемы на этапе проектирования (и только на нем) в классической древовидной структуре СКС выделены как узлы, так и ветви дерева. Результатом проектных работ является классическая структура, полностью соответствующая действующим нормативно-техническим документам. Отметим на основании изложенного, что известная в литературе [70] критика такого деления со ссылкой на стандарт ISO/IEC 11801 не имеет под собой серьезного основания, так как упомянутый стандарт описывает уже готовую систему и не распространяется на область проектирования.

Проектирование отдельных подсистем структурированной кабельной проводки выполняется последовательно. Рекомендуемая очередность их разработки совпадает с указанным в списке порядком. Таким образом, процедура проектирования осуществляется в соответствии с принципом «от частного к общему», а структура СКС во многом определяется количеством рабочих мест, организуемых с ее помощью.

Результаты расчетов по каждой из подсистем целесообразно представлять в табличной форме. Итоговые данные этих таблиц используются в качестве исходной информации для проектирования других подсистем на следующих этапах работы. На заключительном этапе проектирования по этим таблицам готовятся спецификации оборудования.

Формы таблиц могут быть любыми, удобными для разработчика. Допускается использование как бумажных бланков, так и их электронных аналогов. В последнем случае существенно облегчается и ускоряется процесс как просчета отдельных вариантов, так и подготовки окончательной спецификации оборудования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.